ЕкатеринбургВт, 16 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Аналитика

Градсовет или театр: кто будет рулить строительством в эпоху мэра Алексея Орлова?

Несколько дней назад на площадке мэрии Екатеринбурга прошло очень странное заседание архитектурно-градостроительного совета, которое провел вице-мэр по строительству Рустам Галямов. Один из вопросов повестки – проект башни за Пассажем, который вызвал немало вопросов у горожан, а архитекторы на свои вопросы ответа не получили. SM.NEWS разбирался в ситуации

#Аналитика
Градсовет или театр: кто будет рулить строительством в эпоху мэра Алексея Орлова?
#Аналитика
Несколько дней назад на площадке мэрии Екатеринбурга прошло очень странное заседание архитектурно-градостроительного совета, которое провел вице-мэр по строительству Рустам Галямов. Один из вопросов повестки – проект башни за Пассажем, который вызвал немало вопросов у горожан, а архитекторы на свои вопросы ответа не получили. SM.NEWS разбирался в ситуации

То, что Екатеринбург давно стал столицей архитектурной эклектики это факт. Но в каком направлении пойдет город дальше?

«В свое время я назвала Екатеринбург столицей башен и храмов. Екатеринбург один из наиболее интенсивно представленных городов по разнообразию архитектурных решений и в этом нет ничего страшного. Екатеринбург не боится смелых архитектурных решений», – отметила в беседе с SM.NEWS руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова.

Она подчеркнула, что в городе живут архитекторы мирового уровня и к мнению стоит прислушиваться. Однако очень важно чтобы экспертное мнение не стало дымовой завесой для возможных других целей.

Фотографии презентации проекта, который должен заменить прежний проект недостроя за Пассажем утекли в сеть задолго до самого градсовета. Наша редакция собирала тогда мнения архитекторов. И оно было однозначным «проект сырой и аляповатый» – 20-этажная башня с расширяющимися кверху этажами и вращающейся обзорной площадкой. Но все равно проект был вынесен на обсуждение.

И возникает вопрос, кому было выгодно «провалить» проект публично? Обсуждение принимало странные черты. Архитектор очередной городской башни вообще не смог сказать ничего внятного, кроме того, что ему была поставлена задача вписать 10 тыс. квадратных метров в землеотвод на 397 метров. Куратор проекта Андрей Газизов озвучил более подробную презентацию, но не смог четко ответить прямо ни на один вопрос архитекторов. Так и осталось неизвестным, как все наполнение комплекса будет уживаться вместе, зачем в центре города нужна дополнительная парковка на 300 мест и новый выход в метро, и многое другое.

Бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев высказался по итогам обсуждения предельно ясно:

«Коллеги, с моей точки зрения обсуждать здесь сегодня просто нечего. Такое здание не может быть, просто потому что оно выходит за габариты отвода, оно не имеет права архитектурно-пространственным решением выходить за габариты отвода. Такого быть не может по определению, потому что не может быть никогда»

Как такие очевидные вещи «проглядели» чиновники мэрии на этапе подготовки градсовета совершенно непонятно. Но есть и другая версия. Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, призванный по определению лоббировать интересы застройщиков, «вдруг» обратил внимание что у владельца площадки скоро заканчивается разрешение на строительство.

«Когда застройщик в таком месте на 10 лет оставляет такое безобразие – это злоупотребление правом собственности. У нас есть список постыдных объектов в городе, так вот это – лидер списка, первый номер. Я тоже горожанин и мне хотелось бы, чтобы инвестор, когда закончится очередной цикл разрешения на строительство, чтобы градсовет записал сегодня в своем решении предложить администрации города рассмотреть возможность обратиться с иском в суд о сносе этого позора, который препятствует осмыслению этого тончайшего городского места и пространства», – заявил он.

Заместитель главы города Рустам Галямов, не вмешиваясь в дискуссию отметил, что разрешение на строительство у нынешнего застройщика истекает в ноябре и «посоветовал» не продлевать ее.

На персону заместителя Алексея Орлова по строительству мы уже обращали внимание. Некоторые СМИ в последнее время приписывают Рустаму Галямову важную роль в прекращении затяжного конфликта между застройщиками и мэрией. Но важно понять – это выигранная битва или «сдача позиций?» Этакий «брестский мир» с девелоперами?

Кадастровая стоимость обсуждаемого участка едва превышает 7 млн рублей, но стоимость квадратного метра в таком месте может быть просто заоблачной. По сути, если убрать лишнее, градсовет закончился просьбой занести в решение заявление о лишении застройщика прав на землеотвод и передать его более «правильному» девелоперу, который доведет стройку до ума.

Интересный момент: журналисты попросили чуть позже Трапезникова назвать «список постыдных объектов» – в их число попала, например, недостроенная гостиница «Дели». Вероятно, это совпадение, но после двух десятилетий, дело неожиданно сдвинулось с места и месяц назад начался снос этого «позора города» – территорию будет благоустраивать УГМК.

«Барселонские активисты как-то сказали, что есть три основы городской жизни – эксперты, в данном случае, архитекторы; бизнес, в данном случае, девелоперы, застройщики; и общество. В обычных условиях бизнес и все что с ним связано существенно сильней. В какой-то момент эксперты и общество становятся с ним на равных. В некоторых странах это так»– отметил в беседе с SM.NEWS известный московский архитектор, член попечительского совета Института архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка» Олег Шапиро.

В Екатеринбурге в определенной момент активисты стали силой, с которой застройщикам приходилось считаться, вспомнить хотя бы историю с Храмом у театра Драмы. А вот эксперты и архитекторы в массе своей тогда фактически промолчали. Однако, никакая общественная активность не помешала сносу последнего памятника архитектуры на ВИЗе, который случился во время Дня города.

Все описанные выше детали этого удивительного градсовета складываются в части большого пазла, который должен отображать взаимосвязь работы всесильных девелоперов и городской власти.

«Хорошо было бы сказать, что городская система власти должна сопротивляться девелоперам. Но система очень сложная у нас и в лучшем случае может быть сформирован градсовет, которым будет руководить глава города или губернатор, у которого неизвестно какие вкусы и мировоззрение, готов ли он отдать профессионалам на некоторую самостоятельность или он уверен, что только его вкус имеет значение. Это уж кому как повезло», – размышляет Олег Шапиро.

Но гораздо хуже, когда градсоветы в городах становятся ширмой для формализации готовых решений по переделу рынка недвижимости, а городская власть остается в заложниках строительных «воротил» рынка. Но этот вопрос уже выходит за рамки «везения».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.