ЕкатеринбургВт, 16 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Аналитика

«Вот совет: не стройте это». Архсовет зарубил проект «самоцветной башни» за Пассажем

Проект башни за Пассажем не нашел поддержки в архитектурно-градостроительном совете города. Достаточно сырой проект архитекторы раскритиковали, не скупясь на суровые вердикты и остроты. Подробности – в материале SM.NEWS

#Аналитика
«Вот совет: не стройте это». Архсовет зарубил проект «самоцветной башни» за Пассажем
#Аналитика
Проект башни за Пассажем не нашел поддержки в архитектурно-градостроительном совете города. Достаточно сырой проект архитекторы раскритиковали, не скупясь на суровые вердикты и остроты. Подробности – в материале SM.NEWS

18 августа – ИА SM.News. Сегодня на архитектурно-градостроительном совете в мэрии Екатеринбурга была представлена концепция башни с вертолетной площадкой наверху, которую предложено построить на месте недостроя на углу Банковского и Театрального переулков. На днях проект оказался достоянием СМИ – его активно начали обсуждать в публичном пространстве. Опрошенные SM.NEWS архитекторы весьма негативно высказались о концепте и укрепились в своем мнении на сегодняшнем мероприятии.

Куратор проекта Андрей Газизов выступил с презентацией, в котором довольно расплывчато объяснил необходимость доработки прежнего проекта и строительства. По его словам, люди просят достроить «выбитый зуб», чтобы на этом месте в центре города было красивое пространство. Предполагается, что под зданием будет размещен четырехуровневый паркинг, потому что «здание такого метража без паркинга – это утопия», площадь двадцатиэтажного здания будет составлять 10 тысяч квадратных метров. Проект предполагает также прямой выход к метрополитену. Этот элемент вызвал недоумение – на вопрос о том, зачем вообще в этом месте нужно такое скопление машин, ведь центральная часть города и так перегружена, Газизов ответил, что паркинг может выполнять функции перехватывающей парковки.

«Вам самим будет удобно – приехали в центр на машине, поставили ее в прохладный паркинг, вышли в метро – покатались куда надо по городу и вернулись обратно», – пояснил Газизов.

Однако он так и не смог объяснить, зачем для этого вообще нужно ехать в центр на машине. Самое удивительное, об этом Газизова переспросили несколько раз – площадь землеотвода под строительство составляет всего лишь 397 квадратных метров. Метраж прежнего проекта – 3,7 тыс квадратных метров.

Отдельно был затронут вопрос наполнения такого объема здания. По словам докладчика, половина помещений должна быть заполнена институтами власти. Для другой части предусмотрена специфическая деятельность – камнерезный цех, место для музея камня, некий аналог ГОХРАНа для оценки деятельности «пока нелегальных камнерезных мастерских». Один этаж застройщик готов отдать под изумрудную биржу. При этом, тут же в проекте есть несколько этажей апартаментов.

У архитекторов возник ряд конкретных вопросов, на большую часть которых они услышали ответ, начинающийся со слов «Вы говорите очень правильные и интересные вещи, я с вами согласен», но так и не подразумевающих конкретику. Например, на вопрос, почему нужно было проектировать здание именно такого размера, архитектор сказал, что получил задание вписать 10 тысяч метров в участок на 397 метров. Почему заказчик именно такой метраж посчитал необходимым – «потому что здесь будут размещаться институты власти».

В ходе обсуждения оказалось, что у компании нет даже разрешения на строительство нового проекта, а текущее истекает в октябре этого года.

Подверглась критике также архитектурная составляющая проекта. Архитектор Владимир Каганович заявил, что под таким зданием очень тяжело находиться психологически – оно производит впечатление «падающей глыбы». А подобные проекты в мировой практике вписываются в пространство, например располагаются на площади, а не похожи на стакан, который стоит возле лежащей бутылки. Более того, при такой форме, верхняя часть здания будет выходить за участок земли, что тоже является нарушением законодательства.

Вердикт архитекторов был крайне жестким – все единодушно высказались о том, почему это проект вообще не стоит рассматривать, а тем более строить.

«Коллеги, с моей точки зрения обсуждать здесь сегодня просто нечего. Такое здание не может быть, просто потому что оно выходит за габариты отвода, оно не имеет права архитектурно-пространственным решением выходить за габариты отвода. Такого быть не может по определению, потому что не может быть никогда. Мне кажется, что представитель застройщика совершенно не понимает, что он делает, что он говорит, как ему надо действовать. Если городская администрация хочет достроить это здание, нужно найти нормального застройщика, который будет понимать, что он делает», – заявил бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев и предложил отклонить проект.

Архитектор Владимир Каганович деликатно посоветовал «не строить это здание в таком виде».

«Сегодня застройщик не понимает всех тех трудностей, с которыми придется столкнуться, строя воздушные замки в виде этого здания. Чтобы это сделать надо будет столько денег вложить и ценность его для города будет нулевая. Лучшее, что может случиться с этим зданием – это если оно будет достроено по тому проекту, какой существует и в рамках того разрешения на строительство, какое есть», – озвучил свою позицию начальник городского департамента архитектуры Алексей Храмов.

Бывший главный архитектор города Михаил Вяткин и вовсе назвал представленный проект «безвкусной утопией». Он рассказал о начальной задумке проекта – два здания одинаковой высоты, которые стоят позади Пассажа. Одно здание было достроено, Пассажа в том виде уже нет, а новая концепция и вовсе не вписывается в окружающее пространство

«Нужно вернуться к старому зданию и как можно быстрее его достроить», – заявил он.

Были и еще более радикальные предложения – президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников предложил вообще снести недострой.

«Когда застройщик в таком месте на 10 лет оставляет такое безобразие – это злоупотребление правом собственности. У нас есть список постыдных объектов в городе, так вот это – лидер списка, первый номер. Я тоже горожанин и мне хотелось бы, чтобы инвестор, когда закончится очередной цикл разрешения на строительство, чтобы градсовет записал сегодня в своем решении предложить администрации города рассмотреть возможность обратиться с иском в суд о сносе этого позора, который препятствует осмыслению этого тончайшего городского места и пространства», – заявил Трапезников.

«Разрешение на строительство заканчивается в ноябре этого года. Я не зря вас спрашивал, собираетесь ли вы его продлевать. Я полностью согласен, что продлевать его вам не следует», – резюмировал вице-мэр по строительству Рустам Галямов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.