ЕкатеринбургВс, 01 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Таинственный Галямов. Спустя три месяца вице-мэр остается «темной лошадкой»

Таинственный Галямов. Спустя три месяца вице-мэр остается «темной лошадкой»
#Аналитика

Скриншот трансляции архитектурно-градостроительного совета

Ровно три месяца назад вице-премьером, курирующим все городское строительство был назначен Рустам Галямов. Это кадровое решение уральские элиты восприняли с определенной осторожностью. Спустя три месяца ни архитекторы, ни девелоперы по прежнему не знают, чего ждать от нового чиновника. Подробности – в материале SM.NEWS.

Непубличный чиновник

До своего последнего назначения Рустам Галямов практически не засветился в публичном поле. По данным ряда СМИ, с 2010 года он трудился в Ленинском административном округе Тюмени, кстати заметим, что в это время мэром города был Евгений Куйвашев. Вскоре Галямов перебрался в Ханты-Мансийск, где возглавлял управление капстроительства. Это структура, которая была создана как основной заказчик для строительства социально-значимых объектов для спорта, образования, здравоохранения и т. д. На сайте отмечается, что с 2005 года управление капитального строительства распределяло, в том числе, средства, идущие по программе «Сотрудничество».

Программа подразумевала выделение средств из бюджета Тюменской области на инфраструктурные проекты в ХМАО и ЯНАО. Рустам Галямов возглавлял УКС с 2013 по 2015 годы. За это время было введено в строй шесть пожарных депо, 12 детских садов, школа на 800 мест, пять многоквартирных домов, ряд социально-значимых объектов и работы с транспортными объектами, например, реконструкция речного вокзала, примерно половина объектов финансировалась как раз за счет «Сотрудничества». По данным УКС, с 2005 по 2020 год по этой программе было освоено более 60 млрд рублей. Отметим, что реализация программы – один из наиболее обсуждаемых вопросов в регионе уже много лет, тем не менее, имя Галямова особенно в этот период не попадало в публичные конфликты.

Дальше карьерный путь господина Галямова был весьма стремителен – в 2015 году он оказался на должности замминистра строительства в Свердловской области, меньше чем через в год – в Москве, где и проработал замруководителя Фонда капремонта многоквартирных домов до апреля этого года.

Как ни удивительно, и на этих должностях он ухитрился работать так, что о нем не знали даже журналисты. В одном из СМИ не поленились и пролистали все релизы московского фонда и нашли за четыре года лишь один релиз, в котором упоминался Галямов. О том, что именно он делал в министерстве знают, пожалуй, немногие старожилы и коллеги по совету директоров САИЖК, куда он входил в числе многих других чиновников.

«Все проверяется в делах»

И в момент назначения в администрацию Екатеринбурга многие задались вопросом о том, «ху из мистер Галямов». И, как ни удивительно, ответа до сих пор нет. Основатель издательства Tatlin, член Союза архитекторов России Эдуард Кубенский отметил в беседе с SM.NEWS, что вообще не знает Рустама Галямова и каких-то решений или шагов, которые бы тот сделал за эти три месяца. Примерно также отреагировал на вопрос издания бывший главный архитектор города Тимур Абдуллаев.

Сергей Табаринцев-Романов/SM.NEWS

Сергей Табаринцев-Романов/SM.NEWS

Практически вся информация, которая есть в публичной плоскости – это то, что сам он рассказал в начале июня на встрече с представителями уральских СМИ. Тем не менее, представители архитектурно-градостроительной сферы не спешат верить словам, предпочитая ждать реально принятых решений и шагов к их исполнению.

«Я ничего не могу сказать, потому что мы с ним ни разу не пересеклись. Он дважды приходил на встречу с архитекторами. Один раз очень коротко познакомился и сказал, кто он такой. Потом была встреча с мэром в союзе архитекторов – он тоже был, сказал 15 слов. Все проверяется в делах. Костюм красивый, внешность располагающая, девушкам, наверное нравится. Начнется все, когда пойдут градсоветы, кардинальные решения начнут принимать, а сейчас что-то говорить о нем – пальцем в небо», – уверен архитектор Владимир Каганович.

При этом, до сих пор непонятно, к чьей группе влияния относится чиновник. С одной стороны, он из Тюмени, как и большая часть нынешней областной и городской команды. С другой, по данным из биографии, он работал с ними не так долго. В кулуарах его связывали с Валентином Грипасом, который недолго работал в свердловском правительстве. Сам Галямов эти предположения отвергает, утверждая, что его пригласил на работу лично Алексей Орлов.

«Самое важное – понимать, что город не дома и не улицы»

В этом смысле, возникает и закономерный вопрос о том, станет ли он арбитром в довольно конфликтном поле строительного рынка Екатеринбурга или станет лоббировать определенные бизнес-интересы. При этом, собеседники SM.NEWS отмечают, что не обязательно быть «местным», если человек – профессионал.

«Мне кажется, главное, чтобы был компетентный человек, умел общаться с людьми, понимал проблемы отрасли. Не нужно тут мудрить. Нет никакой специфики у Екатеринбурга – правила везде одинаковы. Если человек компетентен, разбирается в проблемах. Познакомится он достаточно быстро, если не знает кого-то. Можно только пожелать успехов», – считает вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль.

Скорее, человек для успешной работы на такой должности должен понимать не «кто с кем дружит» и какие кабинеты способен открыть, а современные мировые тренды и опыт и уметь этот опыт переносить на местные реалии.

Сергей Табаринцев-Романов/SM.NEWS

Сергей Табаринцев-Романов/SM.NEWS

«Я считаю что он должен быть внимательным и талантливым в первую очередь, у него должна быть программа действий основанная на мировом профессиональном опыте и он должен работать достаточно долго чтобы реализовать градостроительные проекты (минимум 5 лет). Самое важное – понимать, что город не дома и не улицы. Город — это люди. Затем важно понять что такое север, юг, восток и запад, и обнаружить местонахождение каждого гражданина в городе в данное время. Все остальное последует само собой», – резюмирует Эдуард Кубенский.

Собеседники издания отмечают, что говорить можно много и красиво, но основные выводы о том, как будет «строительный» вице-мэр встраиваться в городской истеблишмент уже по первому заседанию.

«Они с Орловым не возражали против плодотворного сотрудничества. Если мэр будет больше слушать – это одно. Если мэр будет говорить архитекторам, что они должны считать по каждому поводу, это другое», – считает Владимир Каганович.

Добавим, что разговор с экспертами состоялся накануне первого заседания архитектурно-градостроительного совета, темой которого стало обсуждение проекта «Екатеринбург-Сити». И надо сказать, что обсуждение было непростым – мнение архитекторов разделилось. Бывший главный архитектор города Михаил Вяткин в целом одобрил проект, а его коллега Григорий Мазаев довольно жестко раскритиковал проект.

Презентация Екатеринбург Сити

Презентация Екатеринбург Сити

«У меня такое ощущение, что территорию выдали 25 застройщикам, и они все строят, что хотят. Смотря на генплан, я не вижу откуда сюда будут приходить люди со всего города. Прошу всех помнить, что мы строим все-таки «Екатеринбург Сити», а не «УГМК Сити», это существенная разница», – сказал Григорий Мазаев.

Справедливости ради, отметим, что мэр и и его зам не вмешивались в дискуссию и дали высказаться всем сторонам – Мазаев в своей критике проекта был не одинок. И находить компромиссы в этой среде для чиновников будет задачей, как минимум, непростой.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.