ЕкатеринбургПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Аналитика

Зазеркалье Екатеринбурга: Неизвестный Втузгородок

6 мая - ИА SM-News. Академгородок Новосибирска на протяжении десятилетий был визитной карточкой сибирской столицы и мощным научным центром. Однако, мало кто знает, что такой же проект должен был появиться в Свердловске-Екатеринбурге, только на 20 лет раньше. Здесь же формировался один из первых советских университетских кампусов. Но на деле осталось лишь название «втузгородок» и несколько улиц. Почему этого не случилось и подавляющее большинство екатеринбуржцев даже не слышали об этом – разбираемся вместе с исследователем города Дмитрием Москвиным

#Аналитика
Зазеркалье Екатеринбурга: Неизвестный Втузгородок
#Аналитика
6 мая - ИА SM-News. Академгородок Новосибирска на протяжении десятилетий был визитной карточкой сибирской столицы и мощным научным центром. Однако, мало кто знает, что такой же проект должен был появиться в Свердловске-Екатеринбурге, только на 20 лет раньше. Здесь же формировался один из первых советских университетских кампусов. Но на деле осталось лишь название «втузгородок» и несколько улиц. Почему этого не случилось и подавляющее большинство екатеринбуржцев даже не слышали об этом – разбираемся вместе с исследователем города Дмитрием Москвиным

В 1920-е годы молодая советская власть, разобравшись с интервентами, белогвардейцами и значительной частью внутренних врагов, включая безграмотность, озаботилась развитием образования и науки в целом. По крупным городам началось массовое строительство университетов и институтов, чуть медленнее обстояло дело с развитием науки в целом.

Одним из ключевых городов в этой схеме по ряду причин стал Свердловск – город, входивший, как бы сейчас сказали, в топ-15 российских городов по населению и очень стремительно рос и развивался. В 1920-м году здесь появился университет, а спустя 12 лет было принято решение о формировании Уральского филиала Академии Наук СССР. Под эти два центра выделилась огромная территория в современных границах улиц Мира – Первомайская– Студенческая – Комвузовская. Глобального академгородка здесь так и не выросло, однако этот план явно стал основой для ряда знаковых проектов в недалеком будущем.

Кампус-долгострой

Для советской власти крайне важно было оперативно сформировать кузницу кадров для растущей индустриальной экономики. Неудивительно, что строительству вузов уделялось особое внимание – это не только место для чтения лекций – это единое эстетически и архитектурно выверенное пространство, в котором будущие инженеры будут не только постигать азы науки, но и в эстетически комфортных условиях. В конце 1920-х годов начинается строительство первых корпусов в конструктивистском стиле – там где размещаются электротехнический и инженерно-экономический факультет. Корпуса были построены на холме с которого был виден исторический центр города, а территория вокруг была предназначена для соответствующего университетского городка. И здесь возникает целая масса крайне интересных сюжетов, которые в Екатеринбурге мало кому известны.

«Это одна из первых попыток в СССР сделать кампус вуза. Более того, выиграл конкурс московский архитектор Сергей Чернышов, который вскоре станет главным архитектором Москвы и создаст знаменитый сталинский план перестройки Москвы. Но это будет позже, а в 1929 году он проектирует ВТУЗгородок – кампус для индустриальных институтов. И еще одна параллель – в начале 1950-х годов он будет работать в команде по строительству МГУ на Воробьевых горах. И вот тут возникает крайне интересный сюжет: МГУ – на горе, УПИ – тоже на холме, над городом. Получается, здесь они впервые опробовали концепцию, по которой высшее учебное заведение занимает место храма в досоветском городе. Вполне возможно, что тогда Чернышов эту концепцию опробовал, а через 20 лет в Москве постулировал на МГУ», – рассказывает Дмитрий Москвин.

Создают свою атмосферу и названия прилегающих улиц – Софьи Ковалевской, Лобачевского, Лодыгина, Студенческая, Академическая, Технологическая, Комвузовская.

«Названия брали близкие к ученому миру, имена тех ученых, которые были по каким-то причинам знаковыми в этот момент времени. Это еще надо разбираться, почему Лобачевский стал так важен для советской власти. С Лодыгиным понятно – он умер в 1923 году, и хотя он не был академиком, но его воспринимали как непризнанного академика, потому что он создатель электрической лампочки, а мы помним важнейший для советских властей проект ГОЭЛРО, лампочка Ильича, электрификация всей страны. Софья Ковалевская – тоже ученый с мировым именем», – перечисляет Москвин.

Однако, дальше двух первых корпусов дело шло не сильно активно. Ситуация изменилась лишь с назначением на должность директора института Аркадия Семеновича Качко, который приехав в Свердловск схватился за голову – за 10 лет ничего по сути не было достроено до ума. Именно при нем строится главный учебный корпус – ГУК УПИ, который соединил разрозненные корпуса факультетов – вид со стороны Мира очень быстро стал одним из самых популярных символов города, а вот задняя и по сей день находится в несколько более запущенном состоянии. Немногие помнят, что с этой стороны, как раз напротив улицы Лобачевского не одно десятилетие стоял памятник этому ученому. Расследовать историю памятника не так давно начал сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. Согласно этой предварительной версии, автором его был московский скульптор Сергей Меркуров, который был здесь в эвакуации. Однако Лобачевский в его исполнении был настолько похож на его же памятник Пушкину, изготовленный на 200-летие со дня смерти поэта, что многие были уверены в том, что с обратной стороны ГУКа стоит памятник Пушкину. В начале 90-х памятник исчез, а постамент под него виден и сегодня.

«Улица Софьи Ковалевской удивительнейшим образом сохранила всю свою идентичность и осталась практически в своем прежнем виде. Сюда была вынесена котельная института, ее немного переделали, но она работает, водонапорная башня – сама по себе очень интересный объект и ее просто привести в порядок, почистить кирпич и проводить публичные мероприятия, но никто не говорит о ней вообще. Пожарную часть закрыли сайдингом, но она тоже 30-х годов. Дальше школа – уже послевоенная. Через дорогу – уральский филиал Академии наук – если дойти до перекрестка с Академической, там будет самый первый, довоенный еще корпус. А с другой стороны она упирается в группу общежитий УПИ от Малышева до Фонвизина», – рассказывает Дмитрий Москвин.

Конечно, определенные вкрапления на этой улице случились – появились жилые дома на перекрестке с Первомайской, здания Академии наук, еще позже появился жилой дом на перекрестке с Лобачевского. Однако, в целом этот район действительно выполнял свои цели. Разве что после объединения Уральского госуниверситета и УПИ в федеральный вуз общежитий стало не хватать и университет взялся в районе улиц Малышева и Фонвизина строить высотные современные общежития, постепенно снося «общаги» 30-х годов, которые местами напоминают трущобы, а не кампус.

Академ, но не городок

Если пройти по Ковалевской в сторону Первомайской и оттуда к Академической то мы увидим практически все, что смогли построить основатели и руководители филиала Академии наук СССР. За несколько десятилетий они смогли освоить едва ли 20% от территории, которая была выделена под амбициозный и крайне значимый для Страны Советов проект.

В 1932 году было принято решение о строительстве возле технического института уральского филиала академии наук СССР – УФАН. В пользу организации филиала в Свердловске, скорее всего выступал президент АН СССР Александр Карпинский, который сам был родом с Урала, родился в городке Богословск, который именно в честь знаменитого земляка переименовали в 1941 году в Карпинск. Несмотря на то, что знаменитый геолог большую часть своей карьеры строил в царское время, советская власть его ценила и прислушивалась – один только факт, что Карпинский был похоронен в Кремлевской стене говорит о многом. А первым директором, на которого ложилась задача по организации филиала, был назначен еще один именитый геолог Александр Ферсман. На беду академии наук, он был блестящим и талантливым ученым, а работа менеджера ему была не сильно интересна. Поэтому, за следующие 10 лет по сути было построено одно здание, где сейчас размещается Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского. Во время войны здесь располагался эвакогоспиталь — интересно, что пациентов привозили по железной дороге, которая в 1940-е года доходила буквально до этого здания. Ни особых условий для светил науки, ни даже отдельного жилья при Ферсмане построить не удалось.

Время бурного развития началось в конце 1930-х, когда за дело на посту директора взялся Иван Бардин. Горожане вряд ли скажут, что им знакомо это имя, за исключением одноименной улицы. Однако, человек этот был выдающимся организатором и ученым. В 1929 году этому опытному металлургу поручили построить огромное предприятие в Сибири, которое скоро превратилось в Новокузнецкий металлургический комбинат. Одно из крупнейших производств, на стройке которого работало почти 50 тыс. человек, было построено за тысячу дней в условиях сибирских морозов, мерзлоты и общей удаленности территории. Результатом этой феноменальной работы стало помимо прочего присуждение степени академика в области металлургии. В следующие годы Бардин работал на высоких должностях наркомате черной металлургии, а к 1942-му году стал вице-президентом АН СССР. А в период с 1937 по 1953 годы он ухитрялся руководить и УФАН. За эти годы был застроен весь квартал в границах улиц Академической, Софьи Ковалевской, Первомайской и Студенческой. Остальное длилось уже очень медленно, по всему городу здания рассредоточились.

Может быть, время ушло – ведь за 20 лет территория вокруг сильно изменялась, а сам город очень быстро рос – за 30 лет его население практически утроилось. Может быть, при всей энергии Бардину хватало нагрузки в Академии науки и правительстве, но полноценного академгородка, подобного тому, что в 1950-х начали обустраивать в Новосибирске, Свердловск не получил. Более того, большинство горожан до сих пор не знает о том, что в Екатеринбурге почти век работает полноценный филиал академии наук.

При этом, в свердловском Втузгородке на протяжении десятилетий работали выдающиеся в своих сферах ученые.

«Немного забавно, но у ключевых имен не совсем русские фамилии и в академии даже шутка есть про то, что «три академика – Вонсовский, Красовский и Постовский и не академик, но с двойной фамилией Тимофеев-Ресовский», – говорит Дмитрий Москвин.

Горожане об этих персонах тоже знают только по улицам на Юго-Западе, а на самом деле Сергей Вонсовский был талантливым физиком и основателем уральской школы физики твердого тела и физики магнитных явлений. Николай Красовский был выдающимся математиком. Исаак Постовский сформировал уральскую школу органической химии и стоял у истоков нефтехимии. Что касается Тимофеева-Ресовского, то он сделал себе имя на ниве генетики.

«Про академию наук надо делать отдельный большой сюжет, чтобы это хоть как-то превращалось в публичную информацию. Тут есть чем гордиться – не только умершие заводы, но и живая академия», – считает наш гид по Втузгородку.

Научный лес

По другую сторону улицы Ковалевской – зеленое пространство, которое при более близком изучении тоже имеет вполне себе научный функционал и историю. Сотню лет назад это было одно из излюбленных мест жителей города для пикников и отдыха – тут стояла сосновая роща, били родники и все это позволяло отдыхать с самоварами и большими компаниями. Кроме того, отсюда открывался вполне себе пасторальный пейзаж на дымящие трубами домики, улочки и заводы.

Все начало меняться в те же 30-е годы. В 1934 году создана первая Уральская опытная станция зеленого строительства, основной задачей которой была селекция растений для растущего Свердловска. Перед динамично растущим городом возникла серьезная проблема – в нем стали строить многоквартирные дома, новые улицы и, в общем, автомобильное движение, а зелени, которой всегда полно у частных домов, на этих улицах не было. Не было и понимания того, какие деревья или кустарники смогут выполнить эти функции – будут расти быстро, вырабатывать и очищать воздух, формировать воздушные потоки и справляться со всем в условиях сурового уральского климата.

Практическим и научным изучением вопроса и занялись на этой опытной базе, где стали селекционировать деревья для уральских городов. Именно отсюда «вышли» те самые тополя, которые нынешнее руководство города и области в последние годы старательно пытается заменить, дубы, каштаны, даже маньчжурский орех.

Через 30 лет, в 1962 году сугубо научный характер парка изменился в сторону более демократичного – станция Зеленхоза стала дендрологическим парком-выставкой. Планировку обновленного парка выполнял известный в городе архитектор Моисей Рейшер. Эта фамилия известна в связи с рядом знаковых объектов – в частности, он проектировал Белую башню, некоторые заводу Уралмаша, жилые кварталы и даже башню на здании городской ратуши. Однако, есть версия, что сам Рейшер считал своей лучшей работой именно планировку дендрария во Втузгородке.

Сегодня уединение парка нарушает разве что гостиница «Октябрьская» – говорят, что в одном из корпусов отеля часто селят вдову первого президента России Бориса Ельцина Наину Иосифовну. Если это действительно так, то в данном факте нет ничего удивительного – во-первых, супруги Ельцины заканчивали стройфак УПИ, и территория втузгородка наверняка несет в себе ностальгические воспоминания, а во-вторых, гостиница считается ведомственной и живут здесь командировочные представители органов власти.

Вокруг «Октябрьской», в связи с этим, есть немало легенд, в одной из которых замешан целый президент США. Глава советского государства Никита Хрущев во второй половине 1950-х годов деятельно старался наладить американо-советский политический диалог и лично несколько раз встречался со своим американским коллегой Дуайтом Эйзенхауэром. В 1959 году советская делегация во главе с Никитой Сергеевичем провела две сентябрьские недели в Штатах, после чего началась подготовка ответного визита, которому в Белом доме также придавали большое значение. Но все испортил то ли случай, то ли намеренная провокация – пролет самолета-разведчика U-2 над территорией СССР и сбитый 1 мая неподалеку от Свердловска. Инцидент стал началом резкого ухудшения отношений между сверхдержавами, а о визите в Советский Союз для американского лидера не могло быть и речи. Так вот, по одной из легенд, встреча двух лидеров могла состояться как раз в Свердловске, где для этого в тихом месте была построена гостиница. Впрочем, на сайте отеля написано, что они отсчитывают историю с 1985 года, что отправляет историю с Эйзенхауэром в область домыслов, городских легенд и баек.

В предыдущих выпусках спецпроекта «Зазеркалье Екатеринбурга» вы можете прочитать историю появления загадочной Республики Лодыгина и гостиницы, где отдыхал Фидель Кастро и другие знаменитости.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.