ЕкатеринбургПт, 01 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Показать полностью фото »
#Общество

SM-NEWS

Мы запускаем серию материалов в рамках специального проекта «Зазеркалье Екатеринбурга», в котором пройдемся по самым обычным (а может быть и необычным) улицам нашего города и расскажем о том, чего большинство наших любимых читателей точно не знали. И наша первая точка отправления – Республика Лодыгина.

Республика Лодыгина – это небольшой квадрат земли в рамках улиц Студенческой, Комсомольской, Лодыгина и переулка Курьинского. По большому счету, это был обыкновенный квартал раннесоветской постройки, однако сейчас он выглядит действительно настоящим отдельным миром, но название получил из-за не самых осмотрительных действий неких предпринимателей, которые решили несколько лет назад воткнуть в самом центре квартала 100-метровую свечку примерно на 25 этажей, где должны были заселиться сотни новых жильцов и разрушить формировавшееся на протяжении практически века пространство. Нужно прогуляться по этой территории, чтобы понять и буквально прочувствовать, почему его жители взбунтовались, и с одной стороны, отражают атаки незадачливого девелопера в судах, а с другой, наполняют пространство культурной составляющей. Давайте, сделаем это небольшое путешествие вместе с исследователем города Дмитрием Москвиным.

Квартал на холме

Начать стоит с того, что в начале 1930-х годов Свердловск переживал настоящий бум развития, здесь строились промышленные предприятия, которые обрастали территориями, где строилась социальная инфраструктура – общежития, дома, детские сады, школы, но делалось это не очень равномерно. Территория в границах Республики Лодыгина была поделена между несколькими предприятиями – «Уралобувь», радиозавод – будущее НПО Автоматики, Хлебозавод №3, Уралэнергоцветмет. На этих небольших участках заводы и фабрики строили двух-трехэтажные дома, где жили рабочие и техническая интеллигенция. Это ощущение малоэтажной застройки и соразмерности ее с более спокойным темпом жизни и влечет сюда горожан, некоторые из которых целенаправленно покупают здесь квартиры, чтобы насладиться действительно тихим центром.

Географически этот квартал – пожалуй, одно из самых высоких мест городе, такой холм, с которого было видно весь Свердловск. И если для более ранних периодов никаких трактовок не было – на холме должен быть храм, вспомните хотя бы храм на Вознесенской горке, то у молодого советского правительства был трудный выбор – отринув церковь, нужно было выбрать новые символы, возвышающиеся над городом. Таким символом стал технический институт – будущий УПИ, а ныне главный корпус Уральского Федерального университета. Однако вуз поставили не на самой вершине – вероятно, причина была банальной – дальше было строить слишком далеко – тогда это была окраина будущего мегаполиса. Тем не менее, логика продолжилась в том, что чуть дальше по склону холма в начале 1930-х годов появились два детских сада – они пережили несколько ремонтов, но принимают детишек и сегодня.

Коттедж для директора

А вот то, что расположилось на самой вершине – это история, заслуживающая отдельного рассказа. Здесь расположились три аккуратных коттеджа – неслыханная дерзость и уникальная градостроительная история, тем более для послевоенного СССР. По словам Дмитрия Москвина, центральный коттедж был построен ориентировочно в конце 1940-х – начале 1950-х годов для руководителя радиозавода – легендарного Николая Максимовича Комлева, возглавлявшего завод на протяжении несколько десятилетий и превратившего его в одно из крупнейших предприятий отрасли – НПО Автоматики.

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе

Комлев занимал левую половину этого обманчиво маленького домика, во второй половине жило «второе лицо» завода – главный инженер или главный конструктор, точно это не известно. Дом имеет интересную конструкцию. Внутри он гораздо больше, чем кажется – сказывается наличие полноценного подвала и двухярусного чердака. С задней стороны большая терраса с основным входом, которая на стороне, где жил Комлев, терраса заделана и превращена в комнату. Интересно и то, что никогда ни этот домик, ни соседние, не имели ограждения и были, по сути, полностью интегрированы в городскую среду.

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе

Откуда же появились другие два коттеджа? Вспомним, что строились они в не самые простые времена «позднего Сталина» и в послевоенный период, когда использование производственных ресурсов в личных целях, мягко говоря, не сильно приветствовалось. И чтобы «повысить плотность жильцов на квадратный метр» по обеим сторонам построили два домика меньших размеров. По существу, если их поставить рядом, и получится один комлевский дом. В этих домах селили покомнатно и комфорт там был не такой. Позже жилплощадь здесь выменивал известный в 90-е архитектор Олег Шока, занимавшийся, в том числе, проектированием загородных коттеджей. Так вот, на тот момент в доме было прописано аж 16 жильцов – на три небольшие комнаты. Уже в 90-е Шока успел добиться присвоения своему дому статус объекта культурного наследия, чем защитил его и соседние дома от «уплотнительной» застройки в постсоветское время. А пресловутая гипотетическая высотка должна была появиться за металлическим забором прямо за вторым маленьким домиком, что буквально уничтожило бы здешнюю социальную экосистему.

Республика Лодыгина

Неподалеку наискосок стоит общежитие, которое до сих пор принадлежит НПО Автоматики. А правее – сердце Республики Лодыгина – дом по «счастливому» адресу Лодыгина, 13. небольшой трехэтажный домик всего на 36 квартир сумел настолько перезагрузить пространство вокруг себя, что вошел в официальную программу «Ночи музеев в Екатеринбурге».

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе

«Здесь сложилась уникальная активистская история. Здесь люди не просто борются с застройкой, они это делают средствами культуры и эту часть своей территории они всячески перезагружают. В прошлом году мэрия разрешила проводить здесь одну из акций Ночи музеев. Тут рисуют художники, проходят концерты, кинопоказы, анимация, читка пьес из окон жилого дома, в этом «УАЗике» детям показывают диафильмы. За домом они залили каток. На крыше дома они поставили фигуры, символизирующие 7 свободных искусств», – рассказывает Дмитрий Москвин.

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе

Оказываясь в этом ограниченном со всех сторон пространстве ощущаешь себя на другой планете. Местная художница Рита Хаак разрисовала вековые дровники и сараи яркими фантастическими животными и растениями – причем по оригинальной штукатурке, которые остались. Рядом с яркой стеной натянут баннер – такая фотозона для желающих попозировать на фоне тропического пляжа. Даже сетка-рабица, отделяющая территорию от соседнего многоквартирника превращена в культурный объект – постоянный участник фестиваля «Стенограффия» Анастасия Пищугина вплела в проволоку забора тотемных животных, а на деревья нанесла светоотражающие знаки в стиле угорских узоров.

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе

В центре двора – довольно большая площадка, в центре которой подрастает елка (и не одна) – в новогоднюю ночь под ней собирается весь дом и отмечает праздник. Надо сказать, что и кошки, которые живут в этом гостпериимном дворе отнюдь не производят впечатления лишенных внимания – у них есть и домики и зоны для отдыха. Но внутренней площадкой жители Республики Лодыгина не ограничиваются.

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе

За домом они заливают каток, где катаются все желающие, а на въезде во двор с улицы Лодыгина на остатках оригинального забора стоит небольшой маяк на солнечных батареях, который впитывает днем энергию солнца, а ночью светит входящим. А опору под маяком украшают трофеи путешественников – ракушки из различных российских морей.

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе

Стену дома украшает небольшой комикс, сюжет которого переплетается с культурной жизнью местных «республиканцев» – он повествует о девушке, которая шла по улице и услышала, что во дворе кто-то читает пьесу, вошла туда и в конце концов сам приняла участие в перформансе.

История и город

А вообще, этот небольшой квартал состоит из построек разных архитектурных стилей, времен и материалов – объединяет их общее ощущение комфортного проживания в малоэтажной застройке в уникальной близости к центру города и лесной зоне.

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе

Например, с другой стороны этой территории расположены несколько домиков, застроенных на рубеже 1940-х и 1950-х годов заводом «Уралэнергоцветмет». Два дома – блочные, они выделяются эркерами и небольшими уютными балкончиками, но настоящая жемчужина – между ними. Это деревянный дом, у которого сохранились практически все декоративные деревянные элементы – наличники, резьба по дереву, украшения у входной группы, а яркий зеленый цвет деревянных элементов всегда притягивает взгляд.

Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе Зазеркалье Екатеринбурга: Республика в городе

«В этом доме сохранились все деревянные элементы, здесь всего 12 квартир, по три на этаже. Очень удачно, что элементы террас, входная группа, наличники с резьбой по дереву сохранились до наших дней – практически уникальная для Екатеринбурга история. Ориентировочно это застройка 1949-1951 годы», – говорит Москвин.

Итак, мы увидели, что даже такая небольшая в городском масштабе территория буквально переполнена уникальными архитектурными и историческими вещами, удачно наполняет пространство культурными кодами и проектами и в целом является родиной интересных и известных людей, таких как академик Николай Семихатов, создатель советского ракетного щита, который много лет прожил в этом квартале. Если у вас есть возможность – зайдите и прогуляйтесь по Республике Лодыгина, месте, в котором так причудливо вековая история переплетается с современным искусством и объединяет соседей в уникальную в современном городском пространстве, общность.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Все новости
Екатеринбург
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить