5 августа – ИА SM.News. Накануне в Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Сады и город», посвященная опыту зеленого строительства на территории уральской столицы. Она расскажет о парках и скверах Свердловска и Екатеринбурга на протяжении нескольких веков, покажет карты, фотографии и репродукции территорий города разных десятилетий.

Выставка расскажет о довольно широком историческом периоде озеленения Свердловска-Екатеринбурга, начиная от первых бульваров Михаила Малахова первой половины XIX века, частных усадебных садов и далее по паркам имени пионеров-героев и озеленению Втузгородка и юго-запада.

В 1819 году между Верх-Исетским заводом и Екатеринбургом был заложен бульвар, спроектированный Малаховым, по которому горожане любили совершать променад. После благоустройства Главного проспекта в 1830-е годы единая прогулочная зона соединила Верх-Исетский поселок с городом. План 1856 года фиксирует уже несколько десятков садов на частных усадебных территориях, некоторые из которых впоследствии трансформировались в места публичного досуга и увеселений. Такими стали Харитоновский сад и сад Общественного собрания (пересечение улиц Карла Либкнехта — Первомайская, ныне Вознесенская горка).

В последней четверти XIX столетия сразу несколько садоводов-любителей, владевших частными оранжереями, не только поставляли горожанам разнообразные цветы и деревья, в том числе и экзотические, но и брались на подрядных началах за озеленение городских бульваров и прогулочных зон. После революции некоторые из них пришли в упадок или вовсе были застроены, другие продолжили свое существование уже под иными названиями.

Появлялись и совершенно новые рекреационные пространства, а в 1934 году была создана первая «Уральская опытная станция зеленого строительства». На ее базе позднее родится один из двух городских дендрологических парков-выставок на улице Мира. К проектированию нового общественного пространства привлекли известного архитектора Моисея Рейшера. Внимание уделялось не только площадям и скверам, но и благоустройству нецентральных улиц и дворов жилой застройки. В отдаленных промышленных районах этим занимались специализированные отделы и цеха больших заводов в центре города.

Также эта выставка посвящена дендрологам и ботаникам, садоводам-любителям, которые развивали зеленый массив города.

«Лето, хорошо и хотелось чего-то легкого, хотелось продолжить все это. Когда рождается какой-то проект, самое главное – это собрать информацию. История озеленения нашего города везде и в довольно разрозненном виде, и мы хотели собрать это все в один проект. Мы поговорим о том, как это начиналось и как закончилось», – пояснил SM.NEWS куратор выставки Евгений Бурденков.

Выставка приурочена к фестивалю «Сады в августе», который включает в себя цикл экскурсий по паркам, скверам и садам Екатеринбурга: Харитоновский сад, дендрарий Филиппова (между улицами 8 Марта — Куйбышева), Ботанический сад, сад Нурова, сад Казанцева, парк имени Павлика Морозова и другие исторические места города, история которых не известна широкой аудитории. Ознакомиться с афишей выставок на август можно на официальном сайте Музея истории Екатеринбурга. В течение августа горожане узнают, как и почему исчезали живописные уголки Екатеринбурга, где устраивались променады и массовые гуляния, как менялась уральская мода на озеленение и другое.