Екатеринбург
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Аналитика Читать 3 мин.

11 сентября нам предстоит выбрать губернатора Свердловской области. Давайте посмотрим, с каким багажом к этой дате приходят предвыборные штабы

Предвыборная кампания. Симуляция акта демократии

SM-News
#Аналитика
11 сентября нам предстоит выбрать губернатора Свердловской области. Давайте посмотрим, с каким багажом к этой дате приходят предвыборные штабы
SM-News #Аналитика
Предвыборная кампания. Симуляция акта демократии

9 августа – ИА SM.News Екатеринбург. По неофициальной традиции активная фаза предвыборной кампании стартует примерно за месяц до выборов, в нашем случае, до 11 сентября 2022 года (второе воскресенье сентября, Единый день голосования). Предвыборные газеты от штаба «Единой России» были замечены на улицах Екатеринбурга (автор увидел их в «Академическом») только 9 августа, то есть и в этом году политтехнологи не изменили своим обычаям.

Существует «теория заговора», согласно которой партии (а точнее, предвыборные штабы) договариваются не начинать активную агитацию раньше определенного срока, но КПРФ якобы этим летом нарушила этот «негласный договор», стартовав с билбордами и листовками значительно раньше всех остальных.

Действительно, размещение агитационных материалов в зарегистрированных СМИ, на телеканалах и т. д. возможно только за 28 дней до даты выборов, но юристы давно уже нашли выход из положения, так что предвыборная агитация на билбордах, с помощью листовок и партийных газет (главное, не называть их газетами) абсолютно легальна.

Все дело, как всегда, в экономике. Как заметил в беседе с SM-News гендиректор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, «поддерживать высокий рейтинг кандидата даже в течение 30 дней — дорогое удовольствие».

К тому же, как уже писало SM-News, губернаторские выборы для оппозиционных партий будут лишь «разминкой» перед выборами депутатов гордумы Екатеринбурга, а для «Единой России» и вовсе – «боем с тенью», поскольку действительно сложные и неудобные противники попросту не смогли бы пройти «муниципальный фильтр» по очевидной причине. Большинство муниципальных депутатов в муниципальных образованиях области и глав этих МО, чьи подписи кандидатам в губернаторы нужно было собрать, — единороссы.

К слову, кандидату от партии «Российский общенародный союз» Ивану Волкову «муниципальный фильтр» пройти не удалось. Свердловский облизбирком сообщил, что тот не предоставил ни одной подписи в свою поддержку. Так что в регистрации ему было отказано.

Итак, как мы видим, в условиях такой тотальной предопределенности предвыборным штабам действительно нет резона тратить деньги на предвыборную борьбу, результат которой достаточно легко предсказать.

К тому же, как заметил Русаков, в июле многие свердловчане разъезжаются в отпуска или на дачные участки, так что агитация может пропасть впустую: субъекты ее приложения отсутствуют физически.

Но почему же КПРФ чуть ли не с июня распространяет листовки? Возможно, дело в особенности этой партии. У свердловского отделения КПРФ всегда было достаточно сторонников, готовых на добровольной основе распространять агитматериалы. Речь идет о членах комсомольской организации и о пожилых людях: и у тех, и у других есть и желание помочь партии, и много свободного времени.

Так что активность КПРФ можно объяснить опять же экономическими причинами: львиную долю предвыборного бюджета отнимает не изготовление АПМ, а оплата работы агитаторов. Так что коммунисты, по всей видимости, просто воспользовались своим преимуществом, еще раз подтверждая измышления ельцинских пиарщиков о «бесплатном рабском труде в коммунистической России».

Небольшое отступление. СРО КПРФ не только раньше всех начало агитировать, но и стало пострадавшей стороной в предвыборном скандале. 31 июля лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев заявил, что агитаторов КПРФ сильно избили на Вторчермете. 27-летнему парню неизвестные бандиты прыгали на голове. У пострадавшего диагностированы переломы костей черепа и сотрясение. Ивачев отметил, что за неделю это было уже третье нападение на его агитаторов, но тогда дело кончалось только угрозами и отъемом АПМ.

Заявление сильное, но говорить о предвыборной борьбе здесь, наверное, не приходится. По словам источников SM-News, это, скорее, стоит расценивать как «перегибы на местах»: ответственность за проведение предвыборной кампании была возложена на районные власти, и, возможно, кто-то из числа сотрудников районных администраций (а может быть и сотрудников УК) «перестарался», применив такие незаконные методы.

Хотя предвыборный штаб КПРФ грамотно распорядился сложившейся ситуацией, заявив, что это дело рук некоей провластной банды, которая и «охотится» на коммунистов. Естественно, все это попало в СМИ, сыграв на руку кандидату от КПРФ.

В то же время шансы лидера свердловских коммунистов на губернаторских выборах политологи оценивают невысоко, и даже не потому, что существуют некие «кулуарные договоренности», а сам Александр оказался «рукопожатным кандидатом», раз уже прошел муниципальный фильтр (он-то как раз и мог физически набрать необходимое количество муниципальных депутатов-коммунистов, в отличие от остальных кандидатов от оппозиции).

«Агитация КПРФ на этой кампании отдает нафталином. Это заваривание чая второй свежести», – считает Андрей Русаков. Речь идет, конечно, о лозунге кандидата Ивачева «Вернем область свердловчанам».

«С точки зрения семантики непонятно, кто субъект и объект этого лозунга? – недоумевает профессор кафедры политических наук УрФУ, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. – Это коммунисты «украли» область и теперь собираются ее вернуть?»

Эксперт, конечно, иронизирует, но предвыборный штаб СРО КПРФ попал в ловушку излишней информированности. Судя по всему, они решили воспользоваться старыми наработками и выбрали этот лозунг, намекая на то, что кандидат от «Единой России» Евгений Куйвашев – уроженец Тюменской области и много лет проработал там, прежде чем возглавил Средний Урал. Но на этом посту он уже 10 лет. Наверное, такого срока достаточно, чтобы для свердловчан Куйвашев стал земляком.

Кандидаты от других партий пока еще не засветились в общественном поле, но мы их все равно перечислим. «Справедливую Россию» на этой кампании представляет лидер свердловского отделения партии СР Андрей Кузнецов. Партию «Новые люди» – ростовчанин, депутат Госдумы от объединенной группы Свердловской и Курганской областей Александр Демин. ЛДПР представит и. о. координатора СРО партии Александр Каптюг.

Никто из вышеперечисленных (за исключением Куйвашева и Ивачева) в политической агитации замечен не был (впрочем, Каптюг 8 августа опубликовал у себя в соцсетях фото своей листовки).

«Пиршества и буйства [предвыборной агитации в ходе текущей предвыборной кампании] мы не увидим. Может это и хорошо, меньше будет макулатуры и испорченных фасадов, – считает Анатолий Гагарин. – Все мы помним ковровые безумные заклейки листовками, которые портили фасады домов. Многие избиратели были недовольны таким разгулом демократии».

«Детская болезнь агитационного ража в регионе закончилась. Надеюсь, что предвыборная кампания пройдет цивилизованно и будет привязана к реальности», – резюмировал Анатолий Гагарин.

Да, выборы, по всей вероятности, пройдут даже слишком цивилизованно. Настолько, что это можно будет назвать симуляцией предвыборной борьбы. Ну а мы, по всей видимости, на избирательных участках должны будем изобразить невыразимый восторг от свершившегося акта демократии.

С другой стороны, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов предупредил свердловский истеблишмент, что «в Свердловской области в этом году идет одна из самых трудных и конкурентных избирательных кампаний». Но даже этот эксперт не сомневается, что первое место на предстоящих выборах займет кандидат от «Единой России». Просто «в случае со Свердловской областью каждый неверный шаг Куйвашева приближает Ивачева к более высокой доле голосов на выборах-2022».

То есть речь о победе кандидата от КПРФ не идет, он просто может завоевать, скажем так, «больше нужного» голосов и испортить «Единой России» статистику.

«Посыл Орлова несет мобилизационный характер, чтобы предвыборный штаб «Единой России» не расслаблялся и не бросал предвыборную борьбу в уверенности, что победа и так у них в кармане», – резюмировал Андрей Русаков.

Так что изображать предвыборную борьбу «Единой России» все равно придется. Чтобы убедить нас, что это все-таки были выборы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить