ЕкатеринбургПт, 19 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Аналитика Читать 3 мин.

Вялая интрига: что нас ждет на выборах губернатора области?

9 июня – ИА SM-News. Избирательная кампания по выборам губернатора Свердловской области стартовала. ИА SM-News разбирается, кто претендует на это кресло и что предстоит сделать будущим кандидатам
Вялая интрига: что нас ждет на выборах губернатора области?
#Аналитика

Фото: SM-News Екатеринбург

Вялая интрига: что нас ждет на выборах губернатора области?

Вялая интрига: что нас ждет на выборах губернатора области? #Аналитика

Фото: SM-News Екатеринбург

9 июня – ИА SM-News. Избирательная кампания по выборам губернатора Свердловской области стартовала. ИА SM-News разбирается, кто претендует на это кресло и что предстоит сделать будущим кандидатам

9 июня – ИА SM.News Екатерингбург. Принципиальное решение о проведении выборов губернатора уже принято: депутаты свердловского Заксобрания приняли на этой неделе соответствующий законопроект, согласно которому голосование пройдет 11 сентября. Однако с кандидатами пока еще не все понятно.

Внутрипартийные дела

Состязаться за пост губернатора будут, по всей видимости, только кандидаты от партий. По крайней мере желание поучаствовать изъявила только «парламентская четверка» («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – ЗА ПРАВДУ» и ЛДПР), а также партия «Новые люди». Но всем им вначале нужно официально утвердить своих кандидатов на партийном уровне.

К примеру, «Единая Россия» сделает это через процедуру внутрипартийного голосования – праймериз – которое состоится 14 июня.

Некоторые эксперты считают, что в данной ситуации организовывать полноценные праймериз, мягко говоря, излишне. Кандидат-фаворит известен – это Евгений Куйвашев. Не так давно поддержку ему выразили президент России Владимир Путин и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Оппонент на внутрипартийных выборах у него будет только один – его же собственный заместитель Дмитрий Жуков.

«Праймериз – это абсолютная имитация, способ легализовать давно принятое кабинетное решение», – заявил в интервью «Новому дню» политолог Сергей Мошкин. «По факту «Единая Россия» оказалась в ловушке. Все тяготятся этой процедурой, но отказаться от нее не могут», – добавил он.

В беседе с ИА SM-News директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков частично согласился с коллегой, отметив, что политического смысла в этом действительно нет, но «могут быть и другие резоны».

А профессор кафедры политических наук УрФУ, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил в разговоре с ИА SM-News, что в данном случае ЕР следует собственным правилам для того, чтобы не дискредитировать саму идею праймериз. Ведь если их отменять, когда вздумается, тогда устав уже не будет восприниматься в качестве основного партийного закона.

Сложно сказать, как будут утверждать своих кандидатов остальные вышеперечисленные партии. Возможно, голосованием на партийных конференциях. Тоже своего рода демократическая процедура. «Новые люди», к примеру, не так давно, на довыборах депутатов екатеринбургской Думы, подошли к делу с креативом, устроив онлайн-праймериз на платформе одной из ныне запрещенных соцсетей.

Конкуренты

Инсайдеры ИА SM-News утверждают, что от «Единой России» будет баллотироваться Куйвашев и противостоять ему будет только один кандидат. Вероятно, это будет лидер СРО КПРФ Александр Ивачев.

Доля здравого смысла в этой сплетне есть. Ведь после партийного утверждения кандидатам предстоит пройти еще и так называемый муниципальный фильтр: собрать подписи муниципальных депутатов в регионе.

«Коллеги, в законе нет термина «муниципальный фильтр». Мы говорим о поддержке кандидатов народными избранниками, представителями жителей Свердловской области. Депутаты дум муниципальных образований и главы, избранные на прямых выборах, ставят свои подписи в листах поддержки того кандидата, которого хотят поддержать. Начнется этот процесс со дня выдвижения кандидата и будет длиться до представления документов в Избирательную комиссию Свердловской области на регистрацию, – рассказала председатель облизбиркома Елена Клименко.

Кандидатам необходимо будет собрать 121 подпись депутатов местных дум и избранных на прямых выборах глав муниципальных образований. Максимально возможное число подписей для представления – 127.

Из них 103 подписи обязательно должны быть поставлены депутатами муниципальных районов и городских округов Свердловской области, здесь максимальный показатель – 108.

Закон определяет и охват сбора поддержки: кандидат должен быть поддержан не менее чем в 55 муниципальных районах и городских округах области.

Учитывая, что в очень многих вышеупомянутых думах большинство принадлежит «Единой России», кандидатам от других партий будет крайне сложно собрать требуемые подписи без кулуарных договоренностей с «партией власти».

По крайней мере Андрей Русаков считает, что для ЕР это будет «бой с тенью»: партия сама выберет, с кем будет конкурировать ее кандидат. Так что интриг ожидать не приходится.

«Конечно, хотелось бы увидеть на грядущей кампании больше двух кандидатов», – прокомментировал Анатолий Гагарин.

Вполне возможно, что так и будет. Помимо КПРФ на выборах может появиться и кандидат от эсеров (по всей видимости, это будет лидер СРО «Справедливой России» Андрей Кузнецов). Выставит ли ЛДПР своего кандидата, сказать сложно. Все же потеря лидера партии Владимира Вольфовича организацию серьезно подкосила.

С другой стороны, и КПРФ, и СР, и ЛДПР смогут использовать эту кампанию как «пробу пера» перед будущими выборами депутатов екатеринбургского парламента.

Так что единственная вялая интрига, которая нас ждет, – допустит ли ЕР до выборов «Новых людей» или сама попытается завоевать ее ядерный электорат – прекраснодушную и свободно мыслящую молодежь.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Все новости
Екатеринбург
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить