9 февраля – ИА SM.News. 8 февраля свердловские силовики отрапортовали об аресте лжеминера, из-за которого в январе эвакуировали учеников из полутора сотен екатеринбургских школ. Им оказался 14-летний подросток. На допросе он признался, что делал это ради хайпа (дешевой популярности) и денег.

Психолог Анна Цоколова в беседе с SM-News Екатеринбург рассказала, что могло двигать мальчиком, как можно было его нейтрализовать и как уберечь своих детей от подобных поступков.

— Я его лично не знаю, поэтому могу только предполагать. Мальчик мог нуждаться в деньгах и пойти на преступление исключительно по финансовым соображениям. А про хайп и подписчиков он мог полицейским и соврать на допросе.

Но скорее всего здесь был комплекс причин. Во-первых, это признание. Даже если он собирал подписчиков для анонимного канала в Telegram, то сам-то он отлично понимал, что это (сообщения о ложных минированиях) сделал именно он. И наслаждался вниманием комментаторов.

Во-вторых, взрослые часто забывают, какой гормональный коктейль бурлит в крови подростков. Это примерно могут понять только женщины в начале беременности или при климаксе, но у детей это продолжается месяцами. Он мог сделать одно сообщение о ложном минировании. Получилось! Его захлестнул адреналин и эйфория. Можно попробовать еще и еще. Плюс, с анонимного кошелька пришел перевод, тысяча рублей. Тоже мотивация.

— А если бы полиция спугнула его, сообщив СМИ о ходе расследования в первые дни после сообщений о ложных минированиях?

— Конечно, это бы его напугало и могло послужить поводом прекратить деятельность.

В-третьих, у подростков попросту еще не сформировалась способность прогнозирования своих действий. Это зависит от развития лобных долей головного мозга, которое заканчивается уже после 18 лет, то есть 14-летний подросток физически не способен просчитать последствия.

Взрослый, здравомыслящий человек на его месте попросту не стал бы рисковать своей свободой, совершая преступление за тысячу рублей. И уж точно не стал бы выносить информацию о своих преступлениях в публичную плоскость.

— Как родители могут уберечь своих детей от таких рискованных поступков?

— Ответ только один. Необходимо не просто вести диалог с ребенком, а спрашивать его мнение и уметь его спокойно выслушать. Можно, например, посоветоваться с подростком по поводу своих жизненных коллизий: а вот меня сегодня начальник на работе наругал. А ты бы как поступил на моем месте?

Создавать контакт со своим ребенком – это сложная, долгая работа, но делать ее необходимо. И тогда, прежде чем пойти на риск, ребенок посоветуется с вами.