ЕкатеринбургВт, 23 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Аналитика

Зазеркалье Екатеринбурга: легенды Юго-Запада

23 июня – ИА SM-News. Юго-западный район Екатеринбурга – далеко не самый очевидный район для экскурсий и обычных прогулок. Для жителя центра это, наверное, сопоставимо с экскурсией на Химмаш или ЖБИ. Однако если посмотреть на вопрос под другим углом, то и здесь есть немало своих историй, легенд, имен и даже литературных персонажей. По Зазеркалью Юго-Запада мы пройдем вместе с исследователем городских пространств Светланой Гоцуленко

#Аналитика
Зазеркалье Екатеринбурга: легенды Юго-Запада
#Аналитика
23 июня – ИА SM-News. Юго-западный район Екатеринбурга – далеко не самый очевидный район для экскурсий и обычных прогулок. Для жителя центра это, наверное, сопоставимо с экскурсией на Химмаш или ЖБИ. Однако если посмотреть на вопрос под другим углом, то и здесь есть немало своих историй, легенд, имен и даже литературных персонажей. По Зазеркалью Юго-Запада мы пройдем вместе с исследователем городских пространств Светланой Гоцуленко

Район «большого заказчика»

Юго-западный – относительно молодой район города, фактически он начал формироваться уже в конце 1950-х годов. Одной из его основных особенностей стало то, что в отличие от большинства районов, здесь не было своего градообразующего предприятия. Химмаш, Уралмаш, Эльмаш, ЖБИ, ВИЗ – эти районы вырастали вокруг соответствующих заводов, а тут – просто «Юго-Запад». Здесь и сегодня не особо много предприятий – даже местные мало что смогут назвать, кроме медгородка и нескольких спортивных объектов. Но это вовсе не значит, что район не имеет интересной истории.

«Говорят, что панельное домостроение не имеет градостроительной идеи, но это не так. Район проектировался известными градостроителями. Первая статья, которую мы нашли с исследователями, называлась «Для большого заказчика». И этот большой заказчик – трудящиеся Страны Советов. Интересно, что для нашего города это достаточно уникальная застройка. До этого строили ведомства или заводы. Даже если вспомнить названия конструктивистских городков – городок юстиции, городок чекистов и т. д. А тут идет плановая застройка городом для рабочего класса», – рассказывает Светлана Гоцуленко.

SM-News

Сам проект изначально предполагал ряд нестандартных и, можно сказать, футуристичных решений. В частности, была мысль о том, чтобы вынести движение транспорта и автомобилей наружу в виде отдельной районной кольцевой дороги. А сам район будет в форме такой пиццы, порезанной на слайсы – внутренние кварталы, из которых пешеходные маршруты будут выходить радиально к транспортной магистрали. Известно, что первым архитектором Юго-Запада был Евгений Яшунский. Для специалистов он больше известен тем, что проектировал жилые кварталы Днепропетровска, где его талант развернулся в полную силу. Однако известно, что начинал он в Свердловске и принимал непосредственное участие в работе над библиотекой им. Белинского. И, конечно, проектировал необычный для города спальный район.

Добавим, что не только с именем Яшунского связан этот район, но и, например, с именем Бориса Ельцина. В 1963 году он стал главным инженером Свердловского домостроительного комбината, который и занимался строительством нового спального района города. В 1966 году Ельцин уже возглавил ДСК, и есть мнение, что именно работа на этом посту и один из главных проектов того времени – Юго-Западный район, стали стартом его политической карьеры. Это вопрос другой, но считается, что именно по инициативе будущего президента России в строительство внедрялись многие технологии, которые позволили строить многоквартирники за рекордные сроки – рекорд здесь поистине уникален: пятиэтажный дом был построен за 58 часов, но в среднем, в штатном режиме, дома строили за 20 дней. Такой результат стал возможен благодаря широкому внедрению крупнопанельного строительства, а отличительным внешним признаком домов стала кварцевая крошка.

SM-News

«Серый цвет считается фирменным в нашем районе. Искали способ, чтоб фасад не менялся со временем, не требовал постоянного подкрашивания и ремонта. Придумали использовать кварцевую крошку. Ее потом научились красить, на ЖБИ, например, 16-этажки уже коричневые, где-то был серо-голубой цвет, потом стали выкладывать рисунки», – отмечает Гоцуленко.

Она рассказала, что в личном архиве Ельцина хранился план застройки Юго-Запада, после его смерти он был передан в президентский центр. И одно это говорит достаточно много о том, насколько для самого Бориса Николаевича это было знаковым проектом.

Впрочем, инновации были здесь не только во время застройки, но и в послесоветские годы. Одной из таких стала попытка, как сейчас говорят, реновации устаревающих домов типовой застройки. Правда, слова такого тогда не было, а результат оказался таким, что вкупе с фамилией тогдашнего главы города Аркадия Чернецкого этот проект получил как нельзя более точное народное название «черновации».

SM-News

Речь идет о доме по «счастливому» адресу Белореченская, 13, на котором было решено поэкспериментировать с обновлением. Предполагалось, что внешние стены дома отнесут дальше примерно на 1,5–2 метра, за счет чего квартиры получат дополнительную площадь. Интерес строителей был в том, что на мансардном этаже должны были появиться новые квартиры, которые застройщик мог использовать по своему усмотрению.

SM-News

SM-News

Но что-то пошло не так, и подрядчик, выполнивший работы в одном подъезде, просто исчез, а люди остались среди строительного мусора и с непонятным статусом аж на девять лет. Со следующим подрядчиком тоже не удалось мирно решить вопрос – после того, как живущие там пенсионеры получили счета на сотни тысяч рублей за снос стен, они пошли в суд и подали иск на мэрию Екатеринбурга.

SM-News

SM-News

SM-News

В результате довольно быстро ремонт был оперативно завершен, хотя и близко не был похож на концепцию французских проектировщиков – по сути, стены зашили сайдингом, мансарды не появились, а опыт такого обновления был признан неуспешным и к нему больше не возвращались.

Нейминг по Юго-Западному

Учитывая скорость возведения домов в этом районе и общий объем строительства, городским руководителям приходилось думать о том, какие названия дать большому количеству улиц. И если часть из них носили имена разнообразных значимых для советской власти или города людей, то другие были, мягко говоря, неочевидными. Неудивительно, что в народе их быстро переименовали, а относительно других есть целые мифы.

SM-News

«Только у улицы Белореченская есть несколько версий происхождения, три смешные, одна нормальная, но скучная. Первая – про то, что улицу раньше кратко называли «Белка», и это произошло в честь белок, которые скачут по соснам, оставшимся во дворах района. Самая смешная версия о том, что в перспективе улицы расположен медгородок, и по утрам туда течет река медиков в белых халатах. Людям нравится эта версия, но все понимают, что это неправда: мало того, что медики в белых халатах по улице не ходят, да и рекой не текут. Еще одна версия про то, что здесь работали сотрудники из Уфы или Башкирии и назвали в честь реки Белая. Но, как мне кажется, самая нормальная рабочая версия, которую высказал Евгений Бурденков из Музея истории Екатеринбурга, что район стоит на торфяниках, и любая речка, которая была светлее, чем другие, могла носить название Белая, и, скорее всего, в честь такой речки улицу и назвали. Есть даже косвенное подтверждение: местные жители видели в коллекторе поток воды, это точно не канализация, а, скорее всего, та самая малая речка», – рассказывает Светлана Гоцуленко.

Еще более загадочно происхождение названия Посадской улицы, хотя некоторые версии возникают и здесь. Наша собеседница напоминает, что «в старом русском городе Посад – это место за пределами центральной части, где селились ремесленники. Наш город не настолько стар, но если абстрагироваться и перенестись к реалиям 1950-х годов, то действительно, это территория за пределами исторического центра, в котором жили рабочие».

SM-News

Нельзя не отметить и различные локальные явления, которые где-то пересекались с аналогичными вещами в других городах и районах, а какие-то, в определенном смысле, уникальны. Скажем, в районе Посадской есть свой «Бермудский треугольник», вершинами которого служат отнюдь не тропические острова, а два пивных киоска и отделение милиции/полиции. Котельная на Гурзуфской много лет тоже была неоригинальной «Авророй» – по четырем трубам, возвышающимся над районом.

SM-News

Однако блокбастер Джеймса Кэмерона «Титаник», кстати, невероятно популярный именно в Екатеринбурге – здесь его крутили в «Салюте» целых 13 месяцев, что отразилось в Книге рекордов Гиннеса, – моментально изменил нейминг этого важного объекта инфраструктуры. Видимо, это название настолько совпало с мироощущением руководства котельной, что даже трубы перекрасили в похожие цвета. Говорят, в народе есть еще одно менее популярное, но тем не менее, название – «бородавка», видимо, из-за внешнего вида пресловутых труб.

Но, пожалуй, наиболее экзотический набор топонимов связан со сквериком на углу Посадской и Белореченской.

SM-News

SM-News

«Одно время там была скульптурная группа «Али-Баба и 40 разбойников». При этом Али-Баба, по наблюдениям местных жителей, напоминал Мао Цзэдуна. Соответственно, одно из названий – парк Мао Цзэдуна. Люди говорят, что раньше в этом парке каким-то образом размещалось озерцо, в этом озерце – островок. И были три тополя – это тоже одно из названий парка – «Три тополя», – добавляет Гоцуленко.

SM-News

SM-News

SM-News

С этим сквером была связана еще одна забавная история. Там был стол, за которым пенсионеры играли в домино. В какой-то момент столик этот стал местом притяжения подростков, но они, видимо, чем-то мешали пожилым игрокам и их стали «гонять». Тогда они чуть в стороне поставили свой столик и стали проводить там свой досуг. Словом, родилась такая камерная и локальная субкультура «Столик».

Юго-Запад творческий

Несмотря на относительную молодость района (50 лет для района – не возраст), он, можно сказать, уже остался в истории, овеществленной в литературных произведениях. Автор книги про перевал Дятлова Анна Матвеева выросла в этих местах и в некоторых книгах поместила героев произведения в совершенно конкретные дома и дворы. Так, в рассказе «Жемымо» главный герой живет в бараке и ужасной нищете, а новенькая одноклассница, к которой он испытывает романтические чувства, поселилась в новостройке по адресу Белореченская, 7.

SM-News

«Новостройка заняла недавний пустырь и выглядела на фоне скромных пятиэтажек, будто атомный ледокол «Ленин» среди самодельных лодочек. У седьмого дома был породистый бордово-серый окрас, квартиры хитрой планировки и, предмет главной зависти окружающих, – лоджии. Каждый житель нашего района, где до прихода человека строящего дремали вековые болота, гордился этим домом – его даже удостоили особого имени. «Семёра». В те времена было модным упрощать и огрублять даже самые ласковые и красивые названия: наш район звался «Посадом» в честь улицы Посадской, ближайший кинотеатр «Буревестник» местные переименовали в «Бурелом». «Семёра» существует по сей день – как постаревшая красавица, прикрывает морщинистые стены и тусклые окна нарядами-деревьями», – так описывает этот дом Матвеева.

SM-News

SM-News

Интересно, что дом этот был сделан по проекту, реализованному в Москве, но для этого конкретного места была выполнена адаптация – добавлены лоджии с наружной стороны, чтобы придать выразительности облику. В оригинальном проекте лоджии предполагались только во двор – подробно об этом писал известный в городе архитектор Петр Деминцев.

SM-News

Неподалеку от этого дома живут и главные героини романа «Завидное чувство Веры Стениной». А вот троллейбус седьмого маршрута, на котором частенько ездили персонажи книги, оказался одним из «персонажей» книги еще одного уральского писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него».

Если же говорить не только о литературе, то нельзя обойти вниманием такой объект, как «дом с дыркой», расположенный по адресу Гурзуфская, 38. Помимо собственно архитектурной «изюминки», отраженной в сленговом названии, этот дом известен тем, что именно здесь появилась одна из первых, если не первая в городе, а может быть и не только, частная радиостанция «Трек».

SM-News

SM-News

SM-News

В советское время тут была радиошкола ДОСААФ, и, скорее всего, на ее основе и появился этот феномен, ставший школой для многих звезд радиоэфира. Николай Грахов, который много лет посвятил Свердловскому рок-клубу, после его закрытия направил энергию в радийное русло, и очень быстро здесь появился состав из настоящих звезд, например Михаил Козырев. Если же говорить о местном радио, то на «Треке» набивал шишки, по сути, весь костяк будущего медиахолдинга «Радио Си», принадлежащего тому же Грахову.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.