13 мая – ИА SM.News Екатеринбург. Региональная программа импортозамещения разрабатывается уже сейчас. По словам Зеленкина, ее могут утвердить уже в мае. В ней предусмотрены меры поддержки присутствующих на Среднем Урале системообразующих предприятий федерального масштаба (например, «Уральские авиалинии» или Сбер), таких у нас около 40, а также региональных системообразующих предприятий, их около 100.
Поддержка может выражаться, например, в предоставлении льготных кредитов. Забегая вперед, группа компаний «Промышленные покрытия», о которой речь ниже, пару лет назад получила кредит ниже ключевой ставки Центрального банка России − под 5% годовых. Сейчас ставка Банка России составляет 14%, в рамках же программы импортозамещения производители могут получить от государства кредит под 11%.
Требование к участникам программы только одно: заместить импортные товары, в которых нуждается отечественный рынок. В качестве успешных кейсов Зеленкин представил два производства в Дегтярске. Оба в свое время воспользовались государственной поддержкой и отчитались об успешном развитии своих производств.
Первым журналистам показали производственную площадку ГК «Промышленные покрытия». Предприятие воспользовалось госкредитом по ставке заметно ниже рыночной и сумело выйти на полный цикл производства бетонных полов: от производства смесей для бетона до изготовления собственных машин для затирки, шлифования напольных покрытий и промышленных пылесосов, чтобы избавиться от пыли.
Гендиректор предприятия Андрей Рублев рассказал, что ГК поставляет свою продукцию по всей стране и в некоторые страны СНГ. С уходом зарубежных конкурентов с российского рынка предприятие планирует занять освободившуюся нишу.
«К сожалению, некоторые отечественные чиновники, проводя тендеры на участие в строительстве крупных государственных объектов, непонятно почему отдавали предпочтение нашим иностранным конкурентам, даже если мы предлагали более выгодные условия», − отметил Рублев.
Справедливости ради следует отметить, что некоторые тендеры ГК «Промышленные покрытия» успешно выигрывала и поставляла свою продукцию на строительство многих знаковых объектов: Национальной библиотеки Республики Татарстан, Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде, Ледового Дворца «Кузбасс» в Кемерове и так далее.
Продукция предприятия пользуется успехом и в самом Дегтярске. К примеру, на строительстве нового корпуса завода «Уралтехфильтр» использовалась продукция «соседей». Эту площадку журналистам показали второй. Экскурсию по цехам провел гендиректор завода Иван Зайчиков.
На проходной развеваются три флага: России, ДНР и ЛНР. А на стене главного корпуса висит баннер с изображением ставшей одним из символов спецоперации российской армии на Украине бабушки с флагом СССР. Напомним, в интернете не так давно появился видеоролик, в котором украинских солдат встретила пожилая женщина с флагом СССР. Она не сразу поняла, что ошиблась и вышла к армии Украины, а не России. Украинские солдаты дали ей еды, вырвали флаг из рук и начали его топтать.
Бабушка вернула еду и не побоялась укорить вооруженных мужчин за недостойное поведение. «С этим флагом воевали мои родители», − сказала она. Смелость бабушки вдохновила многих российских художников на картины. С одним из них связалось руководство завода и попросило разрешение на использование его картины.
Предприятие специализируется на фильтрах для очистки газов и жидкостей, кроме водоочистки. Их фильтры используют в космической отрасли, для очистки авиационного топлива, в нефтедобыче и так далее.
Демонстрационные стеллажи занимают целую комнату.
До последнего времени завод нуждался в некоторых импортных материалах (например, в бумаге для фильтрации), но сейчас целиком работает на отечественных комплектующих. Конкурентов у «Уралтехфильтра» не так много, причем большинство из них иностранные: Китай, США, Европа. Очевидно, что часть из них ушла с российского рынка.
Зайчиков заявил о росте заявок, сравнимых только с началом пандемии, когда конкуренция со стороны китайцев притормозилась.
Оба описанных предприятия не только независимы от импортных комплектующих, но и рассчитывают с помощью господдержки нарастить объемы производства, чтобы обеспечить отечественный рынок своими изделиями.