23 июня – ИА SM.News. Как известно, в настоящее время на территории РФ для плановой профилактики новой коронавирусной инфекции существует три основных типа вакцин, принципиально отличающихся между собой по составу, и соответственно, способу их изготовления. Первая, и наиболее распространенная вакцина Спутник-V (Гам-Ковид-Вак), представляющая собой векторную вакцину вызывает наибольшее количество вопросов, как из числа лиц медицинского сообщества, так и простых россиян, не имеющих отношения к медицине. Надо отметить, что подобный тип вакцин уже известен человечеству. Подобную вакцину использовали в Африке для ликвидации лихорадки Эбола, и это одна из причин того, что вакцина Спутник-V была создана в кратчайшие сроки. Это вакцина содержит гены коронавируса кодирующие синтез защитных, так называемых «протективных» антигенов, в ответ на появление в организме которых вырабатывается иммунный ответ. Вторая российская вакцина ЭпиВакКорона является пептидной по способу получения, т.е. содержит чистые белковые компоненты вируса, являющиеся протективными антигенами, полученные путем химического синтеза. С подобным родом иммунопрепаратов человечество знакомо уже давно: это вакцины против столбняка, дифтерии, менингококковой, пневмококковой инфекций и др. Третья вакцина КовиВак — цельновирионная, содержит целые вирусы, убитые химическими веществами. Такие вакцины также давно применяются для профилактики коклюша, полиомиелита, гриппа.

Казалось бы, ученые не изобрели никакого велосипеда, а приложили старые знания и опыт в разработку профилактических препаратов против новой болезни. Почему же население относится с крайней осторожностью, а порой с неприкрытым негативом к данным препаратам? На многочисленные вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук по специальности «микробиология», доцент, в прошлом сотрудник городского центра вакцинопрофилактики, заведующая лабораторией медико-профилактических технологий Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Светлана Райкова.

Существует целый ряд причин, почему люди с опаской и недоверием относятся к вакцинам. Они разные по своей сути. Одна из них — наличие в обществе закоренелых «вакциноненавистников», которые выступают против всех видов вакцин, в том числе и против таких серьезных инфекционных болезней как полиомиелит, дифтерия. В настоящее время доступ к вниманию аудитории, может получить любой заинтересованный человек. И какие аргументы только не приводятся против вакцинации: это и чипирование людей и запрограммированная их гибель после прививки. Одна из причин настороженности в отношении новых вакцин заключается порой в непоследовательности предоставления информации людям в отношении эффективности, продолжительности иммунитета, возможных побочных реакциях.

Но в действительности, существует ли опасность того, что человек ощутит на себе негативные последствия вакцинации, тяжелый поствакцинальный период?

Надо отметить, что введение любого иммунного препарата подразумевает наличие возможного риска развития неблагоприятного события в поствакцинальном периоде. Причины могут быть как непосредственно связаны с самой вакцинацией, так и совпасть по времени с развитием сопутствующих заболеваний. И в данном вопросе, к сожалению, снова возвращаемся к вопросу о доступности информации. Кто больше всего хочет пожаловаться на развитие «осложнений»? Тот, у кого они развились. Остальные же, которых гораздо больше, вакцинировались, и как говориться, забыли об этом. У них есть время и здоровье заниматься более интересными делами, чем обсуждать течение поствакцинального периода.

Поэтому основную проблему негативного отношения к вакцинации я вижу в том, что, право рассуждать об иммунобиологических препаратах сейчас, к сожалению, имеют все желающие, даже очень далекие от медицины. Хочется вспомнить фразу врача из известного всем фильма «Вам и не снилось»: «Я же не строю мосты, потому что не знаю, как». Одним из путей решения этой проблемы представляется предоставление эфирного времени в СМИ людям-профессионалам в области именно вакцинации, которые простым языком смогли бы рассказать о препаратах людям, имея на своем вооружении не эмоции и личные интересы, а научные фундаментальные знания в области иммунопрофилактики.

Одно из опасений, которые высказывают люди — способ вакцинации населения. Когда прививку ставят где угодно — в торговых центрах, на каких-то концертах и выставках, в цирках и зоопарках, даже в ветклиниках. А вот в поликлинику по этому поводу часто бывает не дозвониться…

В соответствии с федеральным законом об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний «Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензий на медицинскую деятельность». И конечно, никто не оспаривает тот факт, что такие мероприятия должны проводится строго в медицинских учреждениях. Но, встает вопрос, сталкивалось ли человечество с такой пандемией после принятия закона? Сможет ли обеспечить современная система здравоохранение быструю массовую вакцинацию в условиях современных медицинских учреждений? Ответ очевиден, нет. Поэтому в целях обеспечения массовой вакцинации различных категорий граждан, в том числе не имеющих местной прописки, не прикрепленных к определенному ЛПУ, создание мобильных пунктов вакцинации представляется определенно правильным решением. Однако, каждый такой пункт должен быть обеспечен квалифицированным медицинским работником, с целью предотвращения развития «нежелательных явлений» в поствакцинальном периоде.

Также, население беспокоит возможное влияние новых вакцин на фертильную функцию мужчин и женщин. На это наводят ряд вопросов, на которые люди отвечают, заполняя дневник наблюдения на официальных государственных сайтах.

Как я уже упоминала в начале статьи, по крайней мере две из трех вакцин, по своему способу получения давно известны человечеству. В отношении вакцинации беременных и сроках планирования беременности после вакцинации снова можно сослаться на опыт применения «старых» проверенных вакцин. Однозначно, беременность является абсолютным противопоказанием к вакцинации. В отношении срока планирования беременности могу привести пример с живыми вакцинами, такими как коревая, краснушная. В данном случае мы вводим в организм человека живые вирусы, которые размножаются в организме и моделируют настоящий инфекционный процесс. Даже в этом случае, планировать беременность можно уже через три месяца после вакцинации.

Следующий вопрос, который беспокоит граждан «Насколько эффективно вакцины защищают от болезни?»

Производители вакцин судят о ее эффективности по выработке продуктов иммунного ответа, так называемая «иммунологическая эффективность». К сожалению, в настоящее время накоплено мало именно клинических данных свидетельствующих о заболевании или невосприимчивости вакцинируемых лиц после контакта с возбудителем, т.е. о «профилактической эффективности». Однако, стоит отметить, что при создании вакцинных препаратов, широко применяемых в настоящее время во всем мире, производители не ставят задачу именно не «заболеть», более глобальной целью является переболеть в легкой форме, без тяжелых последствий и осложнений.

В заключение хочу поделиться личным опытом встречи с людьми, пришедшими на второй тур вакцинации. «Мы начинаем жить, перестаем бояться, такого хорошего настроения и веры в будущее у нас не было с самого начала пандемии!» А ведь как известно, позитивный настрой и уверенность в правильности своего решения играют огромное значение в нашей жизни!

Надеюсь, каждый из нас сделает правильный выбор. Будьте здоровы!