ЕкатеринбургПн, 05 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Новости компаний Читать 3 мин.

Выбросы на Коркинском угольном разрезе за пять лет сокращены в 26 раз

Правительство Челябинской области высоко оценило результаты проекта рекультивации крупнейшей в Евразии открытой угольной выработки.

Выбросы на Коркинском угольном разрезе за пять лет сокращены в 26 раз
#Новости компаний

Фото пресс-службы РМК

Выбросы на Коркинском угольном разрезе за пять лет сокращены в 26 раз
Выбросы на Коркинском угольном разрезе за пять лет сокращены в 26 раз #Новости компаний

Фото пресс-службы РМК

Правительство Челябинской области высоко оценило результаты проекта рекультивации крупнейшей в Евразии открытой угольной выработки.

11 ноября – ИА SM.News Екатеринбург. Работы по ликвидации Коркинского угольного разреза начались в 2017 году. До этого несколько десятилетий разрез был одной из самых острых экологических проблем региона, эндогенные пожары загрязняли воздух, а оползневые явления на бортах разреза грозили разрушением жилых домов и социальных объектов в близлежащих поселениях.

Рекультивация данного объекта положительно повлияет не только на экологию Коркинского района, но и Копейска, Еткульского и Сосновского районов. Таким образом, улучшится качество жизни 300 тысяч южноуральцев. Напомним, что для добычи 250 миллионов тонн угля здесь в прошлом веке было извлечено более 1,5 миллиардов тонн грунта. Соответственно, масштаб рекультивации разреза стал беспрецедентным даже по мировым меркам.

За пять лет специалисты ООО «Промрекультивация» локализовали 556 тысяч квадратных метров зон самонагревания при общей площади горной выработки разреза более 8 млн квадратных метров. Выбросы снижены с 950 тонн в год в 2017 году до 36 тонн в год в 2021 году. То есть практически сведены к нулю.

По данным независимых лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» и ООО «Уральская комплексная лаборатория промышленного и гражданского строительства», по итогам регулярных наблюдений в течение 2022 года ни разу не было превышения допустимых концентраций содержания вредных веществ в воздухе.

Выбросы на Коркинском угольном разрезе за пять лет сокращены в 26 раз

Итогами работы представители ООО «Промрекультивация» поделились на Координационном совете при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии в рамках стратегической сессии на тему «Актуальные вопросы реализации Федерального проекта «Чистый воздух» в Челябинске».

— Существенного сокращения выбросов удалось достичь благодаря реализации проекта ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Окончательное заполнение отработанной выработки разреза предусмотрено к 2050 году. Далее начнётся биологическая рекультивация, — заявила главный эколог ООО «Промрекультивация» Дарья Пурдяева.

В конце прошлого года ООО «Промрекультивация» вместе со всеми предприятиями Группы РМК в Челябинской области присоединились к Региональному экологическому стандарту региона. Обладателями специального электронно-цифрового знака экостандарта стали Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ, Кыштымский городской округ), Михеевский ГОК и обогатительная фабрика «Инвест Развитие» (Варненский район), завод «Карабашмедь» (Карабашский городской округ), Томинский ГОК (Сосновский район), компания «Промрекультивация» (Коркинский район) и Александринская горно-рудная компания (Нагайбакский район). В рамках Координационного совета представителям всех предприятий вручены «Знаки присоединения к Экостандарту».

— Челябинским экостандартом был задан очень высокий уровень требований к корпоративному сектору, тем самым был запущен процесс формирования института экологической репутации бизнеса. Мы наблюдаем повышение экологической ответственности промпредприятий. Все, кто подключился к экостандарту, доказывают это на практике. И мы тщательно следим за тем, чтобы слова у бизнеса не расходились с делом, — комментирует Председатель Координационного Совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов.

Региональный экологический стандарт Челябинской области – это свод норм, правил и рекомендаций в отношении субъектов, которые оказывают или могут оказывать воздействие на окружающую среду. Это флагманский проект Координационного совета, направленный на формирование экологического благополучия Южного Урала. Инициатива разработана и реализуется по указанию Алексея Текслера.

Положения экостандарта включены в региональное экологическое законодательство. Предприятиям региона с 2020 года предлагается присоединение к исполнению требований документа, в том числе добровольных обязательств по снижению загрязнения окружающей среды. Важным аспектом региональной экологической политики также станет усовершенствование системы мониторинга воды и почв. Подчеркнем, что текст данного стандарта постоянно совершенствуется в виду появления новых технологий, законов и стратегий развития нашей страны.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Все новости
Екатеринбург
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить