Источник фото: Фото пресс-службы РМК

12 декабря – ИА SM.News. В юбилейный для города год издана книга «Карабаш. Медный век». Проект реализован при поддержке РМК издательским домом «Коммерсантъ-Урал». Книга будет передана во все школы, библиотеки и другие образовательные учреждения города и области. Кроме того, Служба информационной открытости РМК презентовала жителям Карабаша (градообразующее предприятие АО «Карабашмедь», входит в состав Группы РМК) новый логотип, созданный специально к 200-летию города.

Авторы книги – главный редактор газеты «Коммерсантъ-Урал» Николай Яблонский и журналист, краевед Татьяна Кожевникова больше года работали над систематизацией архивных материалов, собирали воспоминания современников. 268 страниц издания посвящены трудовой истории небольшого уральского города и его расцвету в середине 2000-х.

Книга «Карабаш. Медный век» стала настоящей энциклопедией знаний о небольшом, но важном для экономики и промышленности региона металлургическом городе. В ней прослеживаются истоки и предпосылки развития в Соймоновской долине горного и медеплавильного дела, рассказывается об исторических личностях, повлиявших на становление города шахтёров и металлургов.

К презентации приурочена и фотовыставка по материалам книги о Карабаше. В течение месяца экспозиция будет работать для школьников, ветеранов, работников учреждений и гостей города на втором этаже ТРЦ «Медь». Посетить выставку могут бесплатно все желающие.

— Скажу честно, когда получил предложение поработать над этой темой, про Карабаш слышал мало чего хорошего – в силу экологических проблем этой территории. И мне было интересно разобраться, разложить всё по полочкам: откуда возникла экологическая катастрофа, как и почему здесь до сих пор живут люди. Очень много у меня было вопросов, а по итогу очень много у меня было открытий. Когда начал работать над этой книгой, даже не подозревал, что само поселение здесь началось с золотодобычи, а не с добычи медной руды, не с медеплавильного производства. Здесь до середины 20-го века добывали золото, и это дало повод для рождения будущего Карабаша. И уже спустя 100 лет появился медеплавильный завод, который стал крупнейшим в России, у которого были и свои плюсы, и минусы, — рассказывает главный редактор газеты «Коммерсантъ-Урал» и автор книги «Карабаш. Медный век» Николай Яблонский.

Активно развивающийся Карабаш, претендующий на звание самого лучшего моногорода в регионе, достоин современного логотипа. Дизайн-бюро при участии жителей города разработали логотип «Карабаш. Город на Урале». В новом фирменном стиле город будет представлен на различных площадках.

— В логотип заложено сразу несколько важных образов: силуэт горы, тёплый цвет меди, направленное движение вверх как символ постоянного совершенствования города. Новый логотип сложен из лучей, где каждый из них выступает как устремлённый вектор развития на новые достижения и победы карабашцев, — комментирует директор департамента интернет-коммуникаций РМК Анна Симонова.

Год 200-летия в Карабаше начался с вручения премии «Народное признание и любовь». Жители в ходе опроса выбрали любимых врачей, учителей и воспитателей, в специальной номинации были отмечены водители скорой помощи и почтальон. Победители премии получили в подарок квартиры в новом ЖК «Медный». Ключи также были подарены ветеранам АО «Карабашмедь» и действующим сотрудникам.

Кроме того, в юбилейный год между правительством Челябинской области и РМК подписана программа развития Карабашского городского округа. В рамках проекта «Новый Карабаш» планируется построить район с жилыми домами на 2,2 тыс. квартир уровня «комфорт» и «комфорт плюс», детский сад, больницу и современную школу для 1,3 тыс. учеников. В учебном заведении появятся кабинеты для 3D-моделирования, изучения IT-технологий, учебная телестудия и другие составляющие «школы мечты».

В 2022 году в Карабаше сдали в эксплуатацию пятиэтажный многоквартирный дом, предназначенный для переселения из ветхого и аварийного жилья. В рамках областной программы ключи от жилья получили 140 семей.

Ко Дню металлурга в Карабаше запустили светомузыкальный фонтан на городском пруду с ежедневным лазерным шоу. Осенью начался учебный год в новом здании воскресной школы при храме Иоанна Златоуста. Там оборудованы несколько кабинетов для занятий с детьми и взрослыми, помещения для паломников, трапезная и библиотека.

К открытию готовят бассейн. Двухэтажный комплекс с двумя чашами, фитнес-залом и общественной баней будет открыт для посетителей в ближайшее время. Ежедневно комплекс смогут посещать до 150 человек.

— Для нас, для города, сегодня очень важное и знаменательное событие. Появление данной книги является очень важным моментом для того, чтобы мы чтили память и всегда помнили о трудах карабашцев. Город вижу динамично развивающимся и хочу приложить максимум усилий, чтобы в дальнейшем продолжать развитие данного города. Развивать инфраструктуру, строительство дорог, строительство новых объектов – это всё то, что в короткое время нам необходимо сделать. Вот такие планы на ближайшую перспективу. Уже в этом году мы планируем открыть бассейн. В следующем году у нас открытие немаловажных объектов – это очистные сооружения, водозабор озера Серебры. Дальше мы продолжим переселение из ветхого аварийного жилья. Это важные задачи для нас. Хочу пожелать всем жителям Карабаша любить свой город и быть причастным к его развитию и процветанию, — подчеркивает глава Карабашского городского округа Станислав Афанасенко.

Торжественное мероприятие в ТРЦ «Медь» завершилось дружеским чаепитием. Главным угощением стал самый большой в истории города торт с новым логотипом. После чего для всех желающих заработала уникальная фотозона «Карабаш. Город на Урале» и выступила музыкальная кавер-группа.Напомним, что история этих мест началась еще в 1775 году, когда был основан Сак-Елгинский выселок и началась разработка месторождения железной руды в Соймановской долине. Железную руду доставляли на Кыштымский чугунолитейный завод. Однако официально годом основания Карабаша считается 1822 год, когда в Соймановской долине были открыты золотые россыпи.

В 1834 году наследники почившего Л.И. Расторгуева получили разрешение на строительство в этом месте медеплавильного завода, который в 1837 году был построен. Однако уже в 1842 году медеплавильный завод закрылся. В 1906 году в этой местности открывают обширное месторождение медного колчедана. Уже на следующий год заработал Старомедный завод. Английский предприниматель Лесли Уркварт в 1908 году приобрел это производство. В 1910 году в Карабаше открылся новый, большой медеплавильный завод, оснащенный самым современным на то время оборудованием.

Вышеупомянутый завод не работал в 1989-1998 гг. из-за экологических проблем и экономического кризиса. Под управление РМК завод перешел в 2004 году. С этого момента началась масштабная программа по экологической и технологической модернизации предприятия. За период с 2004 по 2018 год сумма инвестиций в переоборудование завода превысила 20 млрд рублей. Кроме того, компания работает над тем, чтобы восстановить почвенный баланс пострадавших земель.

И эти усилия не будет напрасными, ведь этот край славен природными достопримечательностями и рекреационным потенциалом. На административной территории Карабаша находятся шесть особо охраняемых памятников природы: озера Увильды, Уфимское, Серебры, река Большой Киалим, Аргазинское водохранилище, Луковая поляна. Между тем, совсем недалеко от Карабаша находится знаменитый своей удивительной природой национальный парк «Таганай». Из Карабаша многие туристы ходят на гору Юрма, которая находится на территории национального парка. Соединение гор, лесов и озер создает живописную местность, называемую с большой долей справедливости Уральской Швейцарией.