ЕкатеринбургЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Аналитика

В Екатеринбурге девелоперы и чиновники обсудили, как развивать строительную отрасль

«Столько же денег только у Минобороны»: участники строительного рынка выяснили, как сохранить развитие

#Аналитика
В Екатеринбурге девелоперы и чиновники обсудили, как развивать строительную отрасль
#Аналитика
«Столько же денег только у Минобороны»: участники строительного рынка выяснили, как сохранить развитие

19 октября – ИА SM.News. Во второй день форума строительной отрасли 100+ TechnoBuild состоялась главная пленарная сессия «Строительство будущего. Новые возможности». За правительство «отдуваться» пришлось замминистра строительства Никите Стасишину, в беседе приняли участие представители девелоперского сообщества, отраслевых ассоциаций, а также глава Екатеринбурга Алексей Орлов и губернатор Евгений Куйвашев. Подробности — в материале SM-News.

На правах хозяина форума Евгений Куйвашев выступил с приветственным словом, в котором отметил, что перед строительной сферой стоят масштабные задачи, которые «требуют новых подходов и комплексных решений». В то же время, губернатор заверил, что в регионе есть все условия, чтобы и сохранить рекордные темпы введения жилья — 3 млн квадратных метров в год, и обеспечить параллельный ввод в строй соответствующей социальной инфраструктуры.

Вместо унылого чтения докладов модератор встречи Владимир Соловьев предложил провести ее в формате вопросов от застройщиков и ответы на них со стороны власти и экспертного сообщества. Первый же вопрос от генерального директора ГК «Кортрос» Станислава Киселева был о том, на какие цели и задачи рассчитывать участникам рынка, с учетом того, что правительство вкладывает через федеральную программу практически по 1 трлн рублей ежегодно.

«Основные задачи, которые она ставит перед отраслью – это сокращение в два раза объектов незавершенного строительства как жилых домов, так и инфраструктурных объектов. Ещё более серьезная задача, чем строить ежегодно 120 миллионов квадратных метров жилья к 2030 году — в полтора раза к 2027 году увеличить объем ввода объектов, в том числе инфраструктурных. На это направлен широкий набор финансовых инструментов: от инфраструктурных кредитов до программ расселения аварийного жилья и «Стимула». Это позволит расшить как накопившиеся транспортные проблемы, так и послужит для правильного развития территорий», — пояснил в ответ Никита Стасишин.

Если же отвлечься от сухих цифр, то главный приоритет, добавил замминистра — чтобы отрасль не потеряла темпов, которые набрала за два последних, крайне непростых года. По его мнению, за это время произошла мощная модернизация инфраструктуры, условий труда и сама строительная отрасль стала привлекательна, в том числе и для молодых людей, которые только выбирают профессию.

В этом месте Евгений Куйвашев не удержался и высказался о том, что власти Екатеринбурга «грамотно выстроили диалог между застройщиками, общественностью и архитектурным сообществом», в результате чего город «приобретает свое лицо и подчеркивает историко-культурное наследие». Губернатор пообещал не мешать застройщикам, у которых работает «здоровая конкуренция». Но жилье — не единственное строительство, которым нужно заниматься. Не менее важно инфраструктурное строительство от любого социального объекта, школы или больницы до транспортно-логистических терминалов. На этой теме глава региона более детально сосредоточился и напомнил участникам дискуссии о завершении строительства ЕКАД, последнюю очередь которой ввели месяц назад и заявил о том, что пора проектировать второе кольцо, поскольку очень скоро нынешняя кольцевая станет внутренней для Екатеринбурга. Среди ключевых проектов Куйвашев отметил строительство трамвайной линии в Академический и в Верхнюю Пышму,а также проект «Сухой порт» который выведет область на второе-третье место в стране по объемам перевалки грузов.

Немного забавная дискуссия получилась о том, должны ли города расти вверх или вширь тоже. Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков отметил, что Екатеринбург считается самым высоким городом в стране, у него самая высокая средняя этажность, при этом это не сказывается негативно на комфорте жителей. Он заявил, что Екатеринбург доказал, что компактный город — не есть плохо, поэтому ограничение на этажность во многих городах — несостоятельно. С этим подходом резко не согласился Стасишин, который поделился мнением о том, что спрашивать надо у жителей, хотят ли они жить в высотных домах или сохранять камерность небольших городов. Чтобы поддержать мысль он спросил у Куйвашева, хотел ли бы он, чтобы в центре Тобольска поставили 35-этажный дом. Куйвашев, который был мэром Тобольска в середине «нулевых» неожиданно заявил, что хотел бы, в ответ получив еще более неожиданную реплику от федерального чиновника: «Спасибо, что вы вовремя ушли из Тобольска».

Еще одна тема, которую нельзя было избежать — импортозамещение в отрасли. Антон Глушков заверил, что отрасль успешно справляется с санкциями, введенными против России, какого-то большого дефицита удалось избежать, отечественные производители оперативно налаживают производство по всему спектру номенклатуры. Также идет активная смена собственников иностранных строительных компаний.

«Не просто идёт изменение собственников, брендов. Все, что приобретается сегодня, переходит в собственность российского бизнеса, что покупается у иностранных компаний, покупается с серьезным дисконтом. Ни один бизнес не уходит, получив полный рубль по рыночной оценке. Это важно», — уточнил Стасишин, в качестве примера, правда без конкретных цифр, приведя финского застройщика YIT, который полностью пережил смену собственника и ребрендинг.

Первый замгендиректор «Форум-групп» Сергей Мямин обратился буквально с криком души к замминистра, и попросил не прекращать запущенные программы поддержки в виде субсидирования ипотечных кредитов и поддержки инфраструктуры и тогда «все девелоперы встанут клином и поддержат на любом уровне». Никита Стасишин пообещал, что строительный блок и так в последние годы сделал настолько мощную лоббистскую работу, что «столько денег, сколько у нас есть только у Минобороны». Однако, он призвал не полагаться на одну лишь ипотечную ставку, а вообще пережить непростые времена, чтобы в обществе возобновился запрос на просто «купить квартиру». Что касается инфраструктурных проектов, то портфель сейчас составляет около 1 трлн рублей в 83 субъектах РФ.

Подводя итоги эксперты выразили уверенность, что инструментов и возможностей для выполнения всех планов, целей и задач в стране достаточно, главное не потерять темп и не понизить тот качественный уровень, на который строительная сфера поднялась за минувшие два-три года.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.