13 сентября – ИА SM.News Екатеринбург. В селе Сажино Артинского городского округа наконец открыли агропромышленный комплекс «Ударник», соглашение по строительству которого было подписано губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в 2019 году. Стоимость строительства высокотехнологичного агрокомплекса — почти 1,8 миллиард рублей.
Добиться высоких объемов добычи молока в регионе позволит особая Уральская порода коров высокой удойности, количество голов на ферме насчитывает около 1800.
«Сегодня регион сам себя обеспечивает молоком на 75%, поэтому такие инвестпроекты важны, в первую очередь для сельских территорий. Потому что это и новые рабочие места совершенно другого уровня. Конечно, это должно стать точкой роста для Сажино», — пояснил заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
Уникальность агрокомплекса заключается в специальной технологии, так называемой карусели для коров, которая давно используется в мировой практике. В Свердловской области карусель агрокомплекса «Ударник» на сегодня считается самой большой — на 50 голов. Технология на 70-80 голов встречается только в других регионах России.
Вся система полностью автоматизирована. Коровы проходят по специальным коридором и становятся к турникетам с доильными аппаратами. Далее, на карусели они вращаются по кругу, пока из них сцеживается молоко. В это время, оператор в аппаратной может наблюдать на компьютере состояние здоровья каждой из коров, скорость дойки и количество молока.
«Это техника считается наиболее правильным и современным процессом доения. Плюс удобно их расположить. Вспомните старые, обычные коровники, там корова встает мордой к стене. А все-таки, корова — это живой организм и у нее есть свое настроение. Попробуйте делать что-то 3 часа, смотря в стену, у вас настроение будет не очень. А на карусели, во-первых, они видят своих «соплеменников», а во-вторых, они трудятся, им нравятся крутиться и они дают больше молока — до 40 тонн в день», — рассказал SM.News пресс-секретарь МТФ «Ударник».
Строительством агрокомплекса модернизация села не ограничится. У правительства региона есть обязательства перед селом Сажино по капитальному ремонту местного здания дома культуры, реконструкции 2 автомобильных дорог, постройке 47 новых жилых участков,стадиона, а также транспортной инфраструктуры.
Животноводство подтянет за собой растениеводство. В сельхоз обороты уже вводятся новые поля, а значит появятся новые рабочие места.