ЕкатеринбургПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Аналитика

УРФУ «обживет» свой кампус уже через три года: «Важно, чтобы молодежь не уезжала из регионов»

25 февраля – ИА SM-News. Многие российские школьники, смотря американские фильмы про молодежную и университетскую жизнь, мечтали учиться в таком кампусе

#Аналитика
УРФУ «обживет» свой кампус уже через три года: «Важно, чтобы молодежь не уезжала из регионов»
#Аналитика
25 февраля – ИА SM-News. Многие российские школьники, смотря американские фильмы про молодежную и университетскую жизнь, мечтали учиться в таком кампусе

25 февраля – ИА SM.News. Не серые унылые общаги, которым лет 20 назад уже не мешал капитальный ремонт, не ехать через весь город в транспорте в 7 утра и заниматься в тесных обшарпанных аудиториях, которые рассчитывались совсем на другие объемы студентов. А тут – закрытая территория, вечеринки, спорткомплексы, светлые современные здания и комнаты на два человека с необходимым современным оборудованием. Такой подход почему-то не был особо популярен в советскую эпоху, а вот сейчас есть желание и готовность бизнеса принять участие в строительстве современных кампусов мирового уровня по всей стране. И, пожалуй, одним из первых будет Екатеринбург.

На этой неделе Евгений Куйвашев побывал на стройплощадке микрорайона Новокольцовский, где идет строительство будущего кампуса и деревни Универсиады.

Глава региона проинспектировал стройплощадку будущего суперсовременного университетского кампуса и обратил особое внимание на развитие транспортной инфраструктуры, учитывая, что район, мягко говоря, является отдаленным от центра города.

«С этой площадкой связаны перспективы развития всего Новокольцовского района. Поэтому важно уже сейчас иметь понимание и четкий план, как мы будем развивать сеть общественного транспорта. Я имею в виду автобусное, трамвайное сообщение, городскую электричку и другие виды транспорта. Наши решения должны быть продуманы и эффективны, чтобы в дальнейшем по мере роста численности жителей этого района не возникло никаких проблем с транспортной доступностью. При этом необходимо обеспечить комфортное перемещение людей между объектами внутри площадки. Также важно надежно связать эту площадку с городскими транспортными узлами и центром Екатеринбурга», – отметил Евгений Куйвашев.

Интерес главы региона к этой стройке понятен. По сути, у каждого свердловского губернатора был глобальный проект, своеобразное наследие. У Эдуарда Росселя их было немало, но многие помнят уникальную выставку вооружения, которая стала триггером для развития российской «оборонки». Мечтой Александра Мишарина была «выставка как в Ганновере», и вот уже больше десяти лет участники из десятков стран приезжают посмотреть на промышленные новинки на «ИННОПРОМ». Почему бы наследием Евгения Куйвашева не стать суперсовременному кампусу мирового уровня, который сможет стать таким же триггером для развития информационных технологий.

Тема расширения университетского пространства поднимается в Екатеринбурге, пожалуй, с тех пор, как УрГУ и УГТУ-УПИ вновь соединились в формате Уральского федерального университета с соответствующими амбициями по росту в различных мировых рейтингах и программах. Рост, пусть и заметен часто только специалистам, все же есть, но, во многом, развитие ограничивает невозможность тотального обновления имущественного комплекса университета – могучие здания сталинской поры жаль переделывать, а внутренний ремонт и обновление будет стоить не меньше, чем просто новый учебный корпус. Но где взять место – здания университета и так разбросаны по всему городу. Впрочем, что касается общежитий, тут определенный прогресс есть – достаточно посмотреть на 16-этажный комплекс, который строится на месте прежних пяти- и девятиэтажек.

Исторически так получается, что крупные стройки у нас реализуются в привязке к крупным международным мероприятиям. Например, пожалуй, первый такого плана кампус, который был построен для ДВФУ, связывался с саммитом АТЭС в 2012 году. Екатеринбург в этом плане вполне двигался в рамках заданного тренда.

Выходом, который устроил, во всяком случае, на бумаге, всех, стало совмещение перспективной площадки под спортивные объекты Универсиады – 2023 со строительством деревни, которая будет использоваться в качестве кампуса для УрФУ. Судя по всему, в следующие несколько лет работа в этом направлении не останавливалась, и в итоге на этой неделе в Минобрнауки были подписаны соглашения о строительстве кампуса мирового уровня при участии крупнейших промышленных групп, базирующихся в регионе.

«Нам важно, чтобы молодежь не уезжала из регионов и имела возможность получить качественное высшее образование, трудоустроиться и реализовать себя на малой родине. Строительство кампусов мирового уровня в кооперации с компаниями из реального сектора экономики призвано решить эту проблему, сделать региональные университеты привлекательным местом для студентов», – приводит слова министра науки Валерия Фалькова официальный телеграм-канал ведомства.

В этом конкретном случае речь шла о соглашении между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и собственником и президентом «Трубной металлургической компании» и «Синары» Дмитрием Пумпянским, который, к тому же, возглавляет Наблюдательный совет университета.

Как подтвердили в УрФУ, аналогичные соглашения были достигнуты с ЕВРАЗ, УГМК и РМК.

Вопрос с проведением Универсиады в регионе не ставится под сомнение, хотя события предыдущих двух лет показали, что ситуация с пандемией, например, может сильно повлиять – та же Олимпиада 2020 в Японии была перенесена на год. Однако, в любом случае, тот факт, что крупный бизнес подключился к проекту кампуса вселяет уверенность, что он в любом случае будет доведен до логического конца. В телеграм-канале университета уже озвучены и примерные сроки начала работы кампуса:

«Два наших института – радисты и экономисты, а также лицей переедут в Новокольцовский уже в 2025 году: к проекту создания кампуса УрФУ после Универсиады подключается большой бизнес».

«Как человек, учившийся и работавший в нескольких лучших мировых университетских кампусах, я не могу не приветствовать проект нового кампуса УрФУ. Мы привыкли считать, что содержание (качество образовательного процесса) гораздо важнее формы (физической инфраструктуры университета), но такая постановка вопроса в корне неверна. Современность и удобство кампуса позволяют создать такую среду, в которой студенты не только получают нужные знания, но и тренируют навыки социального взаимодействия, без которых успеха не добиться. В университете все должно быть прекрасно: и профессора, и студенты, и кампус! Удачи лидерам этого важного и нужного проекта!» – прокомментировал для «АиФ» Максим Фельдман, возглавлявший на протяжении пяти лет программы MBA|eMBA в Сколково.

В целом, добавим, что Минобрнауки запустило целую программу по строительству кампусов мирового уровня через площадку «Прокампус». Там есть описание ряда проектов первой очереди, которые согласованы и готовы к строительству. География весьма обширна: от Калининграда и Архангельска до Кемерово и Якутска.

Фото: све.рф

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.