ЕкатеринбургСр, 20 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Уралмашзавод укрепляет позиции на рынке шахтных подъемных установок

Уралмашзавод укрепляет позиции на рынке шахтных подъемных установок Показать полностью фото »
#Аналитика

Пресс-центр ПАО «Уралмашзавод»

ПАО «Уралмашзавод» ведет разработку уже двенадцатой шахтной подъемной машины. Сегодня уральское предприятие производит все виды этого оборудования – только в 2020 году на российском рынке ШПМ его доля оценивалась в 73%

Решение освоить новый вид продукции на машиностроительном гиганте приняли в 2015 году — ранее ни одно предприятие России такие установки не производило. Ранее российским компаниям приходилось закупать такую технику у иностранных производителей — предприятий из Чехии, Украины и Китая .Между тем потребность в таких установках среди горнодобывающих предприятий достаточно высокая: на сегодняшний день в России эксплуатируется порядка 1 тыс. ШПМ. Часть из них нуждается в реконструкции и замене, также машины требуются и для новых строящихся шахт.

В 2017 г. Уралмашзавод выиграл тендер на поставку скиповой шахтной подъемной машины, который проводил Гайский ГОК (входит в УГМК). А в августе 2019 г. состоялся ввод в промышленную эксплуатацию первой ШПМ 5х8 на шахте «Эксплуатационная», изготовленной ПАО «Уралмашзавод». Это одна из самых крупных машин на мировом рынке шахтных подъемных установок. Диаметр ее канатоведущего шкива составляет 5 м, а количество ручьев на шкиве – 8. Она способна поднимать за один цикл до 50 т горной массы с горизонта 1310 м.

«В подъемной установке система управления снабжает машиниста непрерывной информацией о работе оборудования. В случае возникновения нештатных ситуаций или ошибок персонала она выработает предупредительные сигналы, остановит подъем автоматически. В случае аварийного отключения машинисту поступят сообщения с точной информацией о причине отказа и результаты измерений», — отмечает главный инженер проекта ШПМ Уралмашзавода Владислав Кошурников.

Горняки отечественной ШПМ остались довольны: машина успешно подтверждает технические параметры, заложенные заказчиком в техзадании. Ее производительность составляет 14,5 тыс. т/сутки, полный цикл работы (от загрузки до возвращения на исходную позицию) занимает 144 сек. Как ранее отмечал заместитель директора Гайского ГОКа по содержанию основных фондов и энергетике Андрей Ивакин, оценивая работу головного образца, в эксплуатации машина показала высокую надежность механического, электрического и гидравлического оборудования и полностью обеспечивает требования комбината по техническим показателям.

В подъемной установке предусмотрен высокий уровень автоматизации с современной системой управления, разработанной отечественными программистами, с визуализацией всех технологических параметров работы на пульте оператора. ШПМ производства Уралмашзавода ни в чем не уступает машинам иностранных производителей.

Успешная работа первой машины стала основой для создания других видов и типоразмеров этого оборудования. Сегодня изготовление ШПМ является одним из основных направлений работы УЗТМ наряду с производством дробильно-размольного, экскаваторного, кранового и атомного оборудования.

Так, в сентябре 2020 г. на промплощадке строящегося Ново-Учалинского подземного рудника введена в эксплуатацию мобильная проходческая МП ШПМ 2,6х2,2В (изготовлена по заказу ООО «Шахтостроительное управление»). Оборудование служит для создания ствола шахты, который впоследствии будет оборудован стационарными скиповыми и клетевыми многоканатными подъемными машинами производства ПАО «Уралмашзавод». ШПМ предназначена для опускания и подъема в бадье руды, инструмента и персонала рудника, осуществления транспортировки горно-шахтного оборудования. Управление и работа ШПМ полностью автоматизированы. Современная система АСУ предусматривает более 100 различных блокировок, которые защищают машину от превышения скорости работы, переподъема, перегруза бадьи и т.д. Все данные о работе оборудования визуализируются на сенсорном пульте оператора.

Уралмашзавод укрепляет позиции на рынке шахтных подъемных установок

С сентября 2021 г. МП ШПМ 2,6х2,2В проходит первое плановое годовое техническое обслуживание. За прошедший год заказчик уже убедился в надежности и эффективности машины.

Сегодня УЗТМ продолжает производство новых ШПМ для строящихся рудников российских горнодобывающих компаний. На Корбалихинском руднике АО «Сибирь-Полиметаллы» уже монтируются скиповая ШПМ 5х4 и клетевая ШПМ 3,25х4 кн, предназначенные для добычи руды с высоким содержанием цинка, а также меди, свинца и т.д.

В цехах УЗТМ ведется изготовление еще шести различных ШПМ. Для ООО «Башкирская медь» производятся две многоканатные машины типоразмеров 5х6 и 4х4. А для эксплуатации новой шахты «Скипо-Клетевая» АО «Учалинский ГОК» – скиповая МК ЦШН 5х8 и клетевая ШПМ ЦШН 5х4. Последняя будет использоваться для спуска-подъема людей на глубину 1538 м. Это станет рекордной отметкой для шахтных подъемных машин с маркой «УЗТМ». Для подземного рудника Гайского ГОКа производится скиповая ШПМ ЦР 6,75х6,2/1,95 (обеспечит подъем руды с горизонта 1478 м). Кроме того, начинается изготовление скиповой ШПМ копрового исполнения типа МК 5х4 «Север» для Октябрьского рудника ГМК «Норильский никель».

Уралмашзавод укрепляет позиции на рынке шахтных подъемных установок

Тем временем конструкторы УЗТМ прорабатывают еще две новые машины по заказу ГМК «Норильский никель». На Таймырский рудник компании будут поставлены две скиповые одноканатные ШПМ с двумя цилиндрическими барабанами под двухслойную навивку типа У2Ц-6,3х2,8. Машины, каждая из которых способна поднимать за цикл 16 т руды на высоту 1450 м, будут установлены в воздухоподающем стволе рудника. Для Октябрьского рудника «Норильского никеля» Уралмашзавод изготовит скиповой ШПМ копрового исполнения типа МК 5х4 «Север».

«В каждой новой машине мы применяем зарекомендовавшие себя решения и материалы. Среди них — использование дисковой гидравлической тормозной системы, футеровки для канатоведущих шкивов из высокомолекулярных полимеров, подшипников качения на стяжных или закрепительных втулках, – говорит заместитель главного конструктора УЗТМ по экскаваторному и подъемно-транспортному оборудованию Андрей Вяткин. – При этом каждая машина проектируется с учетом всех особенностей шахт наших заказчиков». По его словам, все основные элементы оборудования проходят прочностные и ресурсные расчеты.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей