9 декабря – ИА SM.News Екатерингбург. Путь к уличному творчеству Тима Радя начал на философском факультете, где впервые осознал, что улица – это часть его жилого пространства. Первую работу он создал в 2005 году, назвав ее «Life is like a video game without chance to win», но серьезным началом своей деятельности художник считает серию плакатов «Белые полосы». Сейчас работает в составе большой команды из многих городов России.
В Екатеринбурге работы Тимы Ради знают все, а за некоторыми свердловские власти даже ухаживают, например, за абажурами на улице Ленина возле УрФУ, которые появляются там с наступлением первых холодов. На пустом билборде возле «Гринвича» красуется надпись «Я бы обнял тебя, но я просто текст».
Пожалуй, самой известной работой Тимы Ради в Екатеринбурге можно назвать надпись «Кто мы, откуда, куда мы идем», созданную специально к Уральской индустриальной биеннале. Надпись видно с набережной городского пруда – она размещена на крыше Уральского приборостроительного завода и часто сопровождает остросоциальные события, происходящие в городе: например, митинги против разрушения сквера ради строительства очередного храма, или митинги Навального в 2020 году.
В 2021 году Тима Радя столкнулся с проблемами с законом: в апреле его приговорили к 39 часам обязательных работ за участие в митинге 23 января. Накануне этого события он сделал на Вайнера новый стрит-арт «Что мы будем делать завтра, если сегодня некому верить?». В 2021 году он также принял участие в екатеринбургском партизанском фестивале стрит-арта «Карт-Бланш».