ЕкатеринбургЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Аналитика

Телефонный терроризм: как можно схлопотать реальный срок

Наказание за этот вид преступления за последние годы было существенно ужесточено

#Аналитика
Телефонный терроризм: как можно схлопотать реальный срок
#Аналитика
Наказание за этот вид преступления за последние годы было существенно ужесточено

31 мая – ИА SM.News. Телефон – изобретение гениальное. Телефон и его дальнейшие порождения (в том числе и связанные с интернетом) позволили сделать общения людей по всему земному шару вещью простой, привычной и обыденной в самом буквальном смысле этого слова.

Но! Всегда найдутся на планете люди, готовые извратить любое достижение нашего бытия. Если это колесо – то надо его проткнуть. Если это микроскоп – так дать им кому-нибудь по голове. А если это телефон – то позвонить куда-нибудь и нести в трубку всякую ахинею, нимало не задумываясь о последствиях.

Мы сейчас не будем говорить о так называемом телефонном хулиганстве. Вещь эта, безусловно, аморальная, пошлая и наказуемая – как в административном, так и в уголовном порядке. Речь пойдет о явлении куда более опасном – о телефонном терроризме.

Итак, определим это самое явление. Телефонный терроризм есть передача посредством средств связи заведомо ложного сообщения о террористическом акте, готовящемся или замышляемым. В качестве таковых актов могут быть взрывы, поджоги, атаки, захваты заложников и прочее, и прочее, и прочее, что нам всем с хорошей регулярностью демонстрируют как на ТВ, так и в глобальной компьютерной сети. Телефонный терроризм, согласно статье 207 Уголовного кодекса, есть преступление тяжкое. И карается оно соответствующе этой самой тяжести – лишением свободы на срок до десяти лет либо штрафом до двух миллионов рублей.

Постоянное отвлечение сил и средств на ложные «террористические сигналы», постоянное напряжение и все, что с этим связано – такое положение дел, естественно, вызывает стремление компетентных органов расследовать каждый случай телефонного терроризма оперативно и тщательно. И, поверьте, у них, компетентных органов, это неплохо получается – сбор и закрепление доказательной базы происходит вполне себе эффективно, о чем говорит статистика. Это не намек тем самым неадекватным, туповатым и инфантильным персонам, это ясное и понятное предупреждение – прежде чем взять в руки телефонную трубку, триста раз подумай, кому и зачем ты будешь звонить.

Еще раз повторим, что телефонный террорист (действующий или потенциальный) по сути своей человек не в своем уме. По большей части он и не подозревает, чем может обернуться его звонок для окружающих – и для его самого. Поэтому, здесь уместен небольшой юридический ликбез в надежде на то, что в остатки мозгов поникнет более чем серьезная информация. И это как-то предостережет патологического субъекта. Надежды на это мало, но, тем не менее…

О санкциях по статье 207 УК РФ мы уже говорили. Теперь – о том, что именно к таковым санкциям может привести. Во-первых, умысел. Человек, позвонивший о том, что заминирован магазин, вокзал, школа и так далее, не может не отдавать себе отчета о том, что он творит. То есть, относительно наличия умысла в части телефонного терроризма сомневаться не следует.

Далее – мотивы. Хулиганские побуждения, введение в заблуждение органов правопорядка, отвлечение внимания от реальных преступлений – все это в части исследования акта телефонного терроризма практически равнозначно. То есть, балбес-школьник может огрести ровно столько же (естественно, поделившись с родителями или опекунами), сколько и прожженный урка, решивший что-то где-то замаскировать или кого-то и как-то отвлечь.

Общественная опасность деяния. Очень важный пункт, на основании которого, собственно говоря, и сформировались достаточно жесткие санкции по отношению к телефонным террористам. Итак, если ты не вовсе дурак, то должен знать, что твой террористический звонок ложного свойства приведет к срыву работы того учреждения, которое ты «заминировал» (а это – конкретные и серьезные убытки), возникновение паники (а это чревато серьезными жертвами среди людей нормальных и ни в чем не повинных), появление у приличных граждан фобий и страхов (а это прямой вред как всему обществу, так и его отдельным членам), отвлечение сил и средств силовых и спасательных организаций (а это может привести к тому, что они окажутся не там, где надо, а там, где наврали по телефону). И если человек, повторимся, не совсем дурак, то не думать об этом он не может. А если может – то, простите, его надо сажать хотя бы за то, что он совсем дурак. С телефоном в руке.

Продолжим юридический ликбез. Состав преступления, попадающего под действие статьи 207 УК РФ.

Объект преступления: отношения по поддержанию мер общественной безопасности. В частном плане – угрозы жизни и здоровью, сохранению имущества граждан, нарушение в работе органов правопорядка и специальных служб.

Объективная сторона преступления: сообщение заведомо ложной информации о времени, месте и виде террористической атаки. При этом способ передачи данной информации роли не играет – хоть по телефону, хоть письмом, хоть почтовым голубем.

Субъект преступления: вменяемое лицо в возрасте от четырнадцати лет. Возраст достаточно низкий – это обусловлено тем, что телефонный терроризм очень популярен в школьной среде.

Субъективная сторона преступления: прямой умысел, согласно которому виновное лицо осознает ложность передаваемых сведений, риски угрозы паники и введения в заблуждение большого числа лиц. Деяние признается телефонным терроризмом в том случае, если ложная информация передается именно в те структуры, которые обязаны реагировать на сообщения такого рода.

Преступление, попадающее под действие статьей 207 УК РФ, считается оконченным с момента получения ложной информации о террористическом акте адресатом сообщения.

К чему был весь этот юридический ликбез? Перечитайте еще раз пункты состава преступления. Сообразите, что собрать и закрепить доказательства по каждому пункту для компетентных людей те так уж и сложно. И заловить телефонного террориста при помощи современных технологий также особых проблем не вызывает. То есть, намерение звякнуть, скажем, в управление МЧС с сообщением о «мине», чревато конкретной отсидкой. С очень и очень хорошими на то шансами.

По словам специалистов, подавляющее большинство звонков телефонных террористов следует либо от алкоголиков, пропивших мозги и мающихся от безделья, либо от школьников, которые таким образом то ли самоутверждаются, то ли реализуют собственные садистские наклонности, то ли просто взятых на слабо. Что касается первых – их вполне могут протрезвить те самые санкции по статье 207 УК РФ, о которых писано выше. Что же касается школьников… Преступником в этой части можно стать в четырнадцать лет.

Итого. Для нормальных людей телефонный терроризм – это пошлость, дикость и распущенность. А для людей ненормальных… Пусть они хоть немого испугаются – если мозги не работают. Схлопотать реальный срок при помощи телефона – по нынешним временам проще простого. Помните об этом и не рискуйте нарваться на статью 207 Уголовного кодекса РФ.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.