ЕкатеринбургСр, 20 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Свердловское Заксобрание остается во власти единороссов

Свердловское Заксобрание остается во власти единороссов Показать полностью фото »
#Аналитика

Фото: SM.News

Свое представительство в областном парламенте увеличили коммунисты

«Единая Россия» рискует утратить квалифицированное большинство в Законодательном Собрании Свердловской области. При необходимых 34 мандатах партия на текущий момент гарантирует себе лишь 33 мандата, что хуже показателя 2016 года. Это связано с тем, что «ЕР» набрала в этом году лишь 35,9%, тогда как в 2016 — 40,26%.

Кроме этого, есть вариант, при котором ветеран областного парламента, бизнесмен Валерий Савельев останется без мандата, поскольку проигрывает выборы по Чкаловскому одномандатному округу кандидату от КПРФ Александру Ивачеву.

Также не все однозначно в Кировградском одномандатном округе, где «ЕР» сделала ставку на вице-спикера Новоуральской городской думы Александра Волкова, узнаваемость которого оказалась ниже ожидаемой. Победу у него может отобрать депутат Кировоградской думы, коммунист Евгений Букреев, который в родном Кировграде набрал почти 69% голосов, тогда как Волков лишь 22%. Впрочем, одним Кировградом округ не ограничивается (сюда еще входит Новоуральск, Невьянск и Верхний Тагил), а окончательные результаты будут известны лишь во вторник, 21 сентября.

Добавим, что в 2016 «ЕР» взяла 23 из 25 одномандатных округов, поэтому и в 2021 расклад может остаться прежним.

Взрывной рост показали коммунисты. Если в 2016 году партия Зюганова набрала на выборах в ЗССО 13,82% и получила 4 мандата, то в этом году предварительно набирает 23,2%, что гарантирует как минимум 5, а то и 6 мандатов. Если учесть, что кандидатам от КПРФ может достаться победа и в двух одномандатных округах, то представительство коммунистов в новом созыве будет ошеломляющим. Интересен расклад и с мандатом Александра Ивачева, у которого есть шанс перейти в Госдуму. Однако если он все же вырвет победу в Чкаловском одномандатном округе у Валерия Савельева, КПРФ может уговорить его остаться в Заксобрании.

Свердловское Заксобрание остается во власти единороссов

Коммунисты удачно воспользовались ростом протестных настроений в регионе. Фото: Иван Морозов

Что касается двух других парламентских партий — ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду», то на нынешних выборах они не смогли привлечь необходимое количество избирателей на участки. Так, если за ЛДПР в 2016 году проголосовало 15,9% избирателей (4 мандата), то в этом лишь 9,5% (3-2 мандата). «Эсеры» в 2016 году набрали 16,85 % (5 мандатов), в этом 14,28% (4-5 мандатов). От «Справедливой России» совершенно точно в думу попадает бизнесмен Армен Карапетян, а также есть шанс у его сына Акопа Карапетяна (шел по Верхнепышминской группе) и Агарона Варданяна (Ревда), где «Справедливая Россия» показала неплохой результат, и у помощника депутата Государственной думы РФ Дмитрия Ионина Олега Назарова (шел по Кировскому округу Екатеринбурга). Олег Назаров, несмотря на скромный финансовый ресурс, проделал огромную работу, лично общаясь с избирателями и обрабатывая их просьбы.

Среди «новичков» Заксобрания — партия «Новые люди», которая удивила результатом в 8,99%. Вероятнее всего, от парти пройдет в Заксобрание основатель сетей Сушкоф, Дель Песто и ЖизньМарт Иван Зайченко. «Яблоко» ожидаемо провалилось ( 2,46%).

Отличаются результаты партий и в территориях. Например, за ЛДПР ожидаемо масштабно голосовали на севере и востоке Свердловской области — в Алапаевском округе, Артемовском, Туринске, Байкалово, Ирбите, Таборах, Тугулыме, Серове, тогда как в Екатеринбурге «жириновцы» выборы откровенно проиграли. В первую очередь это связано с тем, что на востоке региона сильны позиции депутата Госдумы РФ Игоря Торощина. Вероятно, результаты партии были бы еще выше, если весной этого года из рядов ЛДПР не вышел известный в тех территориях депутат Заксо Александр Коркин.

У КПРФ хорошие показатели в Асбесте, Пышме, Кировграде, Новоуральске, Ивделе, Качканаре, Красноуфимске. Вероятно, коммунисты бы забрали часть голосов и в Белоярском районе, но представлявший ранее КПРФ депутат Вячеслав Вегнер в новый созыв шел от «ЕР». К слову, бывшие однопартийцы решили сыграть против Вегнера по одномандатному округу, выставив против него кандидата с созвучной фамилией Вагнер, но безуспешно — Вегнер набрал около 30%, Вагнер 23%, кандидат от «СР» Евгений Попов 22%.

Свердловское Заксобрание остается во власти единороссов

Вячеслав Вегнер, несмотря на уловки бывших партийцев из КПРФ, одержал победу в одномандатном округе. Фото: Иван Морозов

«Справедливая Россия — За правду» смогла массово привлечь своих избирателей прежде всего там, где работал в округе депутат ГД Дмитрий Ионин — Алапаевске, Артемовском, Реже и ряде районов Екатеринбурга. Также «эсеры» удивили цифрами в Нижнем Тагиле и Тавде, ну и конечно же там, где включились в борьбу Карапетяны и их «партнеры» по семейному бизнесу (Полевской, Ревда, Дегтярск, Верхняя Пышма).

У «Единой России» показатели выше среднеобластных в Белоярском, Камышлове, Талице, Байкалово, Ирбите, Таборах, Тугулыме, Волчанске, Карпинске, Ачите. Объясняться придется партийцам из Арамили и Дегтярска.

«Новые люди» попали в Заксо прежде всего за счет избирателей из Екатеринбурга, Первоуральска и Краснотурьинска.

В «ЕР» уже заявили, что результат партии на выборах в ЗССО их удовлетворяет, хоть он и ниже уровня 2016 года. «Количество проголосовавших за партию по сравнению с теми выборами увеличилось. Мы видим положительную динамику», — заявил лидер свердловского реготделения Виктор Шептий. Между тем, в кулуарах отме5чают, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев «находится в шоке» от результатов, и уже устроил разбор полетов ответственным лицам. В ближайшее время он соберет у себя кандидатов от «Единой России» и членов предвыборного штаба — не все участники мероприятия ждут похвальных речей в свой адрес.

Социолог, кандидат социологических наук Дмитрий Руденкин в беседе с корреспондентом SM.News выразил мнение, что результат «ЕР» не является поражением для «партии власти», которая, конечно, рассчитывала на большее, но даже он позволит удержать текущее положение. Он считает, что коммунисты смогли сконцентрировать вокруг себя протестное голосование, что и отразилось на количестве отданных за КПРФ голосов, но это не говорит о росте коммунистических настроений в регионе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей