ЕкатеринбургВт, 15 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Свердловская область и Узбекистан ищут новые пути экономической интеграции

Свердловская область и Узбекистан ищут новые пути экономической интеграции
#Аналитика

Бориса Яркова для РИА «SM-News»

В апреле Узбекистан примет международную промышленную выставку «Иннопром», родившуюся на Урале. Это станет новым этапом в развитии сотрудничества Свердловской области и Узбекистана, который издревле из-за обширных хлопковых полей называют Страной белого золота. Какие бонусы от экономической интеграции получат жители двух стран – в материале РИА «SM-News».

Почти три года назад президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев поставили задачу нарастить взаимный товарооборот между странами до 10 миллиардов долларов. На недавно прошедшем в Алма-Ате заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министры двух стран Михаил Мишустин и Абдулла Арипов констатировали, что пандемия не помешала за прошлый год нарастить взаимный оборот почти на 20 процентов, приблизив его к цифре в 5,5 миллиарда долларов. По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, достижение желаемых результатов может быть во многом обеспечено за счет межрегионального сотрудничества, одним из примеров которого является взаимодействие Свердловской и Наманганской областей.

Уже вскоре после своего избрания на пост президента Узбекистана, в апреле 2017 года, Шавкат Мирзиеев посетил Россию с государственным визитом, заложив новые основы стратегического партнерства и сотрудничества. С тех пор двусторонние контакты между лидерами государств приняли постоянный характер, а взаимный диалог расширился до создания совместной комиссии на уровне глав правительств. Узбекистан стал ведущим российским партнером среди всех стран СНГ, а Россия сейчас занимает второе после Китая место среди основных участников внешнеэкономических связей Узбекистана. В Узбекистане пользуются спросом российские машины, изделия из металлов, оборудование, продукция целлюлозно-бумажной и химической промышленности.

В свою очередь в России популярны узбекские обувь и текстиль, а также продукция сельского хозяйства. Для того чтобы россияне могли чаще ей радовать себя, правительство РФ в 2020 году снизило НДС на самые популярные узбекские фрукты и ягоды – дыни, арбузы, виноград и многое другое.

Главным итогом партнерства стало получение Узбекистаном в декабре 2020 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета статуса наблюдателя ЕАЭС. Эксперты полагают, что через некоторое время Узбекистан станет полноценным участником этого экономического объединения, увеличив общий рынок на 34 миллиона человек, который в итоге превысит 200 миллионов потребителей. Все другие страны Евразийского экономического союза при этом получат выходы на транспортные коридоры, связывающие север с югом, а запад – с востоком. Как мы помним еще из школьной программы, именно через Узбекистан проходил «Великий Шелковый путь». А если добавить к этому огромный потенциал для посещения мест древней цивилизации – Самарканда, Бухары, Хивы, то перспективы роста туристического рынка могут вообще измеряться двузначными цифрами.

У Свердловской области и Узбекистана уже есть своя история успеха. Импульс региональному сотрудничеству придало открытие в 2018 году генерального консульства Узбекистана в Екатеринбурге во главе с Абдусаломом Хатамовым. В ноябре 2019 года по приглашению Хокима Наманганской области Хайрулло Бозарова состоялся визит губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в этот уникальный регион Узбекистана. Одним из его первых итогов стало подписание соглашения о сотрудничестве между Свердловской и Наманганской областями и, как следствие, расширение экономических и культурных контактов.

Сегодня десятки предприятий Среднего Урала отправляют в Узбекистан свою продукцию и рассматривают для себя перспективы дальнейшего увеличения поставок вплоть до открытия там представительств и создания совместных предприятий. Более того, Уральский государственный медицинский университет открыл на базе Наманганского государственного университета совместный факультет, осуществляющий подготовку по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация». Это стало признанием качества уральского образования и его востребованности в самой большой стране Центральной Азии.

Побратимские связи Свердловской и Наманганской областей привели к появлению уникальной инициативы о проведении в Ташкенте в апреле этого года зародившейся на Урале международной выставки «Иннопром», что позволит еще активнее включить российские и узбекские предприятия в общие производственные и сервисные цепочки создания добавленной стоимости. Это не отменяет традиционного «Иннопрома» в Екатеринбурге в июле этого года, где страной-партнером будет Италия и ждут делегацию из Узбекистана.

В октябре 2021 года в Узбекистане пройдут очередные выборы президента. Политическая стабильность в этой стране под руководством Шавката Мирзиеева позволила увеличить поток инвестиций и развитие международных и межрегиональных связей. Эксперты надеются, что итоги президентских выборов в Стране белого золота приведут к более тесной интеграции двух государств и народов.

В авангарде этого движения, уверены аналитики, будет и Свердловская область, где традиционный узбекский плов уже давно стал одним из любимых и популярных блюд. Уральцы будут чаще видеть узбекскую продукцию на прилавках магазинов, а Ташкент, Бухара, Самарканд и Хива станут привычным туристическим маршрутом для свердловчан.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию