ЕкатеринбургВт, 16 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Интервью

«Строительство дома в 2022 году возможно»: эксперт – о загородной недвижимости в кризис

8 апреля - ИА SM-News. Нынешняя экономическая ситуация заставила россиян по-другому взглянуть на свои сбережения. Хорошая ли идея – вложить свои средства в загородный дом в 2022 году? Поговорили об этом с руководителем проектного бюро АртПро Дмитрием Анпилоговым

#Интервью
«Строительство дома в 2022 году возможно»: эксперт – о загородной недвижимости в кризис
#Интервью
8 апреля - ИА SM-News. Нынешняя экономическая ситуация заставила россиян по-другому взглянуть на свои сбережения. Хорошая ли идея – вложить свои средства в загородный дом в 2022 году? Поговорили об этом с руководителем проектного бюро АртПро Дмитрием Анпилоговым

8 апреля – ИА SM.News. Реально ли начать стройку в этом году или лучше повременить до лучших времен?

Строительство дома − процесс зачастую не быстрый, ему предшествует большая подготовительная работа. От поиска участка и прокладки сетей до проектирования. Это говорит и о том, что человек, строящий дом, понимает, возможны ли изменения на рынке строительства. На мой взгляд, строительство своего дома в сезон-2022 возможно и более чем реально.

Стоимость материалов выросла?

Стоимость строительных материалов растет, и это нормально в условиях турбулентности. На данный момент нет такой взрывной динамики, как в предыдущие два года пандемии.

Наше бюро плотно сотрудничает с различными производителями строительных материалов. В их числе и лидеры отрасли (BRAER, ТЕХНОНИКОЛЬ, GRANDLINE, BONOLIT, Wienerberger и другие). Мы провели консультации в начале марта и поняли, что все из перечисленных компаний готовы производить и поставлять строительные материалы. Из неприятных изменений − предупредили о возможном увеличении срока поставки.

А материалы? Их возможно будет приобрести?

В конце марта прошла ежегодная выставка MOSBUILD2022, большая часть ее участников подтвердила доступность предлагаемых решений и материалов с возможным увеличением сроков поставки из-за перестройки логистики. Конечно, можно было увидеть и пустующие стенды, не только производителей из Европы, но и Китая.

Средний срок реализации проекта по строительству частного дома − от двух до трех лет. Если рассмотреть строительство дома как процесс, состоящий и трех больших этапов (общестроительные работы, инженерные сети, отделка дома), то существенного подорожания стоит ожидать при инженерном оснащении объекта. Большая часть оборудования и материалов импортируется и привязана к курсу валют. Многие отделочные материалы также подорожают по этой причине.

А вот общестроительные работы, на мой взгляд, совершенно реальны.

Рынок загородной недвижимости существенно поменялся за время пандемии, стихийный спрос повлиял на цену среднего объекта. На протяжении двух лет мы видели подъем спроса на рынке загородной недвижимости. Это привело к сокращению предложения. Фактически в экспозиции остались неликвидные объекты и объекты с недостатками, требующими существенного вмешательства (капитальный ремонт, перестройка и т. д.).

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.