ЕкатеринбургСб, 13 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Аналитика Читать 3 мин.

Станет ли Екатеринбург «студенческой столицей России»

Из всех надежд на развитие, связанных с проведением в 2023 году Универсиады, пожалуй, самой реальной и материально обеспеченной становится появление в районе «Деревни Универсиады» кампуса УрФУ, в котором будет введен в строй большой комплекс общежитий и учебных корпусов. Губернатор Евгений Куйвашев, воодушевившись этим фактом, анонсировал борьбу за статус «студенческой столицы России», но достаточно ли для этого одного лишь кампуса – на эту тему на площадке Экспертного клуба Екатеринбурга состоялась серьезная дискуссия
Станет ли Екатеринбург «студенческой столицей России»
#Аналитика

SM.NEWS

Станет ли Екатеринбург «студенческой столицей России»

Станет ли Екатеринбург «студенческой столицей России» #Аналитика

SM.NEWS

Из всех надежд на развитие, связанных с проведением в 2023 году Универсиады, пожалуй, самой реальной и материально обеспеченной становится появление в районе «Деревни Универсиады» кампуса УрФУ, в котором будет введен в строй большой комплекс общежитий и учебных корпусов. Губернатор Евгений Куйвашев, воодушевившись этим фактом, анонсировал борьбу за статус «студенческой столицы России», но достаточно ли для этого одного лишь кампуса – на эту тему на площадке Экспертного клуба Екатеринбурга состоялась серьезная дискуссия

29 июля – ИА SM.News Екатерингбург. Кампусу быть

Так уж сложилось, что Екатеринбург связывает прорывные моменты в своем пространственном и даже смысловом развитии с крупными международными событиями. Серьезнейшая застройка на ВИЗе и вторая линия метрополитена планировались в рамках подготовки к всемирной выставке ЭКСПО, но не сложилось целых два раза. Зато «под шумок» Чемпионата мира по футболу был реконструирован не только Центральный стадион, получивший имя «Екатеринбург Арена», но и стадионы на окраинах, где тренировались команды перед основными матчами. Заодно была реконструирована территория вокруг арены.

А вот с Универсиадой все казалось проще – место проведения игр определено еще в 2019 году, список объектов для строительства тоже понятен, а заодно вокруг был распланирован под комплексное освоение территории жилой район Новокольцовский. Однако весной ситуация стала менее определенной, в марте FISU отменила или отложила Универсиаду на неопределенный срок. Тем не менее Минспорта заверил, что хоть формат и изменится, но соревнования состоятся, то есть «все не зря». А глава правительства Михаил Мишустин в июле подписал указ о выделении в течение ближайших трех лет 20 млрд рублей на строительство кампуса УрФУ, что называется, по тому же адресу. То есть какими будут игры — это один вопрос, но мечта ректора УрФУ Виктора Кокшарова о появлении кампуса мирового уровня, похоже, воплотится в жизнь.

Любопытно, что появление кампуса многими трактуется как развитие города и региона как центра студенчества, но так ли это? Даже в своем личном аккаунте в Telegram Евгений Куйвашев обращается к абитуриентам, талантливым ребятам с призывом поступать в наши вузы.

«Я искренне считаю, что Свердловская область – идеальное место для получения высшего образования, а Екатеринбург – настоящая студенческая столица России. В нашем регионе учатся больше 117 тысяч студентов. У нас есть все, чтобы запустить новый региональный проект «Кампус», – написал в начале июля губернатор, а чуть позже зашел «на огонек» на вручение дипломов лучшим студентам УрФУ.

«Не только стройка»

С точки зрения формирования кампуса как архитектурного и инженерного продукта, у уральских экспертов есть определенный опыт и наработки. Директор архитектурного института УрГАХУ Вадим Опарин рассказал участникам, как еще в 2010 году создавался проект кампуса для среднего школьного звена – заказчиком тогда был директор гимназии «Корифей». В результате был создан комплексный проект, состоящий из более 15 зданий, с продуманной концепцией от озеленения территорий до брендирования каждого отдельного корпуса. Располагаться он должен был, кстати, на том месте, где сейчас стоит Экспо-центр, совсем рядом с тем местом, где и начинает строиться университетский кампус. Мировой опыт строительства кампусов, кстати, тоже неплохо изучен: Вадим Опарин презентовал участникам «Экспертного клуба» монографию, посвященную этой теме, за авторством Максима Пучкова, который сейчас является замминистра строительства области.

Станет ли Екатеринбург «студенческой столицей России»

«Архитектура должна способствовать желанию учиться, придумывать новое, прогрессивное. Но на самом деле пока у нас все получалось не благодаря, а вопреки. Хотелось бы, чтобы архитектура нового кампуса была интересной, перспективной, не уступающей мировому уровню. К разработке кампусов нужно привлекать самих студентов, в этой работе они растут профессионально», – подчеркнул Опарин.

Председатель региональной «Деловой России» Леонид Гункевич предложил спуститься на землю и посмотреть на вопрос шире.

«Мы подходим к этому вопросу про кампус как к стройке, но дело не только и не столько в ней. Мы должны говорить о целой экосистеме образования, о новых подходах», – уверен эксперт.

Станет ли Екатеринбург «студенческой столицей России»

По его мнению, стоит задуматься, что вообще интересно молодежи, что способно удержать ребят в регионе, и главная ценность здесь – интерес к жизни. По его словам, у студентов и молодых ребят вообще меняются запросы, и их нужно серьезно исследовать, чтобы им действительно было интересно. Он привел забавный пример о том, как бизнесмен организовал для сотрудников из IT-сферы шикарный офис в центре Москвы, а когда стал разговаривать с работниками, оказалось, что им нужны гамаки, электросамокаты, кафе не выходя из здания и т. д.

Отвечая на эту реплику, кандидат социологических наук Надежда Сивкова привела данные опросов, которые проводились среди старших школьников и студентов. По ее словам, еще несколько лет назад до 40% выпускников собирались уехать из региона. При этом для абитуриентов и студентов одним из основных центров притяжения становится даже не Москва и Санкт-Петербург, а Казань с ее Иннополисом и федеральным университетом. А один из основных запросов – студенты не хотят «жить и учиться в шалаше», им нужна современная среда и возможности для реализации. При этом 65% приезжих студентов говорят, что им нравится Екатеринбург и они хотели бы в нем остаться после учебы.

Станет ли Екатеринбург «студенческой столицей России»

«Студент должен захотеть остаться», – вторит Сивковой директор института психологии УрГПУ Людмила Максимова. Сегодня у студентов крайне высок запрос на признание, на поддержку любых своих начинаний и на то, чтобы быть субъектом, а не объектом отношений в рамках студенческой жизни.

«А где здесь «преподы»?»

«А я бы хотел вернуться с небес к более инфернальным сущностям – к преподавателям», – развернул обсуждение в другое русло руководитель центра «Аналитик» Андрей Мозолин. Он возмутился тем, что говоря о студенческой столице, кампусе и подобных вещах, все говорят о студентах, а как насчет того, кто будет их учить?

«Абитуриенты идут на две вещи: востребованность специальности и имена преподавателей. Чтобы поднять уровень и привлекательность кампуса, нужны «звезды», нужны имена. Чем мы их заманим, какими условиями? Когда я смотрю на китайские кампусы, у меня просто слезы в глазах стоят, когда я вижу корпуса для преподавателей, а у нас этот вопрос даже не поднимается. Уже говорили про Казань, там Иннополис занимается просто «чесом по регионам», у них очень эффективная кадровая политика, которую стоит взять на вооружение», – считает Мозолин.

Станет ли Екатеринбург «студенческой столицей России»

Обратил он внимание и на то, что в Европе на протяжении десятилетий была выстроена система, которая вела детей от детсада до работодателя, а у нас даже выпускники в лучшем случае 2-3 из 10 идут работать по специальности, а в том, что касается гуманитарных специальностей, ситуация еще хуже. И вот таким профориентированием не грех заняться и у нас. Прозвучала и позиция тех самых студентов. Представитель профсоюза студентов УрГЭУ обратил внимание экспертов на то, что, по сути, представители нескольких уральских вузов сидят и обсуждают, какой классный кампус получит федеральный университет, а остальные в этой ситуации оказываются ни при чем – а это более 20 вузов разной направленности от того же архитектурного и горного до университета путей сообщения и консерватории. Есть проблема для иногородних студентов, когда весь год они ездят по льготным билетам на электричке, но в разгар июньской сессии эта опция отключается, и на экзамены студентам приходится ездить по полной стоимости. Есть и масса других, казалось бы, мелких проблем, но которые вместе создают студентам немало трудностей. Председатель «Экспертного клуба» Анатолий Гагарин предложил сформировать перечень таких проблем и решать их, используя возможности влияния экспертного сообщества.

Станет ли Екатеринбург «студенческой столицей России»

В целом дискуссия показала, что вопрос гораздо шире, чем просто строительство новых учебных корпусов университета – комплекс аспектов крайне широк и пренебрегать ни одним нельзя. И только от систематичного решения этих вопросов будет зависеть, сможет ли Екатеринбург действительно стать студенческой столицей России или просто станет обладателем очередного режимного объекта на окраине города.

Фотографии: Экспертный клуб Свердловской области

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Все новости
Екатеринбург
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить