ЕкатеринбургЧт, 26 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Аналитика Читать 3 мин.

Сомкнули ряды. Единороссы начали подготовку к выборам губернатора с кадровых чисток

Сомкнули ряды. Единороссы начали подготовку к выборам губернатора с кадровых чисток Показать полностью фото »
#Аналитика

SM.News

22 января глава региона Евгений Куйвашев избавился от приставки и. о., возглавив свердловское отделение «Единой России» официально. По мнению экспертов, в слиянии партийной и государственной вертикалей власти нет ничего удивительного, это стало уже общероссийским трендом. А вот кадровые перестановки в руководстве СРО ЕР должны заставить задуматься конкурентов Куйвашева на грядущих выборах главы региона.
Здесь присутствуют
Евгений КуйвашевГубернатор Свердловской области

Евгений Куйвашев

  1. 300 партийцев

Всего на XXVIII отчетно-выборной конференции присутствовало около трех сотен делегатов из 79 отделений ЕР со всего региона, из расчета один представитель на 500 членов партии. Помимо этого, приехали секретари местных ячеек, депутаты всех уровней законодательной власти и сенаторы. Для столь масштабного мероприятия пришлось задействовать Конгресс-центр ЭКСПО.

Сомкнули ряды. Единороссы начали подготовку к выборам губернатора с кадровых чисток

Фото: свердловское отделение «Единой России»

Открыл конференцию предшественник Куйвашева Виктор Шептий, подведя итоги последних трех лет работы свердловского отделения партии. В начале декабря 2021 года он сложил полномочия главы регионального отделения, передав бразды правления главе региона. Впрочем, Шептий остается не последним человеком в свердловском Заксобрании (заместитель спикера) и был избран членом Президиума СРО «Единой России».

В основном доклад Шептия был посвящен результатам избирательных кампаний всех уровней, прошедших за эти годы, и волонтерской работе партийцев в период пандемии коронавируса. Но закончил он свою речь напоминанием, что 4 декабря прошлого года Евгений Куйвашев стал исполняющим полномочия главы свердловского отделения ЕР.

«Полагаю, что Евгений Владимирович определит цели и задачи для вновь избранных руководящих органов, местных и первичных отделений <…>. А мы вместе будем достигать эти цели и решать эти задачи», — заявил Шептий.

Сомкнули ряды. Единороссы начали подготовку к выборам губернатора с кадровых чисток

Фото: свердловское отделение «Единой России»

Смена кадров

Основной целью прошедшей конференции были перестановки в руководстве свердловского отделения «Единой России».

Во-первых, следовало выбрать постоянного секретаря отделения. На этот пост претендовал фактический руководитель СРО, и. о. секретаря Евгений Куйвашев и мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Всего проголосовало 165 человек, один бюллетень кто-то испортил. Пинаев получил два голоса. Остальные достались Куйвашеву.

Сомкнули ряды. Единороссы начали подготовку к выборам губернатора с кадровых чисток

Фото: свердловское отделение «Единой России»

В этой победе нет ничего удивительного, в конце концов возглавить свердловское отделение партии ему предложил лидер «Единой России» Дмитрий Медведев лично.

«Российские губернаторы и мэры получают аналогичные по статусу должности и в «Единой России», эта тенденция заметна по многим российским регионам. Вот и Свердловская область поддалась тренду», — считает политолог Михаил Коробельников.

Его коллега, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин уточнил, что речь идет о фиксации уровней ответственности в преддверии грядущих выборов губернатора Свердловской области. Когда тот или иной муниципальный, к примеру, руководитель одновременно возглавляет и соответствующую муниципальную ячейку партии, федеральному руководству «Единой России» проще будет контролировать предвыборный процесс.

«Несомненно, можно говорить о том, что «Единая Россия» начала готовиться к выборам губернатора на Среднем Урале», — резюмировал Анатолий Гагарин.

Первыми заместителями секретаря СРО ЕР стал Виктор Шептий и глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Заместителем по работе со сторонниками партии назначен автогонщик, призер международного ралли «Dakar» Сергей Карякин.

Во-вторых, свердловские единороссы (а точнее, их представители) переизбрали Президиум регионального совета партии и сам политсовет. Президиум (а это орган, принимающий основные решения, касающиеся всего свердловского отделения партии) покинули: Виктор Бабенко (был замом секретаря Шептия), зам. главы Екатеринбурга Дмитрий Ноженко, депутат Госдумы Сергей Бидонько, а также свердловские парламентарии Владимир Власов, Алексей Коробейников и Валерий Савельев.

Их сменили: глава Волчаснкого ГО Александр Вервейн, уже упомянутые выше Сергей Карякин и Алексей Орлов, а также глава Талицкого городского округа Александр Толкачев и свердловские вице-губернаторы Олег Чемезов с Алексеем Шмыковым.

Интересно, что Бидонько исключили не только из Президиума, но и из политсовета тоже. «Пришел из Госдумы и ушел в Госдуму», — заключил Михаил Коробельников. В декабре 2018 года Сергей Бидонько отказался от мандата депутата Госдумы в пользу кресла свердловского вице-губернатора, но уже в прошлом году вновь вернулся в федеральный парламент. В администрации Евгения Куйвашева он отвечал за внутреннюю политику. Сейчас этим занимается Олег Чемезов.

«Союз «Куйвашев-Чемезов-Якушев» [имеется в виду полпред президента РФ по УрФО Владимир Якушев] – это сила, с которой приходится считаться на свердловском политическом поле», — полагает Михаил Коробельников. В целом, по мнению политолога, прошедшие внутрипартийные рокировки способствуют укреплению влияния Евгения Куйвашева в региональном отделении «Единой России».

Сомкнули ряды. Единороссы начали подготовку к выборам губернатора с кадровых чисток

Фото: свердловское отделение «Единой России»

Как видим, свердловские единороссы вполне ясно дали понять своим политическим оппонентам, что:

  • негласно ЕР уже определилась со своим кандидатом на пост главы региона,
  • их ряды крепки, как никогда. Ни о какой подковерной возне внутри регионального отделения накануне предвыборной кампании и речи не будет. Упомянутое уже слияние партийной и властной вертикалей власти сделает оперативное управление в период предвыборной кампании понятным и прозрачным для избирательного штаба ЕР.
«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Федеральные новости:
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить