1 октября – ИА SM.News Екатеринбург. «В 2003 году в Екатеринбурге был стратегический проект «Я патриот Екатеринбурга. Городской патриотизм». Эту идею тогда провоцировал мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Город улучшался, но постоянно все его критиковали, несмотря на улучшения. Была поставлена задача формировать лояльность и любовь к городу, а мы решили проанализировать с научной точки зрения. Главное, что сегодня должна делать власть – повышать конкурентоспособность территории. Если мы любим родной город и переключаемся с режима рационального на режим эмоций – это работает на повышение человеческого капитала и повышает конкурентоспособность городов», - прокомментировала SM.NEWS проректор по научной и инновационной работе ЕАСИ Лариса Петрова.
По ее словам, городской патриотизм за эти почти два десятилетия определенно прогрессирует, но вряд ли можно сказать, что он сформировался и замер в своем развитии – это процесс, по существу, бесконечен.
«Это как горизонт – когда мы к нему двигаемся, он отдаляется, качество жизни имеет такой же эффект. Некоторые социальные явления, которые мы формируем, не имеют конечного завершенного варианта. Уровень лояльности у нас очень высокий, в Екатеринбурге высочайший уровень человеческого капитала, мы конкурентоспособны именно этим», — подчеркивает Лариса Петрова.
Культура в современном мире – вещь, которая имеет огромное значение. Глава городского Управления культуры Илья Марков привел пример, что все чаще, когда человек устраивается на новое место работы, для него аспекты, связанные с культурой, имеют значение не меньше, а в ряде случаев, и больше, чем собственно размер оплаты его труда. Городской патриотизм, лояльность территории и городу, где живет человек – это тоже важная вещь, которую практически невозможно подвергнуть количественным измерениям. Тем не менее, городской патриотизм – крайне важная вещь для гармонического развития и потенциала города.
Для многих, современное искусство – вещь достаточно абстрактна, однако тенденции таковы, что представители стрит-арта буквально взламывают и преобразовывают само городское пространство, выполняя самые различные функции. Арт-критик, кандидат искусствоведения, куратор проектов современного искусства, член ВТОО «Союз Художников России» и Международной ассоциации искусствоведов AIS-AICA Елена Шипицина привела несколько примеров того, как в Израиле в произведениях паблик-арта закладываются различные социо-культурные смыслы. Интересный пример с монументом «десантники уходят в небо», представляющим собой лестницу по которой поднимаются военные в полный рост.
Она рассказала, что объект был возведен в честь десантников, сбитых по ошибке собственной системой ПВО и реализован как проект совместный общественных организаций и властей. Другой пример – «задний план», представляет собой вертикальные пластины, украшенные некими украшениями, а на заднем плане – израильские небоскребы. Однако, украшения на пластинах оказываются символами различных религиозных течений, а их совокупность напоминает украшения арабских балконов на домах, которые когда-то стояли на этом месте. Таким образом, автор выражает надежду на примирение арабов и израильтян. Получается, публичное искусство зачастую не является чем-то провокационно-непонятным, а напротив, гуманизирует общественное пространство и заставляет задуматься о мире и сосуществований разных людей, народов и религий.
Если говорить об экономике – втором факторе, на котором акцентирует внимание название симпозиума, крайне интересный доклад сделал директор Центра социально-экономических исследований УИУ академик Евгений Попов. Он сделал небольшой, но емкий доклад о том, как внедрение систем «Умный город» меняет жизнь людей и делает ее более комфортной. Если на первом этапе цифровизации речь шла о создании и обработке больших массивов данных, развитии машинного интеллекта и блокчейна, то сейчас речь идет об интеграции этих решений в общественное пространство в- в систему здравоохранения, ЖКХ, образования, экологии и т. д.
«Один мой аспирант задал вопрос о том, что можно назвать умным городом. Он так это сформулировал: умный – такой город, где чтобы получить любой документ или услугу, не надо выходить из дома, все можно сделать удаленно и очень быстро. Мне нравится это определение. В принципе, Москва уже приближается к этому формату, а нам еще есть над чем работать», — отметил Попов.
В наиболее «продвинутых» городах уровень цифровизации превышает 50%, мы во многом отстаем. Речь идет не только о справках по интернету и порталах госуслуг. Это, например, счетчики на тепло и электричество, которые сами контролируют объем потребляемых услуг и сами отправляют данные, которые оцифровываются, выставляются в счет и потом оплачиваются. Докладчик привел интересный пример поселка неподалеку от Якутска, который был в качестве эксперимента оцифрован полностью. После этого счета за коммунальные услуги упали там в пять раз – и это лишь один пример эффективности.
Отвечая на вопрос корреспондента SM.NEWS о том, сможет ли цифровизация повысить качество жизни за счет сокращения коррупции, Евгений Попов ответил утвердительно, поскольку благодаря технологиям, человеческий фактор и такая «бытовая» коррупционная нагрузка значительно снижается. И это, к слову, тоже делает жизнь в городе более комфортной, а жителей более лояльными.
Если же говорить о политике, то представители власти самым непосредственным образом должны участвовать в процессе формирования городского патриотизма – и делать это не только в рамках своих полномочий, уверен сооснователь SMM-бюро «Ишь, Миш» Михаил Пономаренко. Эксперт провел сравнительный анализ того, как руководители городов и регионов продвигают собственные территории через социальные сети. Интересный кейс – мэр Вологды Сергей Воропанов, который первым из чиновников завел аккаунт в ТикТок и постоянно выкладывает короткие видео, которые собирают десятки тысяч просмотров – сегодня у него почти 80 тыс. подписчиков.
В качестве классного профессионального продвижения собственных территорий Пономаренко отметил уральских губернаторов – руководителей ХМАО и ЯНАО Наталью Комарову и Дмитрия Артюхова, главу Челябинской области Алексея Текслера и свердловского лидера Евгения Куйвашева, который не только рассказывает о территориях, где он бывает по работе, но и поддерживает малый бизнес. Кстати, очень эффективным «продвигателем» территории можно назвать мэра Сысерти Дмитрия Нисковских.
По мнению Пономаренко, самое сложное и важное – «продать» территорию своим жителям, чтобы они сами гордились тем, что они, например, из Сысерти или Урала, после этого они и сами становятся своеобразными амбассадорами своей территории вовне. Это крайне важная задача, поскольку она напрямую связана с инвестиционной привлекательностью региона, лояльностью населения, привлечения талантливых людей из других регионов.
Таким образом, политика, культура и экономика самым прямым образом влияют на формирование локального патриотизма, а тот в свою очередь, становится ресурсом для развития потенциала территории во многих аспектах.