ЕкатеринбургСр, 20 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Шоу не случилось. Единороссы взяли все мандаты Госдумы в Свердловской области

Шоу не случилось. Единороссы взяли все мандаты Госдумы в Свердловской области Показать полностью фото »
#Аналитика

SM.NEWS

Центризбирком практически подвел окончательные итоги по выборам в Госдуму. Около 30 одномандатных округов «Единая Россия» проиграла, но не на Урале – во всех семи округах на территории Свердловской области победу праздную представители партии власти. Тем не менее, результаты – далеко не лучшие. Подробности – в материале SM.NEWS.

Если говорить о конкуренции в одномандатных округах, то ситуация здесь была одновременно и сложной и простой. С одной стороны, в большинстве регионов на выборы пошли победители предварительного голосования «Единой России» – большая часть – действующие депутаты Госдумы. Единственное исключение составил бывший вице-мэр Нижнего Тагила, а ныне топ-менеджер Уралвагонзавода Константин Захаров – он заменил своего коллегу по заводу Алексея Балыбердина, который за пять лет в парламенте никак себя особо не проявил, ничем на запомнился и был, в принципе, достаточно незаметным в медиаполе депутатом. Профессиональный политик Андрей Альшевских, совладелец сети супермаркетов «Кировский» Лев Ковпак, олимпийские чемпионы по биатлону Сергей Чепиков и Антон Шипулин, а также опытнейший политик Максим Иванов отправились в Госдуму повторно, а бывший собственник ПНТЗ Зелимхан Муцоев, страшно сказать, оказался в парламенте в шестой раз.

Шоу не случилось. Единороссы взяли все мандаты Госдумы в Свердловской области

Определенная интрига и борьба ожидалась в нескольких округах. В Березовском округе конкуренцию Сергею Чепикову должен был составить депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Он активно работает в округе, медийно представлен и после отъезда Александра Буркова в Омскую область, оставался, пожалуй, самым узнаваемым представителем «Справедливой России» в области. Однако, за месяц до голосования он вдруг снял свою кандидатуру, как говорили в кулуарах, по настоянию из Москвы. При этом, не исключено, что он не сможет пройти и по партийным спискам – средний результат партии оказался довольно невысоким – чуть больше 10%. После отставки Ионина эксперты предполагали, что конкуренцию Чепикову сможет составить представитель «Партии роста» Сергей Капчук, имеющий славу «коррумпированного чиновника, который 20 лет скрывался от правосудия в Лондоне», но вдруг решивший вывести на чистую воду единороссов. Его результат оказался на уровне нескольких процентов. Второе место занял представитель КПРФ Алексей Парфенов известный лишь тем, что несколько лет назад боролся за губернаторское кресло.

Определенный накал страстей присутствовал в Асбестовском округе, где на полных парусах пыталась прорваться в парламент коммунистка Наталья Крылова, Максим Иванов не оставил ей никаких шансов. Депутат ГД от ЛДПР Игорь Торощин тоже тут не снискал успеха и набрал чуть больше 11% голосов.

Шоу не случилось. Единороссы взяли все мандаты Госдумы в Свердловской области

Некоторая интрига имела место в Каменск-Уральском округе, где вновь баллотировался сын основателя «Кировского» Лев Ковпак. Здесь в предвыборной баталии сражались, если так можно сказать, первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев, бывший депутат Госдумы Владимир Таскаев, представляющий «Партию пенсионеров», а также депутат заксобрания Андрей Гориславцев. Впрочем, несмотря на амбиции, Гориславцев, пусть и не ошеломляющим разрывом, но остался вторым, а Ивачев и Таскаев конкуренции не выдержали.

«С точки зрения агитации и всего остального – это была скучная компания. Мы привыкли, что выборы – это шоу, но шоу с битвами в этот раз не было», – отметил в комментарии SM.NEWS политолог Андрей Мозолин.

В целом, результаты «Единой России» – гораздо ниже общероссийских – около 35-38% на фоне общероссийских 50%, но, тем не менее, обеспечивают большинство в Госдуме и заксобрании. Тем более, на фоне пандемии и общих экономических проблем ожидать роста рейтинга партии власти не стоило, отмечают эксперты.

«Если сравнивать с прошлым электоральным циклом, «Единая Россия» потеряла голоса. Но вопрос еще и в том, какие установки и задачи были поставлены. С точки зрения управляемости Госдумой – партия получила конституционное большинство. С формальной точки зрения не так все и плохо», – считает Мозолин.

Другой результат, характерный и для Свердловской области и для многих других регионов – рост результатов КПРФ. И по спискам и по одномандатным округам коммунисты оказались вторыми, за исключением Каменск-Уральского округа, и набирают везде более 20%.

«По большому счету КПРФ были основными бенефициарами всех непопулярных мер, которые были приняты – это и пенсионная реформа, и ряд вопросов, включая голосование по конституции», – уточняет эксперт.

«Я думаю, что результаты отражают реальную картину в регионе, но с другой стороны, могли быть лучше для «Единой России». Но сама ситуация, связанная с коронавирусом не вселяла больших надежд на то что партия власти может показать очень оптимистичные результаты. Другое дело, мне кажется, что проценты КПРФ – это не ее достижение, а недостатки тех партий, которые могли бы аккумулировать эти голоса у себя. Есть о чем задуматься и сделать выводы на будущее», – добавил в беседе с SM.NEWS директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Шоу не случилось. Единороссы взяли все мандаты Госдумы в Свердловской области

Определенным сюрпризом стало преодоление пятипроцентного барьера партией Андрея Нечаева «Новые люди». В некоторых территориях в Свердловской области они смогли побить даже ЛДПР и набрать больше 10%. Однако, не совсем понятно, чем будут ее представители заниматься в дальнейшем – собеседники издания отмечают, что особой идеологии у молодой партии нет, а есть выделяющийся бренд и название.

«Они сделали мерч, красивую упаковку. В том политическом спектре, которые сейчас существует, они сумели сделать ставку на молодежь. В этой партии никто не ведет разговоров на тему, «вот было плохо, стало хорошо», «а вот мы жили, было плохо, а вы не цените». У них не было ни одного представителя старшего поколения, были и солидные ребята, но даже они производили впечатление молодых и перспективных. Они открыли некий портал в будущее. Оно может быть и сомнительное, но тем не менее», – оценивает Гагарин.

В целом, как отмечают политологи и наблюдатели, выборы прошли , что называется, «без огонька». Отчасти, это связано с пандемией, которая накладывает массу ограничений на проведение массовых мероприятий, отчасти с общим несколько депрессивным состоянием уральцев, уставших от затянувшегося экономического спада и коронавирусных ограничений. При этом, несмотря на определенное число сообщений о нарушениях на выборах, многие из них не подтвердились, а некоторых кандидатов и вовсе поймали на публикации фейков. Тем не менее, выборы прошли на достаточно высоком уровне.

«В части легитимности и конкурентности выборы прошли на высоком уровне. Все общественные и административные структуры, работавшие по контролю за процессом проведения процедуры, сработали достойно. Все сигналы были рассмотрены, была своевременная реакция. Несмотря на то, что Свердловскую область долгое время считали политически рискованной, регион показал хороший результат в части прозрачности выборов и реакции на нарушения», – резюмирует Анатолий Гагарин.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей