ЕкатеринбургЧт, 26 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Интервью Читать 3 мин.

Изменилось законодательство, регулирующее транспортную безопасность

Изменилось законодательство, регулирующее транспортную безопасность Показать полностью фото »
#Интервью

Фомин Сергей Викторович

Начальник Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Уральскому федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Фомин помог корреспонденту SM-News разобраться в изменениях законодательства, которое регулирует вопросы транспортной безопасности. Также начальник Управления объяснил, зачем эти изменения были внесены, в чем их главная задача и какие применяются меры профилактики нарушений в отношении владельцев воздушных судов

Произошедшие в 2020-2021 гг. изменения законодательства, регулирующего вопросы транспортной безопасности, затронули также сферу воздушных перевозок.

По мнению представителей авиационного сообщества, одним из непростых вопросов является реализация этих обязательных требований для воздушных судов авиации общего назначения (далее – АОН).

– Расскажите, пожалуйста, об особенностях исполнения законодательства в данной сфере.

– Вы абсолютно правы, не так просто разобраться, что же установлено в нормативных правовых актах, вышедших в свет в последнее время в области обеспечения транспортной безопасности.

Напомню, Федеральным законом от 19.01.2007 №16-ФЗ «О транспортной безопасности» под актом незаконного вмешательства понимается противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

Начнем с требований, определенных постановлением Правительства РФ от 5 октября 2020 г. №1604, в котором законодатель особое внимание уделил принятию мер по недопущению совершения акта незаконного вмешательства на воздушном судне и определил обязанность незамедлительно информировать Федеральное агентство воздушного транспорта и уполномоченные подразделения органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органов внутренних дел, а также органы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта об угрозах совершения и (или) о совершении актов незаконного вмешательства в порядке, утвержденном приказом Минтранса России от 16 февраля 2011 г. №56.

Идем дальше — п. 11 Федерального закона от 9 февраля 2007 года №16-ФЗ «О транспортной безопасности» и п. 1 постановления Правительства РФ от 1 августа 2020 года №1157, постановлением Правительства РФ от 5 октября 2020 г. №1604 владельцы воздушных судов АОН с максимальной взлетной массой более 495 килограммов отнесены к категории субъектов транспортной инфраструктуры (транспортных средств), на которые распространяются обязательные требования в области транспортной безопасности.

Данными нормативными актами, подчеркиваю, установлена обязанность владельца АОН:

— представить в Федеральное агентство воздушного транспорта полную и достоверную информацию для ведения реестра транспортных средств;

— разработать, утвердить и направить в Федеральное агентство воздушного транспорта паспорт обеспечения транспортной безопасности воздушного судна по типовой форме;

— реализовать мероприятия, предусмотренные указанным паспортом не позднее 6 месяцев с даты вступления в силу Постановления №1604;

— информировать в наглядной и доступной форме всех физических лиц, находящихся на борту воздушного судна, о требованиях в области обеспечения транспортной безопасности в части, их касающейся;

— при изменении информации в утвержденном паспорте внести изменения, переутвердить паспорт в течение 1 месяца, экземпляр паспорта направить в Росавиацию;

— при переходе права собственности на воздушное судно или переходе права его использования на ином законном основании обеспечить разработку паспорта и его представление в Федеральное агентство воздушного транспорта в установленном порядке в течение 1 месяца со дня возникновения таких изменений.

– В чем же все-таки практическая целесообразность паспорта обеспечения транспортной безопасности воздушного судна?

– В первую очередь, именно в том, чтобы владельцы воздушных судов и члены экипажа понимали, что жизни людей в их руках, во-вторых, соблюдение алгоритма действий, определенного в паспорте, при повышении того или иного уровней безопасности сможет предотвратить акт незаконного вмешательства и тем самым устранить угрозу жизни и здоровья граждан.

Эти требования необходимо знать и исполнять. Если ты счастливый владелец ВС АОН, то будь любезен — прежде всего обеспечь защиту транспортного средства от актов незаконного вмешательства при осуществлении стоянки воздушного судна на территории объекта транспортной инфраструктуры силами подразделения транспортной безопасности, имеющегося на объекте.

В этом случае подразделение должно осуществлять досмотровые мероприятия в отношении физических лиц, осуществляющих посадку на воздушное судно и имеющихся у них грузов и багажа.

При отсутствии подразделения транспортной безопасности обеспечьте проведение досмотровых мероприятий силами экипажа с использованием мобильных переносных средств досмотра и не допустите к проносу на воздушное судно оружие, взрывчатые вещества и другие запрещенные предметы.

– С ваших слов, я правильно понимаю, что в этом случае главная задача — не допустить перевозку и перемещение на воздушное судно предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения?

– Да, вы абсолютно правы. При объявлении уровня безопасности №2 или №3 необходимо:

— прекратить перевозку (полет);

— прекратить посадку физических лиц на транспортное средство, а также проведение погрузочно-разгрузочных операций;

— принять меры по эвакуации физических лиц, находящихся на транспортном средстве;

— обеспечить выявление угроз совершения или совершения актов незаконного вмешательства путем постоянного патрулирования транспортного средства, находящегося на объекте транспортной инфраструктуры, силами обеспечения транспортной безопасности.

– Какие меры профилактики нарушения требований в отношении владельцев воздушных судов АОН применяются Управлением?

– От представителей авиационного сообщества мы слышим жалобы на то, что за допущенные нарушения органами Ространснадзора применяются в отношении владельцев АОН исключительно административные меры.

К сожалению, вынужден отметить, что не все владельцы воздушных судов, мягко скажем, проявляют интерес к изучению новаций в законодательстве по транспортной безопасности, забывая при этом о Принципе неотвратимости ответственности (наказания) за допущенные нарушения.

Профилактические мероприятия, направленные на снижение риска причинения вреда (ущерба), в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31.07.2020 №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» являются приоритетными по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

Для примера, в целях профилактики Управлением вынесено 11 предостережений владельцам воздушных судов АОН о недопустимости нарушений.

– Спасибо большое за подробный рассказ об особенностях исполнения законодательства в области транспортной безопасности, который наверняка будет полезен владельцам АОН.

– В заключение хотел бы пожелать всем владельцам АОН хороших и безопасных полетов.

В свою очередь, УГАН НОТБ УФО Ространснадзора открыто к диалогу.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Федеральные новости:
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить