ЕкатеринбургВт, 16 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Специальный проект

Самая высокая точка старого Екатеринбурга

Смотровая площадка на метеогорке – это естественная смотровая площадка Екатеринбурга, которая до сих пор пользуется популярностью у горожан. Но мало кто знает, почему в народе она получила название «Плешивая гора», что территория является богатейшим месторождением змеевика и что тут есть стихийное кладбище домашних животных. По Зазеркалью Метеогорки мы прошли с экскурсоводом Андреем Саловым

#Специальный проект
Самая высокая точка старого Екатеринбурга
#Специальный проект
Смотровая площадка на метеогорке – это естественная смотровая площадка Екатеринбурга, которая до сих пор пользуется популярностью у горожан. Но мало кто знает, почему в народе она получила название «Плешивая гора», что территория является богатейшим месторождением змеевика и что тут есть стихийное кладбище домашних животных. По Зазеркалью Метеогорки мы прошли с экскурсоводом Андреем Саловым

19 августа – ИА SM.News. Чтобы попасть на смотровую площадку, нужно подняться по лестнице на улице Декабристов. Лестница 70-х годов историческая, ее реконструировали всего раз. В 1910-х годах и в годы Великой Отечественной войны территорию метеогорки обносили забором. Глядя на объект сейчас такое трудно представить.

По рассказу исследователя Андрея Салова, «Плешивая гора» неспроста получила такое название. По легенде давным-давно жил большой великан, который любил путешествовать по миру. Однажды, путешествуя по Уралу, великан загляделся на красивое небо, остановился и земля под ним стала проваливаться, оставив только верхушку своей плешивой головы.

«Собственно, поэтому гора и стала называться «Плешивой» или, как ее еще называют «Лысой». Лес был только по краям этого парка, а его вершина была без деревьев и была лысой» — рассказал исследователь Андрей Салов.

На самом деле, эта легенда, конечно вряд ли правдива, поскольку основа метеогорки — серпентинит, он же змеевик. Это достаточно крепкая каменная порода, которая часто используется в облицовке станций метро, стен и другого.

Чтобы понять, как развивалась территория после великана, стоит поговорить о районе, в котором Метеогорка находится. В 1800-хх годах за столбами Сибирской заставы (ныне Сибирским трактом) ничего не было интересного, здесь был конец города. Дальше располагалось только кладбище и стеариновый завод.

По словам экскурсовода, место само по себе было неспокойным, странным и зловещим, из-за промышленных выбросов, здесь очень неприятно пахло жженым салом, а рядом располагалась Начлежная площадь с бездомными. Рядом также располагались оровайские казармы, военные которых также часто оказывались нарушителями порядка.

Если не подниматься по лестнице на самый верх «Плешивой горы», а пойти по тропинке поперек нее, можно дойти до парка 50-летия Советской власти. В основном сейчас в нем гуляют либо жители соседних домов, либо горожане используют территорию как транзитный пункт, благодаря множеству тропинок. А в 1927- хх годах это было место, где пасся домашний скот сотрудников Уральского гидрометцентра и горожан сюда не пускали.

С территории парка также можно быстро подняться не только на саму метеогорку, а на множество точек, с которых открывается вид на город и на многие достопримечательности. Поэтому место всегда вдохновляло художников, таких как Сергей Волочаев и Герман Метелев на написание картин.

Что касается истории самого Уральского гидрометцентра, в 1829 году в стране решили создать сеть метеорологических станций, которые будут получать данные о текущих погодных условиях, а также передавать их. В 1834 году архитектор Михаил Малахов выбрал место для обсерватории, которую также можно увидеть с улицы Народной воли и в наши дни. Объект начали строить в июне 1834 года и закончили уже в декабре.

За это период было построено главное здание метеостанции, а также несколько других корпусов, в одном из которых проживали сами сотрудники и их семьи.

«Это было первое научное учреждение города Екатеринбурга, которое начало работу с 1 января 1836 года и с тех пор свою деятельность ни разу не прекращало», — отметил экскурсовод.

В те времена прогнозы погоды, в основном заключались в предупреждении метелей зимой, поскольку было важно, контролировать чтобы дороги между населенными пунктами не замело снегом.

В дневниках первых сотрудников бюро погоды говорится, что помимо фиксации метеобюро предпринимало попытки предсказаний погоды, но первые годы они не увенчались успехом.

«Первый сотрудник, который сюда устроился, долгое время учился, читал книги и фиксировал свои наблюдения, писал научные статьи, но так и не научился предсказывать погоду. Его предсказания сбывались примерно на 60%. Тогда это получило термин “ удачность”. Сейчас термин звучит как «успешность» и составляет 9%», — отметил Андрей.

Также учреждение заниматься сейсмическими наблюдениями. Успешно занималось. Фиксировало около 1300 землетрясений в год. Поскольку такие исследования должны быть привязаны к оборудованию временного плана, было решено закрепить его и сотрудников именно к метеостанции. В 1906 было принято решение строить сейсмическую станцию, деревянное здание которой сохранилось до наших дней.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.