Екатеринбург
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Общество Читать 3 мин.

Смотровая площадка на метеогорке – это естественная смотровая площадка Екатеринбурга, которая до сих пор пользуется популярностью у горожан. Но мало кто знает, почему в народе она получила название «Плешивая гора», что территория является богатейшим месторождением змеевика и что тут есть стихийное кладбище домашних животных. По Зазеркалью Метеогорки мы прошли с экскурсоводом Андреем Саловым

Самая высокая точка старого Екатеринбурга

SM.NEWS
#Общество

Фото: SM.NEWS

Смотровая площадка на метеогорке – это естественная смотровая площадка Екатеринбурга, которая до сих пор пользуется популярностью у горожан. Но мало кто знает, почему в народе она получила название «Плешивая гора», что территория является богатейшим месторождением змеевика и что тут есть стихийное кладбище домашних животных. По Зазеркалью Метеогорки мы прошли с экскурсоводом Андреем Саловым
SM.NEWS #Общество

Фото: SM.NEWS

Самая высокая точка старого Екатеринбурга

19 августа – ИА SM.News Екатеринбург. Чтобы попасть на смотровую площадку, нужно подняться по лестнице на улице Декабристов. Лестница 70-х годов историческая, ее реконструировали всего раз. В 1910-х годах и в годы Великой Отечественной войны территорию метеогорки обносили забором. Глядя на объект сейчас такое трудно представить.

По рассказу исследователя Андрея Салова, «Плешивая гора» неспроста получила такое название. По легенде давным-давно жил большой великан, который любил путешествовать по миру. Однажды, путешествуя по Уралу, великан загляделся на красивое небо, остановился и земля под ним стала проваливаться, оставив только верхушку своей плешивой головы.

«Собственно, поэтому гора и стала называться «Плешивой» или, как ее еще называют «Лысой». Лес был только по краям этого парка, а его вершина была без деревьев и была лысой» — рассказал исследователь Андрей Салов.

На самом деле, эта легенда, конечно вряд ли правдива, поскольку основа метеогорки — серпентинит, он же змеевик. Это достаточно крепкая каменная порода, которая часто используется в облицовке станций метро, стен и другого.

Чтобы понять, как развивалась территория после великана, стоит поговорить о районе, в котором Метеогорка находится. В 1800-хх годах за столбами Сибирской заставы (ныне Сибирским трактом) ничего не было интересного, здесь был конец города. Дальше располагалось только кладбище и стеариновый завод.

По словам экскурсовода, место само по себе было неспокойным, странным и зловещим, из-за промышленных выбросов, здесь очень неприятно пахло жженым салом, а рядом располагалась Начлежная площадь с бездомными. Рядом также располагались оровайские казармы, военные которых также часто оказывались нарушителями порядка.

Если не подниматься по лестнице на самый верх «Плешивой горы», а пойти по тропинке поперек нее, можно дойти до парка 50-летия Советской власти. В основном сейчас в нем гуляют либо жители соседних домов, либо горожане используют территорию как транзитный пункт, благодаря множеству тропинок. А в 1927- хх годах это было место, где пасся домашний скот сотрудников Уральского гидрометцентра и горожан сюда не пускали.

С территории парка также можно быстро подняться не только на саму метеогорку, а на множество точек, с которых открывается вид на город и на многие достопримечательности. Поэтому место всегда вдохновляло художников, таких как Сергей Волочаев и Герман Метелев на написание картин.

Что касается истории самого Уральского гидрометцентра, в 1829 году в стране решили создать сеть метеорологических станций, которые будут получать данные о текущих погодных условиях, а также передавать их. В 1834 году архитектор Михаил Малахов выбрал место для обсерватории, которую также можно увидеть с улицы Народной воли и в наши дни. Объект начали строить в июне 1834 года и закончили уже в декабре.

За это период было построено главное здание метеостанции, а также несколько других корпусов, в одном из которых проживали сами сотрудники и их семьи.

«Это было первое научное учреждение города Екатеринбурга, которое начало работу с 1 января 1836 года и с тех пор свою деятельность ни разу не прекращало», — отметил экскурсовод.

В те времена прогнозы погоды, в основном заключались в предупреждении метелей зимой, поскольку было важно, контролировать чтобы дороги между населенными пунктами не замело снегом.

В дневниках первых сотрудников бюро погоды говорится, что помимо фиксации метеобюро предпринимало попытки предсказаний погоды, но первые годы они не увенчались успехом.

«Первый сотрудник, который сюда устроился, долгое время учился, читал книги и фиксировал свои наблюдения, писал научные статьи, но так и не научился предсказывать погоду. Его предсказания сбывались примерно на 60%. Тогда это получило термин “ удачность”. Сейчас термин звучит как «успешность» и составляет 9%», — отметил Андрей.

Также учреждение заниматься сейсмическими наблюдениями. Успешно занималось. Фиксировало около 1300 землетрясений в год. Поскольку такие исследования должны быть привязаны к оборудованию временного плана, было решено закрепить его и сотрудников именно к метеостанции. В 1906 было принято решение строить сейсмическую станцию, деревянное здание которой сохранилось до наших дней.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить