ЕкатеринбургЧт, 28 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Интервью

«С этим легионом будет настоящая борьба». Архитектор рассказал о причинах развала свердловского отделения ВООПИиК

19 апреля – ИА SM-News. Тема защиты исторических объектов, которые с завидной регулярностью идут под нож бульдозера в Екатеринбурге, регулярно возникает в общественном пространстве и вызывает нешуточный резонанс. На этом фоне действительно сенсационной новостью стала история с приостановкой деятельности регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Напомним, что чуть раньше вокруг здания аэровокзала Уктус, который «помешал» строительству торгового центра «Золотой», сломали немало копий, в том числе и насчет того, несло ли здание функции памятника культуры и архитектуры

#Интервью
«С этим легионом будет настоящая борьба». Архитектор рассказал о причинах развала свердловского отделения ВООПИиК
#Интервью
19 апреля – ИА SM-News. Тема защиты исторических объектов, которые с завидной регулярностью идут под нож бульдозера в Екатеринбурге, регулярно возникает в общественном пространстве и вызывает нешуточный резонанс. На этом фоне действительно сенсационной новостью стала история с приостановкой деятельности регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Напомним, что чуть раньше вокруг здания аэровокзала Уктус, который «помешал» строительству торгового центра «Золотой», сломали немало копий, в том числе и насчет того, несло ли здание функции памятника культуры и архитектуры

На этой неделе история с деятельность отделения ВООПИиК в Свердловской области получила свое логическое развитие. На очередном заседании большинством членов было принято решение о выходе из структуры и учреждении параллельной структуры – «Уральского общества охраны культурного наследия». О том, как видят «бунтари из ВООПИиК» свое будущее, о конкуренции с бывшими коллегами и о том, почему все сложилось именно так, корреспондент SM-NEWS пообщался с советником ректората УрГАХУ Александром Стариковым.

– Александр Александрович, расскажите, что происходит со свердловским отделением ВООПИиК в последние месяцы?

– Дело в том, что было обращение Марины Сахаровой из движения «Реальная история», которая обвинила во всех грехах свердловское отделение ВООПиИК, причем не только по работе отделения, но и по их профессиональной деятельности. Все было измазано черной краской, якобы имели место сплошные нарушения законодательства по охране культурного наследия. У нее были и в прошлые годы запросы в прокуратуру, но прокурор к нам так и не пришел, не углядел нарушения законодательства. Тем не менее, новый состав президиума Центрального совета общества охраны памятников пошел на поводу у этого обращения, принял безоговорочно сторону Марины Сахаровой и без нашего участия, не приняв во внимание наши уточнения, вдруг приостановил деятельность отделения. Таких обращений могут быть сотни, надо разбираться с ними. Мы не согласились с этим решением, кроме того, в этом есть нарушение устава – Центральный совет не имеет права приостанавливать деятельность отделения.

– Что происходило в следующие месяцы?

– Центральный совет назначил комиссию, мы направили объяснения, в которых подтверждали, что «обвиняемые» – высокие профессионалы, которые входят в наше руководство. Это не было принято комиссией во внимание. Мы просили отменить решение Центрального совета как неправомерное. Мы пригласили комиссию приехать в Екатеринбург, разобраться на месте в этой «враждебной деятельности к памятникам истории и культуры». Комиссия не приехала. Мы определили некое лицо, которое должно было контактировать с комиссией. Это лицо работало, созванивалось. На прошлой неделе состоялось совместное заседание этой комиссии и нашего президиума в режиме онлайн, где мы не пришли ни к какому согласию. Та сторона поддерживает это обращение «неформалов». Мы стояли на своем, мы 40-50 лет работали и работаем в охране наследия, мы работаем профессионально и находим в рамках законодательства компромисс с властью и бизнесом. Прокуратура никаких нарушений не обнаружила, а Центральный совет поддерживает противоположную позицию.

– Обращение было по каким-то конкретным фактам или, так сказать, «по совокупности»?

– Там было приведено много всяких фактов, наверное, за последние 20 лет, в том числе, конечно, аэровокзал Уктус, поскольку президиум не усмотрел признаков объекта культурного наследия в этом здании.

– Действительно таких признаков не было?

– Что такое объект культурного наследия? Если прочитать закон, в первых строках написано – закон об охране культурного наследия, в скобках – памятников. Аэровокзал трудно было отнести к памятникам. Памятник – это выдающееся произведение или связанное с выдающимися историческими событиями, или это выдающееся произведение архитектуры, притом уникальное. Здание аэровокзала не относилось ни к одному из этих пунктов, но нам эту историю тоже поставили в вину. Компромисса не было найдено на совместном заседании с комиссией, кроме того, на наш взгляд, и это было определено на собрании, Центральный совет очень резко изменил политику охраны памятников.

– В каком смысле? Что это означает на практике?

– Это заключается в том, что политика направлена на конфронтацию с государством с помощью широких масс населения, изгнание из общества опытных профессионалов, «старой гвардии», с одновременной ставкой на радикалов, крикунов. Примером может быть, кстати, поддержка этого самого обращения. Эта политика нас не устраивает, наше свердловское отделение. Мы обсуждали эту политику, эта стратегия идет в никуда. Ведет к обострению отношений власти и населения. Я думаю, это не тот подход – нужно работать в рамках законодательства на профессиональной основе. И единодушно поддержали решение о создании новой организации нашего региона – региональной организации по охране памятников культурного наследия. В то же время мы решили, что те, кто не согласны с политикой Центрального совета, могут выйти из отделения.

– Понятно, на какой основе будет действовать новая организация, как она будет взаимодействовать с органами власти, бизнеса?

– Вчера же 37 членов нашего регионального общества подали заявление о выходе из общества, включая все руководство, и учредили новую организацию – «Уральское общество охраны культурного наследия». Утвердили устав, избрали руководство и в ближайшее время все наши усилия будут направлены на регистрацию организации. Мы предполагаем, что она будет не в рамках Свердловской области, возможно, к нам присоединятся из других областей Уральского федерального округа. Были предложения назвать организацию «урало-сибирской», но мы не замахиваемся на столь большую территорию, а с уральскими регионами мы готовы сотрудничать, с профессионалами, кто посвятил жизнь охране культурного наследия.

– Есть понимание по срокам регистрации организации?

– Юристы говорят, что в пределах двух месяцев. Думаю, что в течение двух месяцев эти процессы будут завершены. Устав есть, руководство избрано, председатель тоже. Как только будет зарегистрировано, мы откроем прием в новую организацию. Есть ощущение, что все наше бывшее региональное отделение готово вступить в новую организацию, во всяком случае, против никто не сказал.

– Кто возглавит новую организацию?

– Вчера председателем организации была избрана Бердюгина Юлия Маликовна, проректор УрГАХУ и кандидат юридических наук. Она в юриспруденции специализируется на охране культурного наследия – такие специалисты очень редки. Она входила в президиум нашей упраздненной организации, имеет юридическое образование – это очень важно на первых порах, когда будет происходить формирование организации и ее оформление.

– Ожидаете ли вы конкуренции со стороны ВООПИиК?

– Конкуренция будет, но не с оставшимся составом ВООПИиК, поскольку все здоровые силы вышли. Дело будет хуже. С новыми поправками в устав ВООПИиК, которые провело руководство, они имеют право принимать в общество любых граждан за спиной региональных организаций – таких заявлений там уже 20. Думается, что, учитывая, что к нам никто из них не обращался, это будут те самые радикалы, неформалы, на которые будет опираться Центральный совет. Мы просили на заседании комиссии назвать фамилии – нам не назвали. Также в связи с новыми поправками в устав право назначений председателей остается за Центральным советом. Это напоминает старые советские времена, когда без обкома ничего нельзя было делать. Мой прогноз такой: этот легион вновь принятых членов с назначенным председателем укоренится в Екатеринбурге, и тут будет не просто конкуренция, а настоящая борьба. Но поскольку в этой компании профессионалов нет, бороться с ними нам будет не так сложно.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.