25 апреля – ИА SM.News Екатеринбург. Уход с российского рынка компаний-разработчиков антивирусных программ Bitdefender, Norton, Avast и других (и соответственно невозможность обновлений уже установленных продуктов) не пройдет бесследно для тех компаний, которые использовали эти программы. Какое-то время понадобится им на то, чтобы перенастроить свои системы безопасности для работы с продуктами российских разработчиков – Dr.Web и Kaspersky.
Россияне обратили внимание на отечественный софт
По мнению руководителя «Доктора Веб» Бориса Шарова, ушедшие с российского рынка производители сами себе создали неприятный прецедент. Дело в том, что подобным уходом они подорвали к себе доверие со стороны российских потребителей их продукции и нанесли урон собственной же репутации. Эксперт считает, что по этой причине вернуться на российский рынок им будет непросто. Между тем Борис Шаров отмечает возросший интерес россиян к аналогичным продуктам отечественного производства. С марта наблюдается повышенная миграция с Norton, Avast на российские антивирусные программы.
По мнению заместителя директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслана Пермякова, в России есть замена зарубежным антивирусам – в виде «Доктора Веб» и «Лаборатории Касперского». Он считает, что эти проблемы для компаний и для обычных пользователей вполне решаемы, просто нужно немного времени. В этом уверены и в Минцифры. Руководство данного ведомства рекомендует антивирусы McAfee, Avast, Norton заменить на Dr.Web и Kaspersky.
Компьютерная «полиция»
Кстати, Минцифры создало недавно CERT – так называют группы реагирования на ЧС с компьютерами. На этот центр возложены функции атрибуции. Многие специалисты уверены, что атрибуции в таких центрах – это полезная и интересная практика для проведения расследований дел, связанных с киберпреступлениями. Однако не все это мнение разделяют, так как киберпреступники тоже «не спят» и пользуются современными технологиями, позволяющими им оставаться незамеченными. Плюс надо учесть то, что нередко кибератаки на российские объекты осуществляются преступниками из других государств, и привлечь их к ответственности – задача сложная для российских судов.
Поэтому выход для российских компаний сегодня один – максимально быстро, насколько это возможно, перейти на продукты Dr.Web и Kaspersky – рекомендует руководитель маркетинговой компании полного цикла «Веб Фокус» Евгений Кривонос. Например, 22 марта «касперские» представили одну из новых разработок – Symphony XDR с четырьмя уровнями. В ней использован экосистемный подход, который призван обезопасить бизнес от нападений хакеров, поддерживать его стабильное развитие и гарантировать стопроцентное соответствие выставляемым регуляторами требованиям.