ЕкатеринбургВт, 16 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Город

«Ребенок почувствует себя созидателем». Как дети могут изменить города, в которых они живут

Редакция SM.NEWS в Екатеринбурге запускает спецпроект «Город глазами детей», в рамках которого рассказывает о том, как видит уральская молодежь будущее своего города, что бы хотели поменять, построить, рассуждают чего не хватает маленьким жителям того или иного района для комфортной и интересной жизни сегодня

#Город
«Ребенок почувствует себя созидателем». Как дети могут изменить города, в которых они живут
#Город
Редакция SM.NEWS в Екатеринбурге запускает спецпроект «Город глазами детей», в рамках которого рассказывает о том, как видит уральская молодежь будущее своего города, что бы хотели поменять, построить, рассуждают чего не хватает маленьким жителям того или иного района для комфортной и интересной жизни сегодня

18 ноября – ИА SM.News. В проекте SM.NEWS дети смогут сравнивать улицы Екатеринбурга с другими городами мира, в которых им удалось побывать и попробуют перенять интересные для них практики использования инфраструктуры.

По мнению экспертов, которые принимают участие в проекте, совместная работа позволит маленьким жителям Урала найти свое место в родном городе, посмотреть на муниципалитет, не просто как на место обитания в условиях одного района, но и почувствовать себя его полноценным созидателем.

«Это очень важный шаг на пути формирования осознанного отношения к своему городу, к своей территории, к своей малой и «большой» Родине. Как бы пафосно это ни звучало, но это эффективный способ формирования патриотизма. Ребенок, включившийся в подобный проект сейчас, позже не будет ругать свой город, он будет искать пути его улучшения и трансформации», считает начальник управления научной работы Уральского института управления — филиала РАНХиГС Мария Ворошилова.

По мнению педагога, то что сейчас сформируется в голове у наших детей, определит и наше общее будущее, сформирует нашу «счастливую» старость. Задача взрослых не только подготовить активную молодежь, но и повлиять на позитивную жизненную позицию, направленную на осознанное созидание, а не на слепое исполнение и разрушение. Эти качества и должны быть основой для многих поколений вперед.

«Стратегическое развитие городов направлено на создание комфортных условий для будущих поколений, что невозможно без учета их мнений. Услышать детей, понять их мечты, запросы, видение своего будущего совершенно необходимо для выстраивания диалога с обществом, совместного создания пространств и объектов, которые будут впоследствии восприниматься как «свои», а значит, их будут беречь, любить, правильно использовать. Кроме того, такой проект будет воспитывать гражданскую ответственность у детей и приучать их к активному участию в судьбе своего двора, микрорайона, города и страны», — считает кандидат архитектуры, начальник НИЧ УрГАХУ, член Союза архитекторов РФ Екатерина Витюк.

Дети видят шире и глубже, их идеи могут быть по-настоящему прорывными, но тут очень важно уметь корректно «приземлять» их фантазии, с точки зрения теоретических и фундаментальных знаний и практики возможной реализации этих идей в реальной жизни, на улице.

Специалисты, выступающие в спецпроекте SM.NEWS в роли экспертов, понимают, что не реализованная идея – это всегда разочарование и формирование негативного сценария «игры ради игры».

«Почему важно формировать правильное мнение у детей? Проектная деятельность позволяет это делать. Как видно из названий и небольшого описания проектов, всех их объединяет усиленный социальный эффект. Через такие проекты дети учатся не только изобретать, творить, заниматься предпринимательством, но и быть полезными обществу, проявлять заботу об окружающих людях и мире в целом. Читателям эти проекты могут быть интересны, потому что они достаточно яркие, инновационные и, самое главное, полезные», — рассказал директор центра общественных связей Уральского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Белимов.

Сегодня дети участвуют в тысячах конкурсов, в которых создают огромное количество проектов. Уральский институт управления РАНХиГС уже несколько лет реализует проект «Комплексное развитие территорий» и «Город без границ» в рамках которого дети из городов Свердловской области создают проекты для своего родного города, проекты ради которых им захочется остаться в нем жить. Проекты работают на базе нетиповой образовательной организации «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» – регионального центра выявления и поддержки одаренных детей по модели образовательного центра «Сириус».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.