Екатеринбург
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Общество Читать 3 мин.

Редакция SM.NEWS в Екатеринбурге запускает спецпроект «Город глазами детей», в рамках которого рассказывает о том, как видит уральская молодежь будущее своего города, что бы хотели поменять, построить, рассуждают чего не хватает маленьким жителям того или иного района для комфортной и интересной жизни сегодня

«Ребенок почувствует себя созидателем». Как дети могут изменить города, в которых они живут

SM.NEWS
#Общество

Фото: SM.NEWS

Редакция SM.NEWS в Екатеринбурге запускает спецпроект «Город глазами детей», в рамках которого рассказывает о том, как видит уральская молодежь будущее своего города, что бы хотели поменять, построить, рассуждают чего не хватает маленьким жителям того или иного района для комфортной и интересной жизни сегодня
SM.NEWS #Общество

Фото: SM.NEWS

«Ребенок почувствует себя созидателем». Как дети могут изменить города, в которых они живут

18 ноября – ИА SM.News Екатеринбург. В проекте SM.NEWS дети смогут сравнивать улицы Екатеринбурга с другими городами мира, в которых им удалось побывать и попробуют перенять интересные для них практики использования инфраструктуры.

По мнению экспертов, которые принимают участие в проекте, совместная работа позволит маленьким жителям Урала найти свое место в родном городе, посмотреть на муниципалитет, не просто как на место обитания в условиях одного района, но и почувствовать себя его полноценным созидателем.

«Это очень важный шаг на пути формирования осознанного отношения к своему городу, к своей территории, к своей малой и «большой» Родине. Как бы пафосно это ни звучало, но это эффективный способ формирования патриотизма. Ребенок, включившийся в подобный проект сейчас, позже не будет ругать свой город, он будет искать пути его улучшения и трансформации», считает начальник управления научной работы Уральского института управления — филиала РАНХиГС Мария Ворошилова.

По мнению педагога, то что сейчас сформируется в голове у наших детей, определит и наше общее будущее, сформирует нашу «счастливую» старость. Задача взрослых не только подготовить активную молодежь, но и повлиять на позитивную жизненную позицию, направленную на осознанное созидание, а не на слепое исполнение и разрушение. Эти качества и должны быть основой для многих поколений вперед.

«Стратегическое развитие городов направлено на создание комфортных условий для будущих поколений, что невозможно без учета их мнений. Услышать детей, понять их мечты, запросы, видение своего будущего совершенно необходимо для выстраивания диалога с обществом, совместного создания пространств и объектов, которые будут впоследствии восприниматься как «свои», а значит, их будут беречь, любить, правильно использовать. Кроме того, такой проект будет воспитывать гражданскую ответственность у детей и приучать их к активному участию в судьбе своего двора, микрорайона, города и страны», — считает кандидат архитектуры, начальник НИЧ УрГАХУ, член Союза архитекторов РФ Екатерина Витюк.

Дети видят шире и глубже, их идеи могут быть по-настоящему прорывными, но тут очень важно уметь корректно «приземлять» их фантазии, с точки зрения теоретических и фундаментальных знаний и практики возможной реализации этих идей в реальной жизни, на улице.

Специалисты, выступающие в спецпроекте SM.NEWS в роли экспертов, понимают, что не реализованная идея – это всегда разочарование и формирование негативного сценария «игры ради игры».

«Почему важно формировать правильное мнение у детей? Проектная деятельность позволяет это делать. Как видно из названий и небольшого описания проектов, всех их объединяет усиленный социальный эффект. Через такие проекты дети учатся не только изобретать, творить, заниматься предпринимательством, но и быть полезными обществу, проявлять заботу об окружающих людях и мире в целом. Читателям эти проекты могут быть интересны, потому что они достаточно яркие, инновационные и, самое главное, полезные», — рассказал директор центра общественных связей Уральского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Белимов.

Сегодня дети участвуют в тысячах конкурсов, в которых создают огромное количество проектов. Уральский институт управления РАНХиГС уже несколько лет реализует проект «Комплексное развитие территорий» и «Город без границ» в рамках которого дети из городов Свердловской области создают проекты для своего родного города, проекты ради которых им захочется остаться в нем жить. Проекты работают на базе нетиповой образовательной организации «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» – регионального центра выявления и поддержки одаренных детей по модели образовательного центра «Сириус».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить