ЕкатеринбургСб, 13 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Аналитика Читать 3 мин.

«Пусть хотя бы гимн своей страны знают». Почему некоторые родители не поддерживают патриотическое воспитание

26 апреля – ИА SM-News. Более чем в половине регионов России досрочно ввели традицию поднятия флага в школах. Эта инициатива была встречена неоднозначно, особенно со стороны родителей. ИА SM-News собрало мнения мам, которыми они делились в городских пабликах, а также привело аргументы экспертов
«Пусть хотя бы гимн своей страны знают». Почему некоторые родители не поддерживают патриотическое воспитание
#Аналитика

SM.News

«Пусть хотя бы гимн своей страны знают». Почему некоторые родители не поддерживают патриотическое воспитание

«Пусть хотя бы гимн своей страны знают». Почему некоторые родители не поддерживают патриотическое воспитание #Аналитика

SM.News

26 апреля – ИА SM-News. Более чем в половине регионов России досрочно ввели традицию поднятия флага в школах. Эта инициатива была встречена неоднозначно, особенно со стороны родителей. ИА SM-News собрало мнения мам, которыми они делились в городских пабликах, а также привело аргументы экспертов

26 апреля – ИА SM.News Екатерингбург. Глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов заявил, что исполнение гимна и поднятие государственного флага в начале учебной недели будут проводиться в каждой школе с 1 сентября, то есть со следующего учебного года. Однако чего ждать, когда все понятно – в пилотном режиме эту практику начали прямо сейчас. Президент Владимир Путин, конечно же, поддержал идею, как и многие чиновники разных ведомств, а вот родители отнеслись к ней неоднозначно.

Среди родителей, поддержавших идею, чаще всего встречается аргумент, что раньше гимн знали наизусть все, а сейчас его часто не знают даже знаменитые спортсмены.

«Мы в свое время наизусть знали и гимн, и интернационал, и «Священную войну». Сейчас гимн на старую музыку, новые слова не могу запомнить, старые пою. Пусть и дети знают».

«Знать и чтить традиции и культуру свою будут. Все вокруг про свою национальную одежду, блюда, игры знают (удмурты, украинцы, белорусы, марийцы). А русские – нет. Пусть хоть гимн страны своей знают».

В пользу обязательного поднятия флага и исполнения гимна также приводится аргумент, что точно такие же традиции существуют и на пресловутом «Западе».

«Не понимаю, о чем весь сыр-бор вокруг этого новшества. Вы посмотрите, в той же Америке очень много где день начинается с поднятия флага. Да, где-то колледжа, а где-то и страны. И это правильно, так зарождается патриотизм».

С таким мнением согласен и Михаил Хачатурян, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ:

«Исполнение государственного гимна перед началом учебы – традиция, существующая в США уже полтора столетия и являющаяся важной частью патриотического воспитания и самоидентификации подрастающих поколений как частей единой нации. Очевидно, что воспитание знания и почитания национальных символов, к числу основных из которых относятся флаг и гимн государства, формирование твердой гражданской позиции на основе знания исторических аспектов возникновения данных символов и понимания их значения являются основной задачей прежде всего семьи и школы», – рассуждает эксперт.

С коллегой согласен и Федор Долгих, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин Университета «Синергия»:

«В школе обучающиеся приобретают не только знания, умения и навыки. У них также осуществляется формирование ценностных установок. Государственный гимн и государственный флаг являются символами нашей страны. Исполнение государственного гимна и поднятие государственного флага будут способствовать формированию у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, гордости за Отечество, уважения к нашему историческому наследию».

Однако не все родители согласны с данной инициативой. Некоторые видят в этом элемент втягивания детей в политику, что законодательно в России запрещено.

«Считаю, что исполнение государственного гимна не является вовлечением в политику. Оно будет выполнять воспитательную функцию – одну из ключевых функций, на реализацию которой направлен образовательный процесс», – не разделяет этого мнения Федор Долгих.

Одним из самых частых аргументов «против» родители называют то, что для воспитания патриотизма одного флага и гимна не достаточно.

«Плохо, что патриотизм пытаются привить так. Не качественным образованием, не доступной медициной, не комфортными условиями труда, а пением. И это чистой воды имитация бурной деятельности. Лучше бы нормальное питание в школах наладили вместо пения гимнов и поднятия флага».

«А гимн в школах поможет школьникам фантики от конфет под ноги не кидать? Или бутылки на детских площадках не бить? Может, заботиться о немощных? Если поможет, то я руками и ногами за!»

«Чувство патриотизма возникает не одномоментно, оно формируется годами под воздействием множества факторов. Чтобы вырастить патриотов, одной только названной меры будет недостаточно, но в совокупности с иными – изучением истории Отечества, подвигов наших предков, экскурсиями к местам воинской славы, встречами с ветеранами и множеством других, перечень которых практически безграничен, регулярное исполнение государственного гимна, конечно же, будет способствовать воспитанию патриотизма», – возражает эксперт Федор Долгих.

Еще один момент, который волнует родителей и, главное, учителей – чисто технический. Какое время уделять исполнению гимна или поднятию флага? Нужно ли делать это во время урока или еще до звонка? Вот что написала по этому поводу на одном из городских порталов школьный учитель:

«У меня несколько чисто практических вопросов по этому нововведению. Когда будут включать, в какое время? За 10 минут до звонка, когда в школе шум и гам такой, что не слышно рядом говорящих? Через что его будут транслировать? Не все школы оснащены ретрансляторами. Или в каждом классе учитель будет обязан это включить на компьютере, пока орущие дети собираются на урок? Или будет установлено дежурство учителей для включения гимна? Будут ли это мероприятие проверять и кто? Заведем еще один журнал – «Учет трансляции гимна РФ». Кому мои вопросы покажутся бредовыми, скажу, что школа – это то место, где любая дичь становится практическим воплощением. Гимн ждет та же участь. Вместо уважения к символами государственной власти мы получим очередной показушный фарс!»

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Все новости
Екатеринбург

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить