ЕкатеринбургПт, 19 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Аналитика Читать 3 мин.

Прецедент «Вечерних Ведомостей». Конфликт между буквой и духом закона

3 июня - ИА SM-News. Кировский районный суд Екатеринбурга признал издателя ИА «Вечерние Ведомости» виновным в дискредитации ВС РФ и оштрафовал на 150 тысяч рублей. Это первый подобный процесс в Свердловской области, а может быть и в России, когда СМИ, юридическое лицо привлекли к ответственности за публикацию в соцсетях. SM-News приводит доводы обеих сторон тяжбы
Прецедент «Вечерних Ведомостей». Конфликт между буквой и духом закона
#Аналитика

Фото: SM-News Екатеринбург

Прецедент «Вечерних Ведомостей». Конфликт между буквой и духом закона

Прецедент «Вечерних Ведомостей». Конфликт между буквой и духом закона #Аналитика

Фото: SM-News Екатеринбург

3 июня - ИА SM-News. Кировский районный суд Екатеринбурга признал издателя ИА «Вечерние Ведомости» виновным в дискредитации ВС РФ и оштрафовал на 150 тысяч рублей. Это первый подобный процесс в Свердловской области, а может быть и в России, когда СМИ, юридическое лицо привлекли к ответственности за публикацию в соцсетях. SM-News приводит доводы обеих сторон тяжбы

3 июня – ИА SM.News Екатерингбург. Для начала, предыстория.

4 апреля полицейские из отдела по борьбе с экстремизмом (отдел ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области) провели интернет-мониторинг, в результате которого была выявлена публикация на телеграм-канале «Вечерние Ведомости», посвященная задержанию екатеринбургского художника, творящего под псевдонимом Леонид Черный (Егор Ледякин).

Задержали его за распространения наклеек с надписью «груз 200» (условное кодированное обозначение, применяемое при перевозке тела погибшего (умершего) военнослужащего к месту захоронения), в которой была использована латинская буква Z. Забегая вперед, скажем, что сам художник, изготовивший и распространявший свои стикеры, в конце-концов, был привлечен за вандализм (уголовная статья). А вот директору ООО «Техноторг» (издателя «Вечерних Ведомостей») Гузели Аиткуловой 27 апреля в полиции вручили протокол о дискредитации вооруженных сил РФ (ч 1. ст. 20.3.3. КоАП РФ) и пригласили в суд. Для юрлица по этой статье предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

3 июня состоялось заседание суда, на котором издателя признали виновным и оштрафовали, простите за тавтологию, ниже нижней границы, на 150 тысяч рублей. Понятно, что приговор будет обжалован и так далее, но давайте рассмотрим доводы сторон.

Итак, истец утверждал, что одноименный со СМИ телеграм-канал распространил среди неограниченного круга лиц (а проще говоря, выкинул в паблик) фотографию стикера, несущего негативную коннотацию для неофициального символа спецоперации российской армии на Украине. Это и есть основание для привлечения к ответственности по статье о дискредитации ВС РФ.

Ответчик обратил внимание суда, что Минобороны РФ латинскую букву Z официальным символом спецоперации на Украине не признало. Что экспертизы по опубликованному изображению не проводилось. Что истцу неплохо бы еще доказать, что формально анонимный телеграм-канал «Вечерние Ведомости» аффилирован с изданием «Вечерние Ведомости» и после этого привлекать издателя к ответственности. Что в сообщении, в рамках которого была опубликована фотография, было сухое, безоценочное изложение фактов.

Словом, как мы видим, защита апеллировала к формальным, юридическим моментам. И, вероятно, это сыграло свою роль, ведь штраф был гораздо ниже верхней границы в 500 тысяч рублей.

А вот истец опирался, видимо, на «дух Закона», а не его «букву», поэтому в юридической плоскости аргументов у него не хватило.

Однако это не меняет того факта, что всем носителям российской ментальности прекрасно известен этот термин из жаргона военных (груз 200) и художник, изготовляя стикеры, прекрасно понимал, что он делает и какой message пытается донести до общественности.

И сотрудник телеграм-канала прекрасно понимал, что именно он публикует.

Приведем такой пример. В 2013 году питерский художник-акционист Петр Павленский в День сотрудника внутренних дел прибил свои гениталии гвоздем к брусчатке Красной площади в Москве. СМИ об этом написали, но стоило ли опубликовать крупным планом пострадавшую часть тела художника? Ну, вероятно, это оскорбило бы чувства некоторых читателей.

Или, например, в странах Европы девушки обливают красной краской свое нижнее белье. Наверное, это тоже не самое эстетическое зрелище: корчащаяся на асфальте красивая молодая женщина в облитых красной краской трусах. Какой бы политический контекст ее поведение бы не имело. Психологическое давление, к слову, часто вызывает негативную реакцию.

Многие интернет-площадки называют подобное шок-контентом и блокируют пользователей это опубликовавших.

Вероятно, государство в лице своей правоохранительной структуры тоже сделало «последнее предупреждение» средствам массовой информации, в виде штрафа. Не самого большого, из возможных вариантов, но все-таки штрафа. Если вы понимаете, что публикуете негативный по отношению к ВС РФ контент, то зачем вы это делаете в текущей политической обстановке?

Шизофреническую дихотомию происходящего прекрасно иллюстрирует пресс-брифинг Гузели Аиткуловой. Она говорила о своей любви к Родине журналистам, настроенным к этой самой Родине, ну, скажем так, не самым лояльным образом.

Словом, прошедший судебный процесс может стать сигналом для СМИ: вот здесь «красная черта» — ровно по границе здравого смысла. И не пытайтесь обыграть государство на его же поле.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Все новости
Екатеринбург
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить