Екатеринбург
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Интервью Читать 3 мин.

С началом военной спецоперации на Украине с полок магазинов в России стали пропадать товары первой необходимости: гречка, рис, сахар, прокладки. И дело не только в западных санкциях: опасаясь худшего, россияне штурмуют торговые точки, стараясь запастись впрок. О причинах такого поведения SM-News рассказала руководитель отдела аналитики исследовательской компании Ntech Дарья Акимова

Покупка гречки и сахара для екатеринбуржцев превращается в квест

SM.News
#Интервью
С началом военной спецоперации на Украине с полок магазинов в России стали пропадать товары первой необходимости: гречка, рис, сахар, прокладки. И дело не только в западных санкциях: опасаясь худшего, россияне штурмуют торговые точки, стараясь запастись впрок. О причинах такого поведения SM-News рассказала руководитель отдела аналитики исследовательской компании Ntech Дарья Акимова
SM.News #Интервью
Покупка гречки и сахара для екатеринбуржцев превращается в квест

24 марта – ИА SM.News Екатеринбург. — Почему в моменты кризиса и паники россияне скупают именно сахар и гречку?

— С одной стороны, кризисы, которые повторяются в нашей стране каждые 8-10 лет, это определенный цикл, через который проходит экономика. И это общемировая тенденция. Россияне в некотором роде уже привыкли к тому, что непростые периоды повторяются.
Но так исторически сложилось, что в нашей стране последние кризисы (1989, 1998, 2008, 2014 годы) были достаточно сильными, когда рубль быстро обесценивался.

Существует такое понятие, как историческая память. У большого количества населения нашей страны эта самая историческая память помнит 3-4 довольно серьезных кризиса, которые непосредственно связаны с тем, что продукты питания либо пропадали, либо начинали стоить очень дорого в связи с девальвацией рубля.

На нынешний финансово-экономический кризис накладывается недавний опыт пандемии. Соответственно, когда происходит любой момент нестабильности, люди решают закупить какие-то продукты впрок. Чаще всего, это продукты первой необходимости. К таким продуктам в нашей стране можно отнести гречку, сахар, туалетную бумагу, минимальный набор жизненно необходимых лекарств.

Первыми в такой ситуации исчезают с полок продуктовых магазинов наиболее дешевые продукты. Начнем с того, что, когда потребитель приходит в супермаркет, он стремится выбрать привычные продукты по минимальной стоимости.

Напоминаю, что нынешний кризис – в какой-то стадии своего развития, он начался не сегодня. Следовательно, покупательская способность населения ускоряется: люди в такой ситуации не откладывают и не растягивают покупки, они идут в магазин сразу же, решая приобрести продукты по доступной и минимальной на сегодняшний момент цене, не дожидаясь, пока те исчезнут с полок или подорожают.

Следующая волна покупателей, которая «очнулась» чуть позже, приходит в магазин и обнаруживает, что самых дешевых продуктов на полках уже нет, остались более дорогие позиции. Им начинает казаться, что цены на привычные продукты (те же самые гречку и сахар) взлетели неимоверно сильно. И тут можно вспомнить про историческую память: люди вспоминают, что происходило с ценами и продуктами в 1998 году, им начинает казаться, что нужно как можно быстрее делать запас продуктов. И тогда уже вторая волна совершает закупку.

Когда за продуктами в магазин приходит третья волна, они не находят на полках привычные позиции даже по средней цене, так как их накануне скупила вторая волна. У них начинается паника.

В какой-то степени для нашего населения в определенные момент это превращается в определенный квест: найти продукт и купить его.

В транспорте и на остановках сегодня можно услышать разговоры (в основном, среди старшего поколения), как много сахара (например) закупила та или иная дама. Они даже могут хвастаться друг перед другом.

— Почему конкретно эти продукты?

— Во-первых, у них длительный срок хранения. Сахар и гречка не портятся, срок их хранения составляет около 2-х лет. Во-вторых, и первый, и второй продукты являются привычными для россиян. Так, по данным исследовательской компании NTech, гречневая крупа занимает второе место по популярности среди жителей России (порядка 29%).

Аналитики исследовательской компании NTech посчитали, что средняя стоимость 1 кг гречки в России составляла 167 рублей, а 1 кг риса – 220 рублей (данные на конец 2021 года).

— Почему в первую очередь запасаются гречкой?

— Гречку и сахар можно воспринимать как базу, с которой ты никогда не останешься голодным. Гречку можно есть в чистом виде, с молоком, с мясом, даже с сахаром. Она питательная, как и сахар. Сахар – это самый простой и доступный консервант. Его можно использовать как «валюту» на продуктовом рынке в голодные времена. Такой опыт у нашего населения уже есть. Некоторые пытаются спекулировать сахаром уже сегодня, но эти попытки оперативно пресекаются органами власти.

Все это провоцирует и поддерживает дополнительный ажиотажный спрос. И чем больше об этом говорят и пишут в прессе, тем более масштабные очертания принимает явление.
В какой-то мере, внимание именно к этим двум категориям продуктов является следствием ажиотажа среди покупателей и пристального внимания прессы.

Человек так устроен, когда-то он заметил сам, что-то где-то прочитал или услышал, а еще и помнит кризис 1998 года, который сопровождался мощным дефолтом, он начинает паниковать и стремиться сохранить привычный уклад жизни, закупая продукты впрок.

— Почему то же самое не происходит с рисом и макаронами?

— Гречка дешевле риса, поэтому ею запасаются в первую очередь. На самом деле закупки впрок и ажиотажный спрос затронули и эту категорию продуктов. Их тоже скупают, в первую очередь, самые дешевые позиции. Однако, они не так популярны в России, как гречка. Это подтверждено статистикой. Напомню о том, что человек действует, в первую очередь, в зависимости от своих предпочтений и привычек: если он, в основном, ест макароны, то, естественно, он будет закупаться впрок привычными макаронами, а гречкой только, если макарон не будет.

Однако, как утверждает статистика, большая часть населения России предпочитает гречку, как базовый продукт.

— А соль?

Возможно, мы используем соль чаще, но в гораздо меньших количествах. Сахар – это не только подсластитель к чаю. Это и самый доступный консервант для домашних закаток и заготовок. Сахар используют домохозяйки для выпечки. А в моменты кризисов люди, как правило, начинают больше печь дома, потому что это дешевле. Отсюда же растущий спрос на муку, о котором слышно гораздо меньше.

— А консервы?

Дело в том, что консервы и тушенка гораздо менее габаритны, чем сахар и гречка. Говоря простым языком, на полке супермаркета помещается намного больше банок с консервами, чем килограммовых пакетов с сахаром. Поэтому чисто визуально кажется, что сахар с полок магазинов исчезает быстрее. В торговых сетях консервы в принципе хранятся в гораздо больших объемах, чем крупы и сахар, так как не так капризны к условиям хранения. Поэтому даже при повышенном спросе встретить полупустую полку с консервированными продуктами сложнее. Их до сих пор можно купить в сетевых магазинах. Спрос на них также растет, другое дело, что не в таком большом количестве.

К тому же наше население сейчас старается вложить деньги с его точки зрения максимально выгодно и обеспечить себя большим количеством сытного продукта, которого надолго хватит, который не требует специальных сложных условий хранения.

И тушенку, и рыбные консервы можно воспринимать только как дополнительный продукт, в то время как гречка является основным. В конце концов, гречку всегда можно есть и без дополнений, просто залив кипятком. Поэтому население отдает предпочтение именно гречке. Она быстро готовится.

— Будет ли дефицит?

В нашей стране не ожидается никаких проблем ни с сахарной свеклой, соответственно, и с сахаром, ни с гречкой. У нас достаточно как мясных, так и рыбных консервов, они производятся в России в достаточном количестве. Даже если возникнет временный перебой с упаковочным материалом, так как отечественные производители пока что только наращивают мощности, чтобы обеспечить российских производителей упаковкой в полном объеме, и гречку, и сахар, и рис с макаронами всегда можно будет продавать и покупать на развес. К такому формату многие наши сограждане привыкли еще в 90-е. К тому же современные производители выпускают гречку чистой, перебирать крупу не придется, даже если она недорогая. Надо отметить, что такая форма потребления даже более экологичная.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить