25 апреля – ИА SM.News Екатеринбург. Если еще несколько лет назад, когда Молдову возглавлял социалист Игорь Додон связи между нашими странами укреплялись, то нынешний лидер Майя Санду, имеющая гарвардское образование и румынское гражданство методично их уничтожает. Какое совместное будущее ждет наши страны и причем здесь газ – обсудили эксперты на круглом столе в Екатеринбурге.
Предметный и интересный разговор у экспертов из Екатеринбурга и Кишинева получился в формате круглого стола «Газ и политика: взгляд из России и Молдовы», который был организован Центром европейско-азиатских исследований на площадке Уральской торгово-промышленной палаты. Обсуждение открыл вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Михаил Козлов. Он отметил, что в списке стран, с которыми торгует Свердловская область Молдавия занимает не слишком высокое место – находится в шестом десятке с общим оборотом около 20 млн долларов, что составляет лишь 0,2% от общего внешнеторгового оборота региона. Однако он предложил считать это «эффектом низкой базы» и возможностью для дальнейшего роста. Он добавил, что сейчас мы имеем кризисную ситуацию, но вопрос в том, как к этому относиться – «все плохо, все пропало» или это «возможность развивать отношения». Завершая вступительное слово, Козлов поинтересовался, рассматривает ли Молдавия для себя возможность стать неким хабом для логистических цепочек между Россией и европейским бизнесом.
Однако не все так просто. Эксперты из обеих стран не раз возвращались к законопроекту, который вынес за рамки закона георгиевские ленточки в преддверии очередного 9 мая, дескать это символ военной агрессии, которому место, по выражению Майи Санду «на свалке истории». Ясно, что подобная инициатива вызывает серьезное возмущение в обществе, но выразить его молдаване не могут – по тому же закону. Тем не менее в вопросах поставки газа Молдавия остается зависимой от Газпрома, да и в целом, от иностранных поставщиков.
Как отметила руководитель Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, Молдова на 90% зависит от внешних поставщиков энергоносителей. И во многом, газовые цены бьют по домохозяйствам. Дальше в ходе дискуссии эксперты обсудили цены на отопление в частных владениях. И в ответ на реплику замруководителя аппарата правительства области Вадима Дубичева, о том, что он платит за газ в частном доме 200 евро в год, его молдавские визави отметили, что в их стране дешево, если отопление дома обходится в 200 евро в месяц. В этом плане, использование газа для частных нужд, безусловно обходится очень дорого простым жителям страны. При этом экономические вопросы напрочь забиваются политическими. По словам Шеларь, республиканские власти любят тезисы в духе «за независимость надо платить», и такой платой остается постоянно растущая цена на газ.
Есть и еще одна важнейшая вещь – поставки электроэнергии в правобережную Молдову. По словам эксперта, они возможны либо с левого берега, либо из Украины, что сейчас явно ставится под сомнение. Для поставок электричества из Румынии нет технической возможности. Таким образом, Молдова находится в постоянном ожидании настоящего энергетического кризиса, а впереди очевидно маячит проблема полной перестройки логистики всех бизнес-проектов. Вопроса же про хаб между Россией и Европой даже не стоит.
Руководитель Экспертного клуба «Стратегия Молдовы» Вячеслав Пержу добавил, что в стране нет понимания о предельной цене на газ, которая растет буквально каждый месяц. Аналогичная ситуация с топливом – в качестве примера он отметил, что в Молдавии стоимость бензина АИ-92 порядка 114 рублей, то есть в два раза дороже, чем в России и в три раза дороже, чем в Казахстане.
Вадим Дубичев напомнил классическое основание марксистской теории, в которой политика – надстройка над экономическим базисом, и время возьмет свое. А лозунги насчет того, что «за независимость нужно платить» лишь прикрывают вмешательство третьих стран в наши отношения с целью полностью их разрушить. И сами такие заявления – это проявление жесткой конкурентной борьбы. Что до газа – то он является важнейшим конкурентным преимуществом, причем не столько России, сколько всего Евразийского экономического союза.
По образному выражению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, в Молдавии определенные силы «подливают политический керосин», что в конечном счете приведет к сильной социальной дифференциации накануне 9 мая. Путь политической дезинтеграции скрывает под собой движение к полноценному экономическому кризису, и решение здесь может быть только в развитии кооперационных связей. Однако, судя по предыдущему опыту, ЕС здесь плохой союзник, а вот ЕАЭС мог бы дать немало новых возможностей для развития экономики, уверен Гагарин. Сейчас складывается уникальная ситуация для этого – спецоперация на Украине и санкционная политика ведут к тому, что гегемония доллара уходит на второй план, а на первый выходит трансформация всей человеческой цивилизации. Евросоюз – не единственная перспектива и не монолитная организация – мы видим в последнее время пример Сербии и Венгрии, которые показывают, что в ЕС нет единой общей позиции.
С 2010 года есть два интеграционных проекта для Молдавии – ЕС и ЕАЭС. Но если про Евросоюз слышно, что называется, из каждого утюга, то о ЕАЭС неизвестно практически ничего. А если говорить о России, то ее и раньше было в публичном пространстве не очень много, а сейчас нет совсем, утверждает Галина Шеларь.
«Если отремонтировано какое-то здание, сделано что-то важное, построено и т. д. При помощи ЕС – об этом сразу говорится в табличке. Русские так почему-то не делают. Недавно Россия передала десятки карет скорой помощи, но ни на одной из них не было подобной отметки. И так во всем. Неудивительно, что с точки зрения простых жителей, Россия вообще ничего не делает здесь», – привела пример Галина Шеларь.
Есть и еще одна серьезная проблема, которую обозначил Вячеслав Пержу. По его словам, есть немало бизнесменов в России, которым интересно было бы реализовывать бизнес-проекты в Молдове, но есть негласный запрет на любые подобные действия внутри страны. Он рассказал о том, что пропаганда интеграции с ЕАЭС является буквально табуированной темой. По его словам, некоторое время назад проводились публичные мероприятия на эту тему, выставки, которые часто заканчивались тем, что туда приходили провокаторы и срывали проведение мероприятий. В конце концов было принято решение не провоцировать ситуацию и отменить выставки, конференции и прочие подобные вещи. Эксперт выразил опасение, что и Молдова может стать топливом для очередного конфликта. С одной стороны, здесь есть неразрешенный 30-летний конфликт в Приднестровье, с другой – власти страны, во главе с имеющей румынское гражданство президентом Санду все чаще говорят о том, что выход для Молдовы только в объединении с Румынией, а это страна НАТО.
«Сами мы не справимся», – резюмировал глава «Стратегии Молдовы».
Завершая дискуссию, эксперты из России и Молдавии выразили готовность сделать подобные обсуждения на регулярной основе, поскольку взгляд со стороны необходим, чтобы взглянуть на ситуацию под нестандартным углом. Например, та же концепция хаба не приходит в голову властям и бизнесу в Молдове. Очевидно и то, что разрыв связей между РФ и Молдавией станет весьма неприятным событием для обеих стран.