18 октября – ИА SM.News. Тления торфяников оказываются самыми сложными в плане обнаружения. Огонь уходит под землю, начинается тление и его не видно на термокартах. Задымление появляется, когда площадь пожара достигает уже нескольких гектаров.

«Торфяники – это бывшие болота, которые были осушены в советские времена. Есть торфяные поля, про которые уже все забыли, пока не загорит, никто не знает, что это торфяник. Советское время прошло, законодательство неоднократно менялось и сейчас не всегда можно найти документы, где можно увидеть, что эта территория – это торфяник», – пояснил Курьяков.

Для эффективного тушения пожара в районе Солнечного было принято решение поднять архивные документы и определить локализацию торфяников вокруг Екатеринбурга. Ситуация находится на личном контроле главы города Алексея Орлова. Дополнительно выделена большегрузная техника, подготовлено и заполнено водой три резервуара для подачи воды.

Как пишет официальный портал администрации города Екатеринбурга, на данный момент тление торфа происходит на площади 4,5 гектара. На месте работает более 250 специалистов и 59 единиц техники. Кроме того, сегодня ночью был доставлен насосно-рукавный комплекс «Шквал» Ногинского спасательного центра, который подает до 350 литров в секунду на расстояние в несколько километров от источника воды до места возгорания.

Причиной нынешнего коллапса называют разведение костров. 90% случаев возникновения пожаров – человеческий фактор. С апреля 2021 года к административной ответственности за организацию костров на территории садово-дачных товариществ и лесополосе было привлечено 1 тысяча 355 человек.