7 сентября – ИА SM.News. Благоустройство социальных – объектов, школ и больниц, было главным условиям и главной «фишкой» проходящего в четвертый раз фестиваля. Под это условие администрация города существенно увеличила финансирование мероприятия, по сути, полностью оплатив работу по разработке садов и их переезд в школы – как ни крути, но это важная миссия, а у городских властей руки до самостоятельного благоустройства такого профессионального уровня, не доходят. Уже во время подготовки основной площадки на Площади 1905 года было известно, в какое учреждение поедет какой сад.

Символично, что сад, занявший первое место в конкурсной программе – «Легкость бытия» отправился на ПМЖ в школу №1 на улице Татищева. Несмотря на то, что пришкольная территория не очень велика, сад, который несколько увеличился по площади (на фестивале под каждый проект выделялось лишь 100 квадратных метров) очень органично в нее вписался.

«Задача нашей школы – социально адаптировать наших детей. Мы приводим помещения во внешний вид и мы очень были удивлены, что кто-то предложил нашу территорию так украсить. Мы очень счастливы», – рассказала директор школы Ольга Плетенецкая.

Она отметила, что ландшафтники работали по 12 часов в день и успели все закончить до 1 сентября – в день начала учебного года здесь даже успели перерезать красную ленточку.

Второй объект, который продемонстрировали журналистам – парк «Реки-призраки», который установили возле здания фонда для одаренных детей «Золотое сечение». Этот объект вписался в территорию прилегающего к учебному учреждению парку 50-летия ВЛКСМ не менее органично. Задумка объекта – своеобразное посвящение малым рекам Екатеринбурга, которые оказались в подземных коллекторах. Поэтому здесь и железные клетки с деревьями внутри, символизирующие корни деревьев под землей, и галька, которая показывает русло, небольшие артобъекты – островки, а также зона отдыха с качелями и лавочками.

«Он идеально вписался в нашу зону, его растянули по ландшафту. Он очень подходит к дальнейшему плану преобразований этого места. У нас есть планы на благоустройство, на строительство летней сцены для проведения мероприятий», – подчеркнула директор фонда Инна Денюш.

Интересно, что в отличие от остальных парков «Атмофеста», этот будет открыт не только для школьников. По словам Инны Денюш – территория открыта и здесь постоянно гуляют люди и с одной стороны, новый элемент сквера будет точкой притяжения, с другой – необходимо следить, чтобы он сохранил свой вид.

Третьим парком, который посетили журналисты, стала школа-интернат №28 для детей, нуждающихся в длительном лечении, расположенная на улице Ферганской. Сюда уехала, пожалуй, самая жизнерадостная экспозиция под названием «Солнце в ладонях». Этот объект представляет собой большую песочницу, обрамленную цветником и многофункциональной площадкой, где есть скамейки, два водоема и много цветков, подобранных в такой же яркой «солнечной гамме».

В отличие от предыдущих школ, этот объект не «растворился» в зеленой территории, а занял центральное место прямо во дворе, удачно вписавшись в рельеф. По словам директора интерната Владимира Савенкова, уже есть идеи для того, чтобы использовать эту ландшафтную доминанту в качестве сцены для различных мероприятий и для школьного театра.

В завершение пресс-тура организатор фестиваля «Атмофест» Юлия Сорокина заверила, что создатели всех семи ландшафтных объектов – по одному в каждом районе города, будут следить за своими «детищами» и поддерживать их в таком же состоянии.

Фото: SM-NEWS