3 марта – ИА SM.News Екатеринбург. – Салаудин Хасмагометович, хулиганские выходки с избиением и травмами последние недели постоянно в топе новостей, реагировать на эту череду происшествий пришлось даже федеральным властям. Что вы думаете о ситуации?
– Спасибо, что подняли эту тему, она очень актуальна сегодня, потому что вопрос молодежи всегда остро стоит для национальных диаспор. Что касается того, почему все это происходит, это очень болезненный вопрос. Я 17 лет работал представителем главы Чеченской Республики в Свердловской области, за это время мне приходилось сталкиваться и с этими вопросами, с воспитанием молодежи. Мне кажется, приоритет надо ставить, в первую очередь, на духовно-нравственное воспитание, независимо от того, где человек живет – в Екатеринбурге, Грозном, Баку или Ереване. Это не является привязкой к территории, это должно быть в человеке. Основное воспитание молодому человеку должна дать семья. В советское время говорили, что сын за отца не отвечает, отец за сына и т.д. У нас, у чеченцев, такого нет, у нас весь род отвечает, если человек сделал что-то не то. Для того, чтобы оставаться на высоте, быть примером для других, задача молодежи – не допускать подобные выходки, потому что это позорит не только его отца, мать, братьев, сестер, но весь род. Поэтому у нас красной нитью проходит при воспитании молодежи, что где бы они ни находились, они должны показывать себя с лучшей стороны, в них окружающие видят весь народ – все это должно соблюдаться независимо от того, где они находятся.
При этом мы понимаем, что большую часть времени ребенок проводит в школе, которая тоже занимается воспитанием. Но в связи с ковидом многих перевели на дистант, где какого-то обучения по сути нет. Дети предоставлены сами себе, сидят целыми днями в интернете, а родители решают свои задачи, кто-то лишился работы. В результате, вопрос воспитания детей уходит на задний план.
– И кто должен компенсировать этот недостаток воспитания?
– Вакуум всегда заполняют те, кому это выгодно – молодежь начинает улавливать экстремистские и не только взгляды. Чтобы этого не было, и существуют диаспоры. У нас они очень серьезные, сильные. Я знаю руководителя азербайджанской диаспоры, Шахни Шыхлински – очень авторитетный человек, армянская диаспора много делает для своей молодежи, своим примером показывает, как надо воспитывать молодежь. Но бывает так, что один человек одной выходкой всю многолетнюю работу сводит на нет. Чтобы таких фактов не было, нужно подключаться институтам гражданского общества, проводить профилактическую работу с семьями. Мы все знаем, как на такие выходки чеченской молодежи реагирует Рамзан Кадыров, независимо от того, где это случилось. Оскорбил кого-то, женщину оскорбил, еще что-то, он немедленно вызывает их родителей, их самих. Если ты уважаешь старших, если ты считаешься со своими родителями, с родственниками, то должен быть примером для всех. Именно таким образом у нас и воспитывают молодежь.
– Система ценностей, такая клановость, патриархальность характерна для всех кавказских народов, не только для Чечни?
– Да, естественно, она характерна для всех, Кавказ всегда славился своим воспитанием. Но не нужно путать Кавказ и Закавказье. Кавказ – это Северный Кавказ – Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Закавказье – Азербайджан, Армения. Тем немного другая ситуация, тем не менее, вопросы воспитания и уважения к старшим всегда на Кавказе и в Закавказье стояли на первом месте. Они должны превалировать везде, где бы ни находились.
– Губернатор на пресс-конференции в начале года сказал о том, что уличная преступность снижается в регионе, хотя во время пандемии разные были периоды и ситуации, тем не менее, было меньше мигрантов, было меньше конфликтов и происшествий, которые попадали в публичное поле. В последние недели словно кран открыли – один за одним идут такие происшествия. Это «дотошные и злые журналисты» стали акцентировать внимание или действительно есть всплеск подобных происшествий?
– Действительно, эти данные не с потолка. В МВД отмечают, что рост преступности среди мигрантов значительно вырос, это видно невооруженным глазом. У бывших советских республик, в том числе Таджикистана, Узбекистана, Киргизии здесь есть общественные организации, консульства, посольства. Какую-то часть по интеграции людей в социальную среду они берут на себя, ведь зачастую они ведут себя так не со зла, а потому что считают, что так надо делать. Людей много, уверен, что каждая из диаспор представляет десятки тысяч человек – за таким количеством вести надзор тяжело. Поэтому, тут и трудности для самих диаспор, ну, и упущение местных властей вкупе дает такой результат.
– Участвуют ли в процессе, что называется, межнациональной гармонизации власти или ее участие в большей степени формализовано?
– Системной работы не ведется. У нас есть департамент внутренней политики губернатора, который должен заниматься этими вопросами, но я не помню, чтобы он проводил какое-то грандиозное мероприятие, посвященное единству наций, народов, которые проживают здесь. У нас есть общественная организация, которая заменяет собой в этом плане департамент внутренней политики, департамент молодежной политики, ее возглавляет Назим Гасанов (Ассоциация молодежных этнокультурных объединений Свердловской области – прим. ред.) Очень активный молодой человек, проводит грандиозные мероприятия, направленные именно на воспитание молодежи, объединяет все национальности. Его работа действительно заметна. Другие праздники – День народов Урала был, Сабантуй для татаров и башкир, и на этом можно ограничиться. Нет форумов, нет ничего. Есть ассоциация общественных и культурных объединений, которая проводит съезды и все. Но дело не в том, чтобы съезды проводить, с лидерами общаться. Надо больше делать ставку на молодежь, выдвигать из молодежной среды новых лидеров, которые пользовались бы авторитетом, кто мог бы за собой вести.
Учитывая, что большая часть мигрантов, за исключением армян – мусульмане, свою роль должны играть муфтияты. Я точно не скажу даже сколько их у нас в регионе – пять или шесть, а у семи нянек дитя без глаза – это и есть результат работы. Работа религиозных организаций заключается не в том, чтобы проповедовать борьбу с терроризмом, для этого есть органы внутренних дел, спецслужбы, они должны заниматься воспитанием подрастающего поколения. Надо проповедовать добрососедские отношения. Нигде – ни в Коране, ни в Торе, ни в Библии не сказано, что надо обижать женщин или представителей других национальностей. Такого нигде нет. Если бы люди жили согласно божьим предписаниям, никаких проблем бы не было. Но к сожалению у нас, как правило, эти вещи забываются. И эти религиозные организации, которые должны играть главенствующую роль, занимаются довольно формальными вещами. Зачем им встречаться с молодежью, им проще провести круглый стол, отчитаться о какой-то работе, раздарить крестики, медали. У нас в Чеченской Республике религиозные объединения очень сильны и играют огромную роль в воспитании молодежи. В школах есть заместители директора по духовно-нравственному воспитанию, которые делают акцент на воспитание молодежи, знают, как в семье у него, какие проблемы есть. У нас довольно успешно это все показывает себя, умение сочетать духовно-нравственное воспитание со школьным – это не мешает друг другу, наоборот дополняет друг друга.
– А насколько для молодежи имамы сейчас реально авторитетны?
– Порой, к сожалению, авторитетность наших имамов оставляет желать лучшего. Одно время я часто ездил в колонии и видел, что практически в каждой колонии есть мечети, те, кто служит там – очень умные, толковые и грамотные. А наши имамы, я не о всех говорю, но о большинстве — они заняты совсем другими вещами. У них уровень образования оставляет желать лучшего, даже у тех, кто сидит в колониях, уровень образования бывает выше, чем у имамов. Чтобы воспитывать человека, нужно обладать определенным уровнем знания и умением убеждать, вот этого порой не хватает.
– Одно время много говорили про исламский фундаментализм, в том числе, у нас в регионе – насколько этот вопрос актуален сейчас?
– Я всегда говорил, что вопросы ваххабизма и религиозного фундаментализма – наиболее опасные для всего общества, независимо от региона. Все 17 лет, пока я представлял главу Чеченской Республики в Свердловской области, в основном работа была направлена на то, чтобы контролировать свою молодежь, чтобы она не попадала в сети псевдорелигиозных организаций, мы старались оберегать ребят от этого. Проблема актуальна, нисколько она не убавилась. В Свердловской области идет непонятная тенденция. Эдуард Россель выделял в свое время землю под мечеть, ее забрали, дали в другом месте. До сих пор тема строительства соборной мечети остается одной из самых серьезных. Но поскольку такая проблема будет существовать, вакуум, который мы допускаем, моментально заполняют религиозные экстремисты.
– Помимо экстремизма часто мы слышим и о более приземленных историях, этническом криминале. Что об этом явлении можете сказать?
– Я считаю, что это надуманная история. Мне приходилось не раз сталкиваться с ситуациями, когда звонят кому-то, представляются коллекторами, говорят, что чеченцы, а когда начинаешь с ним разговаривать, они чеченского языка даже не понимают, просто выдают себя за чеченцев. Преступность везде одинакова, она интернациональна.
– Много лет журналистов просят не упоминать национальность преступника, чтобы не разжигать межэтническую рознь. Вызывает это некую ширму безнаказанности или действительно тут профилактика межнациональной розни, как вы считаете?
– Я против того, чтобы озвучивать преступника по национальному признаку. Преступность не имеет ни народности, ни национальности. В Екатеринбурге было много жестоких сильных группировок, но никто же не говорил, что это русское или славянское сообщество. А если попадается где-то азербайджанец, например, сразу начинают говорить про азербайджанское, армянское преступное сообщество. Даже обидно порой слышать такие речи, учитывая, что огромную работу проводят эти диаспоры среди своей молодежи.
– Если говорить о диаспорах, мы говорили о духовно-нравственном воспитании, но есть ощущение, что многие поступки происходят от безделья, от того, что человек ничем не занят. Есть ли у диаспор механизмы для обеспечения своей молодежи занятостью, работой, и нужно ли это?
– Они могут этим заниматься, но контролировать этот процесс диаспоры не могут. Он может устроиться на работу, а завтра уволится. Это не столько даже работа диаспор, чаще бывает проблема с трудоустройством мигрантов, потому что самое лучшее, что их ожидает, это работа на стройках, сфера торговли и т.д. Мне кажется, что диаспоры вряд ли смогут контролировать этот процесс. Они могут его корректировать, но управлять – нет.
– Часто приходится видеть, что дома молодые ребята ведут себя подобающим образом, выказывают уважение к старшим, вежливые, культурные, но выбираясь из-под родительской опеки превращаются в других людей – они провоцируют драки, устраивают стреляющие свадьбы, избивают людей, оскорбляют и т.д. Что с этим сделать можно?
– У всех этих стран есть свои консульства, различные службы, которые в контакте с правоохранительными органами должны регулировать процесс, выдворять нарушителей закона и т.д. Однако, они почему-то этим не занимаются. Но иногда бывает, что здесь просто играет роль разница менталитетов. Русские ребята некоторые слова используют просто для связки слов, а для кавказцев такое слово – серьезное оскорбление, которое не прощается, они зажигаются как порох и начинают проявлять агрессию. Тут надо включать свой внутренний самоконтроль. Я сам приехал сюда в 80-х годах, молодой был, и когда со мной кто-то начинал разговаривать таким тоном, я сразу вспыхивал, но у меня срабатывал механизм, что я сейчас ударю его, опозорю своих родителей, и для чего это все? Механизм внутреннего контроля должен быть у молодого человека. Это должны объяснять и родители, и руководители диаспор.
– И завершая разговор, кто должен оказывать наибольшее влияние в деле поддержания межнационального мира? Имамы, религиозные лидеры, общественные авторитеты, молодые политики, тренеры, звезды спорта вроде Хабиба? Кто здесь должен взвалить на себя такую ответственность?
– На сегодняшний день контроль со стороны религиозных организаций очень слабый. Что касается общественных организаций, в том числе, диаспор, они делают огромный объем работы. Спорт всегда был явлением, которое заслуживает уважения и интернациональным. Спортивные лидеры, которые достигли определенного авторитета, их тоже надо вовлекать в это движение. И искать среди молодежи наиболее авторитетных товарищей, таких как Гасанов. Он молодой, но очень активный, очень авторитетный, я знаю, что он проводит огромную работу, надо побольше таких лидеров, как он. Молодежь может послушать старших, но им нужен авторитет из своей среды. Надо таких выявлять и делать ставку на них. Они могут быть в политике, общественной среде, в спорте быть полезными для общества, неважно, о каком регионе идет речь.