ЕкатеринбургВс, 25 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

На Урале следователя ОМВД обвинили в фальсификации доказательств по уголовному делу

На Урале следователя ОМВД обвинили в фальсификации доказательств по уголовному делу
#Общество

Фото: Александр Грабовский

В Верхней Салде судят следователя местного ОМВД, обвиняя ее в фальсификации доказательств по уголовному делу. По версии обвинения, гонясь за показателями, она подделала заключение судебно-медицинской экспертизы, едва не отправив местного жителя за решетку. Сама женщина своей вины не признает.

Верхнесалдинский районный суд Свердловской области продолжает рассматривать уголовное дело в отношении следователя местного ОМВД Юлии Медведевой, обвиняемой в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств. Женщине грозит до пяти лет лишения свободы и потеря любимой работы, которой она отдала последние девять лет. При этом в уголовном деле масса несостыковок, но в следственном отделе по городу Верхняя Салда СУ СК, несмотря на все разночтения, все равно предъявили ей обвинение.

По информации SM News, в январе 2012 года Юлия Медведева пришла на службу в МО МВД России «Верхнесалдинский», расследуя дела в должности дознавателя. В январе 2017 года ей поступило уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ в отношении неустановленного лица по факту причинения средней тяжести вреда здоровью потерпевшему — сотруднику ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Как удалось установить в дальнейшем, в сентябре 2016 года двое мужчин избили соседа по саду, сломав два ребра. Поводом для конфликта стало поведение потерпевшего, который вместе с женой стал устраивать свои порядки на даче в районе станции Моховой под Нижней Салдой.

По словам нападавших, конфликт якобы был на словах и до рукоприкладство дело не доходило, но потерпевший утверждал обратно и заявлял, что его даже угрожали пристрелить. На следующий день он обратился в больницу, где ему оказали медицинскую помощь. Врачи диагностировали у него кровоподтеки на теле, также была разбита губа, то есть фактически вреда здоровью причинено не было. После больницы он проехал в полицию, где написал заявление на нападавших.

Однако впоследствии согласно медицинскому заключению ГБУЗ СО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» был выявлен перелом двух ребер, который подтверждается результатами рентгенологического исследования, на основании чего и возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ, впоследствии переквалифицированного на п.»г» ч.2 ст.112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц»). В июне 2017 года дело было передано дознавателю Никитиной, а Медведеву перевели на должность участкового уполномоченного. Несмотря на перевод, до 5 ноября 2017 г. на нее все еще были возложены обязанности дознавателя, а в июне 2018 г. Медведеву перевели на должность следователя, вновь передав ей дело о драке. В октябре 2018 г. она составила обвинительное заключение и направило дело в прокуратуру, которое затем ушло в суд.

В ходе судебного заседания выяснилось, что рентгеновский снимок, согласно которому переломано два ребра, принадлежит иному лицу, а не потерпевшему. Он был без маркировки и кем и при каких обстоятельствах был подвергнут изменению и удалению с него данных обследуемого лица установить не удалось. При этом, как установил суд, материалами дела подтверждается прохождение потерпевшим рентгенологического исследования, надлежащий снимок был описан рентгенологом и представлен лечащему врачу, на его основании был поставлен диагноз. Потерпевший же пояснил, что одно ребро он действительно ломал в начале 1990-х годов при дорожно-транспортном происшествии, то есть фактически во время драки ему сломали лишь одно ребро.

В апреле 2019 года одного нападавшего оправдали, а второго признали виновным по ч.1 ст.112 УК РФ. Адвокат обвиняемых тогда просила возбудить уголовное дело в отношении потерпевшего по факту «фальсификации» доказательств, основываясь на том, что суд признал недопустимым доказательством и не имеющим юридической силы исследованное в ходе судебного следствия заключение экспертов ГБУЗ СО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», поскольку из официальных ответов экспертного учреждения следует, что данное заключение экспертами ГБУЗ СО «БСМЭ» не составлялось, экспертиза не проводилась.

При этом еще до вынесения приговора в отделе дознания МО МВД России «Верхнесалдинский» прошли обыски с изъятием компьютеров, а на служебном компьютере Юлии Медведевой нашли сканы и документы, подтверждающие её возможную причастность к фальсификации экспертного заключения. Спустя несколько недель компьютеры вернули полицейским, после чего в октябре 2019 года их снова изъял Следственный комитет теперь уже в рамках бесфигурантного уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников МО МВД России «Верхнесалдинский».

В 2020 году Юлии Медведевой предъявили обвинение сразу по двумя статьям УК РФ: по ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и по ч.2 ст.303 УК РФ («Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем»). По версии следствия, еще 6 марта 2017 года она вынесла постановление о назначении повторной медицинской экспертизы для установления тяжести вреда здоровью, поручив провести его «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в Екатеринбурге, при этом фактически постановление о назначении экспертизы в бюро не направила. Желая избежать ответственности за фактическое не направление постановления о назначении повторной экспертизы в бюро, как считает следствие, Медведева произвела сканирование заключения экспертизы в отношении иного лица, проведенной по другому уголовному делу, после чего сохранила его на неустановленном компьютере и преобразовала в формат Ворд, а затем уже якобы создала на своем рабочем компьютере документ с заключением эксперта в отношении потерпевшего, сохранив его опять же на неустановленном компьютере. После этого она распечатала документы и приобрела печать с оттиском ГБУЗ СО «БСМЭ», поставив ее на, как посчитало следствие, фальсифицированное заключение, а также проставила подписи за экспертов в заключении, после чего передала его для приобщения к материалам дела.

При этом следствие не смутило то обстоятельство, что в деле масса таких словосочетаний «как неустановленный компьютер», «неустановленное место преступления». Следователь даже не смог установить точную дату и место совершения преступления, определив период с 30 мая 2017 по 13 июня 2018 гг. О том, что расследование по уголовному делу в отношении Медведевой проводилось некачественно, говорит и другой момент — прокуратура три раза отказывалась подписывать обвинительное заключение.

Свою вину Юлия Медведева не признает. Оправдательного приговора будет добиваться и её адвокат. Он отмечает, что когда дело вновь передали ей летом 2018 года, там уже была поддельная экспертиза, но кто её туда приобщил, неизвестно. В деле есть и другие странности. Так, рабочий компьютер начальника отделения дознания ММО МВД России «В-Салдинский» подполковника Халиддина Алимирзаева по каким-то причинам не изымался и не исследовался, а стороне защиты следствие отказало в проведении повторной независимой компьютерно-технической экспертизы и ознакомлении с вещдоками, в том числе с компьютером и с диском, где создан образ с её жесткого диска.

Пока же Юлия Медведева, в одиночку воспитывающая ребенка, продолжает работать. Следующее заседание по её делу назначено на 19 августа.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.