31 марта – ИА SM.News Екатеринбург. Из-за событий, происходящих на территории соседнего государства, крупнейшие вендоры программного обеспечения разных стран обрывают связи с Россией. Продажи резко приостановлены. Кроме того, заблокированы и привычные нам соцсети. На смену им российские программисты пытаются быстро представлять какие-то новые продукты – «Rutube», «Rossgram» в скором времени планируется запустить российский магазин приложений для Android со столь же характерным названием NashStore. Сведения об этом поступают хаотично и из разных источников. Неудивительно, что пользователям сложно отличить, где информация является фейковой, а где правдой.
Кроме того, скепсис вызывает и сомнительное брендирование нового отечественного продукта, поскольку складывается впечатление, что у разработчиков хватает фантазии только подставлять буквы в привычные бренды, а не придумывать что-то свое.
«Одной из проблем нашего «импортозамещения» в области софта является нейминг. Я считаю, что мы должны шире смотреть – и на рынок СНГ, и на африканский, и на азиатский рынки. Лучше давать какие-то универсальные названия, которые могли бы стать и экспортными. Мы должны заместить сервисы, которых нас лишают в рамках санкционной войны, но нейминг, четкие сроки, официальная, а не фейковая информация о том, что произойдет и в какие сроки – этого сейчас не хватает», – отметил в комментарии для SM-News руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей сети Интернет Александр Малькевич.
Эксперт уверен, что для того чтобы реализовать замещающие проекты в области IT, потенциал достаточен, несмотря на то, что тут и там слышны заявления о том, что российские программисты чуть ли не массово снимаются с насиженных мест и покидают страну.
«Я считаю, что потенциал у нас достаточный, много своих достойных наработок. И даже то, что программисты «уезжают табунами» – это черный пиар. Уезжают не «табунами», масштабы преувеличены. Просто мы должны пиарить не только то, что уже есть у нас, но и возможности работы в России для айтишников», – уверен Малькевич.
К слову сказать, перспективы в этом плане действительно появляются неплохие. Достаточно упомянуть о проекте IT-кластера, который планируется к застройке в ближайшие годы в Екатеринбурге, где будут созданы шикарные условия для работы нескольких тысяч айтишников.
Помимо тревоги за отсутствие привычного зарубежного софта, санкции ударили по людям, активно пользующимся соцсетями. Особенно по тем, у кого с ними была связана работа – самозанятые, малый бизнес, частные предприниматели. Отсутствие привычных площадок, продвигающих услуги или какой-то продукт, пока больно бьет по карману. И хотя вряд ли какой-нибудь «Rossgram» сможет быстро исправить ситуацию, тем более, что в обозначенные сроки проект так и не запустился, специалисты считают, что отчаиваться не стоит.
«Несмотря на кризисное время, для бизнеса открывается много возможностей. Всегда было очевидным, что нельзя все активы держать на одной площадке. Для того чтобы продолжать активно вести бизнес и не потерпеть убытков, нужно максимально оперативно перевести аудиторию в «Телеграм» и «ВКонтакте». Сейчас очень важно напоминать о себе, запускать таргетированную рекламу в «ВКонтакте», наполнять сообщества качественным и интересным контентом, проводить вебинары и быть на связи со своими клиентами. Сейчас отечественные сервисы предлагают много возможностей для монетизации и помогают бизнесу адаптироваться к новым реалиям. И те, кто сделает это максимально быстро и оперативно, займет лидирующие позиции на новых площадках», – считает digital-директор коммуникационного агентства Svoboda Agency Мария Сорвачева.
В целом, собеседник SM-News оценила ситуацию на цифровом рынке как «интересный этап», на котором возможны серьезные рывки в бизнесе у тех, кто окажется более адаптивен.
«Если говорить в целом, то digital-рынок в России проходит интересный этап. Старые площадки обнулились, идет процесс перетекания аудитории на другие платформы и тот, кто первым воспользуется этим трендом, получит новых клиентов, аудиторию и т.д», – резюмирует Мария Сорвачева.