ЕкатеринбургЧт, 16 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Крупного застройщика привели в суд

Крупного застройщика привели в суд #Аналитика

Фото: https://yandex.ru/maps/

Владельцы паркинга недовольны качеством работ ЛСР

АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость-Урал» (гендиректор — депутат думы Екатеринбурга Владимир Крицкий) стало участником судебного разбирательства, связанного с недовольством собственников мест в многоуровневом надземном паркинге, построенном несколько лет назад застройщиком в Екатеринбурге. Речь идет о паркинге на улице Волошина,1. Жители рядом построенных домов приобрели места паркинге и создали товарищество собственников недвижимости «Паркинг Волошина 1».

Еще в прошлом году они стали замечать, что паркингу срочно требуется ремонт. В связи с этим было подано исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области с требованием к застройщику устранить дефекты.

Так, в частности, ТСН требует устранить на фасаде вертикальные, горизонтальные и диагональные трещины, которые сопровождаются отслоением окрасочного и штукатурного слоев, устранить частичные провалы асфальта, трещины в наружных железобетонных стенах паркинга, трещины по деформационному шву по перекрытиям, колоннам и стенам. Также собственники паркомест зафиксировали разрушение стяжки из бетона на лестничных площадках.

Согласно исковому заявлению, ТСН требует устранить указанные недостатки в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Третьим лицом в деле заявлено ООО «Екатеринбургская градостроительная компания», которое выполняло подрядные работы на ряде объектов ЛСР. Судебное разбирательство назначено на 15 сентября.

Ранее с аналогичным иском в Арбитражный суд Свердловской области обращалось ТСН «Рассветное», требуя взыскать 9 миллионов 679 тысяч рублей в качестве расходов на устранение недостатков работ. Тогда в качестве третьего лица также было заявлено ООО «Екатеринбургская градостроительная компания».

Как следует из материалов дела, ТСН «Рассветное» является управляющей организацией в многоквартирном доме по адресу: г. Екатеринбург, ул. Рассветная, д.6, корп.2. Застройщиком данного дома является АО «ЛСР. Недвижимость-Урал» (в настоящее время АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость-Урал»»). В 2018 году ТСН обнаружено, что нарушен уклон асфальтового покрытия на парковке рядом с домом №6/2 по ул. Рассветная. ТСН «Рассветное» неоднократно обращалось к застройщику с требованием устранить нарушения.

Застройщик подтвердил факт строительного недостатка и обязался в срок до 30.08.2019 года устранить выявленные замечания. Однако ТСН «Рассветное» с указанным сроком устранения недостатков не согласилось, в связи с чем с этим застройщику были предъявлены требования устранить недостатки до 31.05.2019 года. По состоянию на 06.08.2019 года застройщик даже не приступил к устранению недостатков.

Впоследствии были выявлены и другие нарушения. Так, согласно проекту, застройщиком в каждом подъезде дома на этажах с 2 по 24 должны быть установлены наружные двери соответствующего типа (по три двери на этаж, 69 штук на подъезд, всего 414 штук на весь дом). Однако в нарушение требований проекта и ГОСТа застройщиком установлены двери, которые предназначены лишь для одноэтажных зданий и мусороприемных помещений. О данном недостатке застройщику также сообщено 12.11.2018 года. Предложено устранить недостаток в срок до 15.12.2018 года. Однако по состоянию на 06.08.2019 года недостаток не устранен. Каких-либо гарантийных писем об устранении недостатка застройщиком не представлено.

Кроме того, были допущены нарушения при устройстве гидроизоляции фундамента многоквартирного дома, в результате чего наблюдалось многократное подтопление подвалов 3 и 4 подъездов дома. Об указанном недостатке застройщику также было сообщено, но дефекты не устранялись.

В связи с выявленными недостатками, ТСН обратилось в суд с иском о взыскании стоимости расходов на устранение недостатков. После проведенной судебной экспертизы, стоимость работ была снижена, и Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования ТСН в части взыскания расходов в размере 6 миллионов 832 тысячи рублей. АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость-Урал» подавало апелляционную и кассационную жалобу на решение, но оно было оставлено без изменения.

Добавим, что в настоящее время в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается также дело с участием ООО «ЛСР. Строительство-Урал» (дочерняя структура ПАО «Группа ЛСР»), которое касается строительства студенческого общежития во Втузгородке. Согласно материалам дела, УрФУ намерено взыскать с застройщика по ничтожному государственному контракту сумму в размере более 47 миллионов рублей, а ЛСР с учебного заведения задолженность в размере 5,5 миллионов рублей. Заседание назначено на 17 сентября.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News