ЕкатеринбургВс, 01 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

"Крестный ход в таком масштабе не должен проводиться - здоровье важнее"

#Аналитика

Фото: Сергей Табаринцев-Романов

Екатеринбургская епархия идет на конфликт со свердловскими властями

На Урале разворачивается конфликт между светской и духовной властью из-за проведения традиционного Крестного хода в Екатеринбурге, который собирает тысячи верующих в Царские дни. В период, когда наблюдается рост заболевших COVID-19, подобные мероприятия не приветствуют ни врачи, ни Роспотребнадзор, поскольку после их проведения больничные койки будут явно перегружены, а система здравоохранения может не выдержать нагрузки.

Однако Екатеринбургская епархия намерена несмотря ни на что провести масштабное мероприятие — вопреки запрету губернатора и здравому смыслу, анонсируя его проведение среди прихожан. У Храма на Крови уже установлен палаточный городок, то есть старт Крестному ходу в ночь с 16 на 17 июля уже дан, а храмы на Ганиной Ямы (конечная точка маршрута) продезинфицированы силами военных. Не смущает епархию и то обстоятельство, что Роспотребнадзор запретил проводить массовые мероприятия численностью более 500 человек, тогда как на Крестный ход ежегодно собираются 50-60 тысяч человек.

Последний раз конфликт между властью и верующими случился в прошлом году, когда областные власти с помощью силовиков смогли освободить Среднеуральский женский монастырь от опального схиигумена Сергия, который стал духовным отцом для некоторых представителей региональной элиты. На этот раз ситуация хоть и выглядит более мягкой и компромиссной, однако четко характеризует позицию Екатеринбургской епархии — договариваться митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Алексей Кульберг не способен. Возможен и другой вариант — он пытается завоевать авторитет среди прихожан, а также показать руководству региона, что с ним придется считаться.

Православная активистка Оксана Иванова, впрочем, предлагает относительно разумный вариант, который бы учел интересы обеих сторон — и верующих, которым дадут шанс пройти привычным маршрутом от Храма на Крови до Ганиной ямы и властей, справедливо опасающихся роста количества заболевших.

«Традиция — это ещё и самоидентификация. Кем мы станем, если откажемся от неё? Что можно в этой ситуации сделать? В Евангелии Господь при насыщении пяти и семи тысяч (соотносимый ходу масштаб) делит народ на ряды по 50 и по 100 человек. Можно это использовать и при организации хода. Например, между небольшими группами могут ехать автомобили с флагами, хоругвями, водой и свободным местом для уставших. Это разрядит концентрацию потока и украсит шествие. А в группах были бы люди, итак регулярно общающиеся между собой — члены приходов, общин, группы паломников», — предлагает Оксана Иванова, отмечая, что когда в прошлом году проводили Крестный ход, то волонтеры меряли температуру участникам и маски раздавали.

Она выразила мнение, что в популяции активных верующих роста (заболевших — прим.ред.) почти нет, все уже переболели или привились.

«Состав хода примерно одинаковый, те, кто выжили в прошлом году, тем более уцелеют в этом», — уверена Оксана Иванова.

Впрочем, её мнение вряд ли разделяют врачи, работающие в ковидных отделениях больниц.

Несмотря на то, что Евгений Куйвашев запретил проведение Крестного хода, задерживать его участников силовики не будут. Об этом заявил вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер в комментарии для SM.News отметил, что вопрос о проведении/непроведении Крестного хода очень скользкий и деликатный.

«Если все же Крестный ход и состоится, то он должен проходить с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил, с применением социальной дистанции и медицинских масок. Но, как показывает практика прошлых лет, участники идут плечом к плечу. Если не удастся требования соблюсти, то, наверное, Крестный ход в таком масштабе не должен проводиться — здоровье важнее. Да, православная вера это один из стержней России, но здоровье не менее важно, и я здесь поддерживаю губернатора. Я сторонник нашей церкви и помогаю приходам в Каменском и Белоярском районах, но я беспокоюсь, чтобы не пострадали верующие. Как правило, среди участников очень много людей пожилого возраста, они наиболее подвержены заболеванию, которое протекает в тяжелой форме. Я сам потерял немало близких и знакомых, поэтому не понаслышке знаю, насколько опасна эта зараза», — высказал мнение Вячеслав Вегнер.

Дозвониться до митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Алексея Кульберга не удалось, известный редакции его сотовый телефон оказался недоступен.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.