ЕкатеринбургПт, 19 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Аналитика Читать 3 мин.

«Коммунальное лобби» вновь впереди гордумы всей по доходам. Объективны ли налоговые декларации?

31 мая – ИА SM-News. Депутаты городской Думы Екатеринбурга отчитались о своих доходах за 2021 год. Особых интриг и не ожидалось, отметить можно только то, что первую тройку рейтинга по доходам заняли члены неформального «коммунального лобби», оттеснив девелоперов на четвертое место. SM-News попыталось разобраться, а стоит ли вообще оценивать финансовое состояние депутатов, исходя из их официально задекларированных доходов?
«Коммунальное лобби» вновь впереди гордумы всей по доходам. Объективны ли налоговые декларации?
#Аналитика

Фото: SM-News Екатеринбург

«Коммунальное лобби» вновь впереди гордумы всей по доходам. Объективны ли налоговые декларации?

«Коммунальное лобби» вновь впереди гордумы всей по доходам. Объективны ли налоговые декларации? #Аналитика

Фото: SM-News Екатеринбург

31 мая – ИА SM-News. Депутаты городской Думы Екатеринбурга отчитались о своих доходах за 2021 год. Особых интриг и не ожидалось, отметить можно только то, что первую тройку рейтинга по доходам заняли члены неформального «коммунального лобби», оттеснив девелоперов на четвертое место. SM-News попыталось разобраться, а стоит ли вообще оценивать финансовое состояние депутатов, исходя из их официально задекларированных доходов?

31 мая – ИА SM.News Екатерингбург. Лидером нашего неофициального рейтинга самых богатых городских депутатов ожидаемо стал Дмитрий Николаев от ЛДПР (69,564 млн рублей).

На втором месте – Алексей Вихарев от «Единой России» (63,448 млн рублей, супруга, Яна Вихарева – 61,738 млн рублей).

На третьем – Алексей Мещеряков от «Справедливой России» (51,470 млн рублей).

Четвертое место досталось Владимиру Крицкому (50,757 млн рублей), пятое – Павлу Пустозерову (47,466 млн рублей). Но речь пока не о них.

«Коммунальное лобби»

Строго говоря, «коммунальное лобби» — это просто придуманный прессой красивый ярлык. Тем более, что лоббизм в России запрещен.

Эксперты считают Николаева ставленником одного из лидеров «коммунального лобби» Григория Вихарева, пишет «Федерал пресс», сославшись на мнение профессора кафедры политических наук УрФУ, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина.

Самому Николаеву это словосочетание не нравится. «Как тут говорить о коммунальном лобби, мы отстаиваем интересы людей», – заявил он в интервью «ФП».

URA.RU, к примеру, назвал эту группу «неформальной фракцией», а ее лидером – Алексея Вихарева.

Как бы то ни было, пресса полагает, что у братьев Вихаревых, Николаева и Мещерякова могут быть общие интересы.

Дмитрий Николаев прошел в гордуму по спискам ЛДПР, свое место в списке ему уступил Григорий Вихарев, выигравший по одномандатному округу.

Работает исполнительным директором в компании по обслуживанию лифтового оборудования, указано в его официальной биографии. Ссылаясь на данные сервиса по проверке контрагента «СПАРК-Интерфакс», пресса приписывает Николаеву долю в УК «Ардо» и УК «ЖКХ Октябрьского района», но на сайте последней указано, что Николаев занимается там обслуживанием лифтов. Ранее он предоставлял те же услуги и УК «Радомир-Инвест», которой управлял Григорий Вихарев. А с 2017 года стал помощником депутата Вихарева.

Тройку нашего рейтинга: Дмитрия Николаева, Алексея Вихарева и Алексея Мещерякова пресса и объединяет с помощью различных эвфемизмов, типа «депутат из команды Вихарева, Алексей Мещеряков».

«[Григорий] Вихарев и Мещеряков – одна команда, коммунальное лобби», – цитирует «ФП» политолога Руслана Мухаметова. В частности, Мещеряков работает в компании «Финансы и право», топ-менеджером которой ранее был Вихарев, комментировал, как юрист, конфликты «Радомира» с другой УК и так далее.

На праймериз ЕР Мещеряков сцепился в жесткой конкурентной борьбе с Крицким, уступил. На выборы он шел уже не от «Единой России», а от «Справедливой». Предвыборная гонка была не менее жесткой: Крицкому удалось обогнать новичка всего на 77 голосов, но «эсеры» показали по округу Мещерякова самый высокий процент, и тому достался списочный мандат.

«Строительное лобби»

Занявший в нашем неофициальном рейтинге четвертое место Владимир Крицкий является гендиректором «ЛСР. Недвижимость – Урал» – одного из крупнейших игроков строительного рынка Екатеринбурга.

Павла Пустозерова (пятое место) пресса связывает с объединением «Агропромдорстрой», которое в прошлом было подконтрольно нынешнему владельцу «Форум-групп» (еще один крупный екатеринбургский девелопер) Олегу Черепанову.

В настоящее время он является совладельцем компании ГУДСР – одного из трех крупнейших дорожных подрядчиков уральской столицы.

Таким образом, этих двоих можно объединить под другим неофициальным эвфемизмом: «строительное лобби». Здесь же мог бы оказаться и еще один городской депутат, баллотировавшийся от «Яблока» – Константин Киселев.

Уже более 20 лет его фактической супругой является руководитель стратегического развития «Атомстройкомплекса» Надежда Абакумова. Но официально они в разводе. Поэтому Киселев показал «всего» 3 млн 930 тысяч рублей, официально заработанных в 2021 году (в среднем, около 327 565 рублей в месяц).

Вот что говорила по этому поводу сама Надежда Абакумова в интервью Justmedia: «Меня сейчас все устраивает. И потом, зачем попадать в декларацию депутата? Нет, мне особо нечего скрывать (пауза). Мне, собственно, и работа Кости депутатом не нравится степенью своей публичности и высоким вниманием ко всему: куда ты поехал, где учится твоя дочь, что у тебя за квартира и машина? Этот постоянный поиск скрытых активов. Мне это не нравится. И давать еще дополнительный повод для того, чтобы рыться в этом, мне не хочется».

Квартира, к слову, у Константина Викторовича площадью 130 кв.м, машины в собственности нет.

Подсчет чужих денег

Выяснив, кто есть кто, приступим к не менее приятному занятию: подсчету денег в чужих карманах. Однако официальные налоговые декларации могут быть страшно далеки от реального положения вещей.

К примеру, Николаев уже публично заявлял, что те десятки миллионов, которые он показал, это не его личные доходы, а движение денег по счетам его бизнеса за год в целом.

Григорий и Алексей Вихаревы – профессиональные юристы и финансисты. Вероятно, в их декларациях всё в идеальном порядке, глупо думать, что они способны ошибиться в таком деле.

Однако тот же Николаев не просто увеличил задекларированный доход более чем на 4 млн, он еще и приобрел вторую квартиру (почти 72 «квадрата»), вездеход и автоприцеп. Вряд ли в коммунальной сфере может часто понадобиться снегоболотоход.

У семьи Алексея Вихарева доходы тоже ощутимо подросли. В прошлом году он показал 41 млн, в позапрошлом – 55,6 млн. Его супруга задекларировала 51,8 млн и 52,6 млн соответственно. Возможно, здесь тоже речь идет не о личных доходах, а об общем финансовом трафике по счетам предприятий?

А вот Григорий Вихарев задекларировал 4,09 млн рублей, квартиру, участок, жилой дом (его супруга показала 6,9 млн дохода, квартиру в Болгарии, машину BMW 7).

В то же время, как мы писали выше, депутаты обязаны, к примеру, указывать доходы только официальных членов семьи, иначе бы у того же Киселева ситуация могла бы выглядеть и по-другому.

Поэтому и делать какие-то выводы о реальном уровне жизни депутатов на основе налоговых документов, наверное, нет смысла.

Яркий пример: депутат от КПРФ Виктория Ивачева. В совокупности, они с супругом (лидер свердловских коммунистов, депутат областного Заксобрания Александр Ивачев) указали 19,797 млн рублей годового дохода. Однако в декларации есть пояснение, что там указаны деньги от продажи квартиры и взятый кредит. Из недвижимости у них – общая с супругом квартира (73 «квадрата»), совместная с детьми (у них два несовершеннолетних ребенка). Также у Виктории есть еще собственные квартира и комната. Ездит она на Toyota RАV 4.

К слову, о КПРФ, одним из антилидеров нашего неформального рейтинга стал депутат-коммунист Сергей Шадрин. Он давно состоит в СРО КПРФ, работа связана с юриспруденцией.

В декларации он показал почти 924 тысячи годового дохода (около 77 тысяч рублей среднего ежемесячного дохода), квартиру, дачу, две машины и моторную лодку. Выглядит, как благополучный средний класс.

Там же оказался и один из самых молодых депутатов гордумы, президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков (951 тысяча рублей) – у него даже квартиры в собственности не указано, только в пользовании.

Казалось бы, тоже свой в доску парень. Но, как пишет пресса, Жуков проиграл в одномандатном округе, но попал в первую тройку партийного списка «Единой России», которую утверждало руководство области. Якобы экс-глава фонда ГБН Андрей Кабанов попросил об этом «в верхах».

Всего этого в налоговых декларациях не указывают. Поэтому, повторимся, задекларированный доход далеко не всегда отражает реальное положение вещей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Все новости
Екатеринбург
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить