ЕкатеринбургПт, 01 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Автомобили Читать 3 мин.

Казаки, гаражи и туризм. А нужен ли для этого «Совет неравнодушных»?

Казаки, гаражи и туризм. А нужен ли для этого «Совет неравнодушных»? Показать полностью фото »
#Автомобили

Фото: SM.NEWS

19 мая – ИА SM-News. В Екатеринбурге исполнился год объединению неравнодушных граждан

17 мая в уральской столице прошло очередное заседание Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга или, как сами себя называют члены этого объединения, «Совет неравнодушных». Встречу можно назвать своеобразной годовщиной: Совет образовался весной прошлого года. Но за целый год не было принято ни одного результативного решения.

С задачей оправдать существование «Совета неравнодушных» не справился даже лояльный шеф-редактор URA.RU Иван Некрасов (который, кстати, является членом Совета). В своем обзоре он возвестил о том, что председатель Совета, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, победил «мерзотную либероту» самим фактом проведения заседания.

Но, позвольте, какое отношение к сохранению культурного наследия города имеет дрессировка оппозиции? Забавная оговорка: в конце своих дифирамбов Некрасов упомянул бывшего члена Совета Антона Бакова, который осиротил, в некотором роде, эту авторитетную организацию с формулировкой, что больше не собирается участвовать в этом фарсе. Жаль, что Баков не дождался заседания 17 мая. У него было бы гораздо больше оснований для демарша. Два часа Совет обсуждал три вопроса повестки из пяти. Давайте посмотрим, какие именно.

Первым выступил архитектор, глава проектного бюро «Грачев и партнеры» Владимир Грачев. Последние полгода он активно лоббирует идею создания историко-культурного квартала на месте Уктусского завода.

В принципе, идея неплохая: в городе появится еще одна туристическая точка. Далековато, правда. Вряд ли желающих посетить этот квартал в свой законный выходной наберется хотя бы один полный троллейбус. Люди все же предпочитают гулять в центре города, а не на Уктусе (квартал планируется строить рядом с перекрестком Щербакова – Лыжников).

Вероятно, Грачеву лучше поискать меценатов, застройщиков и выступать перед ними. Какой смысл в очередной раз рассказывать это общественникам и чиновникам? И, тем не менее, это заняло около часа.

Вторым выступил блогер Иван Колотовкин (руководитель объединения пабликов «Интересный Екатеринбург») с призывом начать борьбу с вандализмом. Если вкратце, суть его доклада вот в чем. В Екатеринбурге вандалы разрисовывают здания граффити, бьют стекла на остановках и так далее. Коммунальщики самостоятельно решить проблему не в состоянии: отмыть граффити, которое нанесли за несколько секунд, приходится больше часа.

При этом, в микрорайоне «Солнечный» такой проблемы нет: сознательные граждане оперативно реагируют, вызывая к месту преступления собственную службу безопасности района. Кругом камеры, так что найти скрывшегося вандала труда не составляет. Нужно бороться с вандалами хотя бы в центре Екатеринбурга, резюмировал общественник. Полиция могла бы ловить вандалов с помощью камер.

Какой-то результат был достигнут: Орлов задумался над тем, чтобы пригласить на встречу представителей администрации «Солнечного», чтобы они поделились опытом борьбы с вандализмом.

Но не проще было бы составить докладную записку и отправить Орлову по электронной почте? К чему этот обстоятельный доклад с фотографиями? Мэр города не имеет права отдавать приказы полиции, для этого есть МВД РФ.

Единственной «сенсацией» стало предложение Орлова привлечь к охране правопорядка казаков и разрешить им бить вандалов нагайками по попам. Много ли желающих найдется жить в городе, по улицам которого ходят озверевшие казаки и бьют нарушителей? Следующей инновацией, по всей видимости, будет введение крепостного права.

Затем выступил руководитель Центра авторских экскурсий «Екбгуляем» Дмитрий Москвин с докладом о конструктивизме. Как он сам признавался, это далеко не первое его обращение в защиту памятников конструктивизма. Результатом стало обещание мэра убрать железные гаражи из дворов домов по адресу Ленина, 52 и 54. На эти три доклада ушло два часа. Жаль, не удалось послушать директора Талицкого молокозавода с докладом «Почему у нас (в смысле, в Екатеринбурге) грязно?». Следующая встреча состоится примерно через два месяца.

Да, наверное, хорошо, что верхушка администрации города (помимо Орлова, на встрече присутствовали его заместители, главы департаментов и так далее) ведет диалог с оппозицией. Что мэр отчитывается о принятых решениях (на этом заседании он рассказал о замене елей перед зданием администрации). Но, с другой стороны, все три дискуссии были, по большому счету, абстрактными. Никаких результативных решений принято не было и не могло быть принято.

По большому счету, итоги заседания не стоят даже электричества, потраченного на кондиционеры и освещение. Поэтому и возникает вопрос, а нужно ли собираться очно? Может быть обмениваться мнениями на площадках того же Колотовкина, к примеру?

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Все новости
Екатеринбург
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить