19 мая – ИА SM.News Екатеринбург. 17 мая в уральской столице прошло очередное заседание Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга или, как сами себя называют члены этого объединения, «Совет неравнодушных». Встречу можно назвать своеобразной годовщиной: Совет образовался весной прошлого года. Но за целый год не было принято ни одного результативного решения.
С задачей оправдать существование «Совета неравнодушных» не справился даже лояльный шеф-редактор URA.RU Иван Некрасов (который, кстати, является членом Совета). В своем обзоре он возвестил о том, что председатель Совета, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, победил «мерзотную либероту» самим фактом проведения заседания.
Но, позвольте, какое отношение к сохранению культурного наследия города имеет дрессировка оппозиции? Забавная оговорка: в конце своих дифирамбов Некрасов упомянул бывшего члена Совета Антона Бакова, который осиротил, в некотором роде, эту авторитетную организацию с формулировкой, что больше не собирается участвовать в этом фарсе. Жаль, что Баков не дождался заседания 17 мая. У него было бы гораздо больше оснований для демарша. Два часа Совет обсуждал три вопроса повестки из пяти. Давайте посмотрим, какие именно.
Первым выступил архитектор, глава проектного бюро «Грачев и партнеры» Владимир Грачев. Последние полгода он активно лоббирует идею создания историко-культурного квартала на месте Уктусского завода.
В принципе, идея неплохая: в городе появится еще одна туристическая точка. Далековато, правда. Вряд ли желающих посетить этот квартал в свой законный выходной наберется хотя бы один полный троллейбус. Люди все же предпочитают гулять в центре города, а не на Уктусе (квартал планируется строить рядом с перекрестком Щербакова – Лыжников).
Вероятно, Грачеву лучше поискать меценатов, застройщиков и выступать перед ними. Какой смысл в очередной раз рассказывать это общественникам и чиновникам? И, тем не менее, это заняло около часа.
Вторым выступил блогер Иван Колотовкин (руководитель объединения пабликов «Интересный Екатеринбург») с призывом начать борьбу с вандализмом. Если вкратце, суть его доклада вот в чем. В Екатеринбурге вандалы разрисовывают здания граффити, бьют стекла на остановках и так далее. Коммунальщики самостоятельно решить проблему не в состоянии: отмыть граффити, которое нанесли за несколько секунд, приходится больше часа.
При этом, в микрорайоне «Солнечный» такой проблемы нет: сознательные граждане оперативно реагируют, вызывая к месту преступления собственную службу безопасности района. Кругом камеры, так что найти скрывшегося вандала труда не составляет. Нужно бороться с вандалами хотя бы в центре Екатеринбурга, резюмировал общественник. Полиция могла бы ловить вандалов с помощью камер.
Какой-то результат был достигнут: Орлов задумался над тем, чтобы пригласить на встречу представителей администрации «Солнечного», чтобы они поделились опытом борьбы с вандализмом.
Но не проще было бы составить докладную записку и отправить Орлову по электронной почте? К чему этот обстоятельный доклад с фотографиями? Мэр города не имеет права отдавать приказы полиции, для этого есть МВД РФ.
Единственной «сенсацией» стало предложение Орлова привлечь к охране правопорядка казаков и разрешить им бить вандалов нагайками по попам. Много ли желающих найдется жить в городе, по улицам которого ходят озверевшие казаки и бьют нарушителей? Следующей инновацией, по всей видимости, будет введение крепостного права.
Затем выступил руководитель Центра авторских экскурсий «Екбгуляем» Дмитрий Москвин с докладом о конструктивизме. Как он сам признавался, это далеко не первое его обращение в защиту памятников конструктивизма. Результатом стало обещание мэра убрать железные гаражи из дворов домов по адресу Ленина, 52 и 54. На эти три доклада ушло два часа. Жаль, не удалось послушать директора Талицкого молокозавода с докладом «Почему у нас (в смысле, в Екатеринбурге) грязно?». Следующая встреча состоится примерно через два месяца.
Да, наверное, хорошо, что верхушка администрации города (помимо Орлова, на встрече присутствовали его заместители, главы департаментов и так далее) ведет диалог с оппозицией. Что мэр отчитывается о принятых решениях (на этом заседании он рассказал о замене елей перед зданием администрации). Но, с другой стороны, все три дискуссии были, по большому счету, абстрактными. Никаких результативных решений принято не было и не могло быть принято.
По большому счету, итоги заседания не стоят даже электричества, потраченного на кондиционеры и освещение. Поэтому и возникает вопрос, а нужно ли собираться очно? Может быть обмениваться мнениями на площадках того же Колотовкина, к примеру?