ЕкатеринбургЧт, 26 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Город Читать 3 мин.

«Как повезет»: как жителей Екатеринбурга будут защищать от лесных пожаров

«Как повезет»: как жителей Екатеринбурга будут защищать от лесных пожаров Показать полностью фото »
#Город

SM.News

5 мая – ИА SM-News. Рассказываем, как власти обеспечивают безопасность региона от пожаров

Начиная с 30 апреля в Свердловской области введен особый противопожарный режим. Евгений Куйвашев подписал постановление, согласно которому жителям региона запрещено использовать открытый огонь, сжигать мусор, а также проводить пожароопасные работы.

Об этом собравшимся журналистам рассказывает главный специалист отдела гражданской защиты населения Анатолий Праслов. Ожидая вместе со всеми опаздывающий на 40 минут автобус, специалист вводит корреспондентов в курс дела относительно пожароопасной обстановки в регионе: снег сошел, оголив сухую подстилку, которая может легко воспламениться. От лесных пожаров рискуют пострадать 14 населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к Екатеринбургу, и для их защиты необходимо создавать минерализованную полосу.

SM.News

Наконец транспорт подъезжает, и журналисты отправляются к трактору, который прямо сейчас с помощью плуга создает минерализованную полосу вдоль проезжей части.

Минерализованная полоса – это противопожарный барьер, созданный с помощью почвообрабатывающих орудий. В теории очищенный от горючих материалов слой земли должен остановить распространение низового пожара. Однако даже Анатолий Праслов не столь оптимистичен в этом вопросе: «Стандарт полосы – 70 сантиметров, здесь мы видим, что полоса сильно больше. Но даже такая не спасет, если ветер подует», – отмечает специалист отдела гражданской защиты населения, пока журналисты отвлечены на съемку синего трактора «Беларусь», тянущего плуг с надписью «Новатор».

SM.News SM.News SM.News

Аналогичного мнения придерживается и тракторист Сергей. Рассказав о том, что главная сложность в прокладывании полосы – это камни, и что за день трактор способен вспахать 30 километров, на вопрос о рисках распространения огня на другую сторону, работник с улыбкой отвечает: «Как повезет».

SM.News SM.News

Примечательно, что создание минерализованной полосы на границе с проезжей частью в первую очередь защищает не автомобилистов от лесных пожаров, а, наоборот, лес от автомобилистов: из-за того, что водители и пассажиры постоянно выкидывают окурки и прочий легковоспламеняющийся мусор на обочину дороги, необходимо не допустить, чтобы тлеющая сигарета привела к лесному пожару.

SM.News SM.News

После этого корреспондентам была продемонстрирована пожарно-химическая станция, экскурсию по которой провел ее начальник Алексей Потапов.

SM.News SM.News

Борец с пожарами объяснил, что станция химическая, потому что в тушении используются специальные таблетки, которые в контакте с водой образуют пленку, не пропускающую кислород. Благодаря этому тушение пожаров можно ускорить в восемь раз.

Всего в бригаде 25 человек, которые ежегодно проходят инструктаж, а также получают медицинскую помощь и противоклещевые прививки, чтобы спокойно работать в лесу. Следить за лесом помогает система дистанционного мониторинга – камеры расположены на мачтах сотовой связи и охватывают 8,5 тысячи гектаров леса. Когда камеры фиксируют возгорание или сильное задымление, компьютер оповещает пожарных о возможном возгорании. Алексей Потапов отметил, что во владении пожарно-химической станции находятся шесть автомобилей: ЗИЛ-131, ГАЗ, «Урал» и три УАЗа, на которых происходит патрулирование территории.

SM.News SM.News SM.News SM.News

Также за лесами круглосуточно следят сотрудники Екатеринбургской городской единой дежурно-диспетчерской службы. В системе «Лесохранитель» специалисты используют камеры, которые вращаются на 360 градусов и регулярно делают снимки. Когда оператор замечает потенциальное возгорание или задымление, то он оперативно докладывает о произошедшем дежурному, после чего оперативная группа отправляется на место, чтобы подтвердить факт пожара.

SM.News SM.News SM.News SM.News

Как рассказал Анатолий Праслов, 90% возгораний в лесу происходят из-за человеческого фактора: брошенный на землю окурок или разожженный костер могут стать причиной огромного лесного пожара, особенно сейчас, когда земля остается сухой. Главный специалист отдела гражданской защиты населения убедительно просит жителей Екатеринбурга быть предельно бдительными и воздержаться от разведения открытого огня на территории леса.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Федеральные новости:
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить