КурганСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Итоги ЧМ-2018 в Екатеринбурге: четыре матча и 100 тысяч иностранных болельщиков

#Аналитика
Екатеринбург закончил принимать матчи ЧМ-2018 по футболу. Самое время подвести итоги: как встретил город — страж границы Европы и Азии гостей со всего мира (спойлер: иностранные болельщики остались просто без ума от столицы Урала).

В дороге

По данным, которые привел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, за время проведения матчей ЧМ-2018 Екатеринбург посетили порядка 100 тысяч иностранных гостей.

При этом можно было заметить любопытную тенденцию: чем дальше находилась от Урала страна, тем больше приехало от нее болельщиков. Особенно порадовали екатеринбуржцев перуанцы и мексиканцы. Уроженцы горячей Латинской Америки устроили настоящие карнавалы — так много их приехало.

Брататься болельщики принялись еще в еще в дороге. Как говорят пассажиры поездов из Казани, в вагонах можно было видеть единение любителей футбола: уругвайцев и египтян, французов и перуанцев. В Екатеринбурге они вместе отдыхали, вместе шли на матчи.

К слову, как раз 21 июня столицу Урала посетили высокие гости: генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, председатель и гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович и Алексей Сорокин.

Франция — Перу

Энтузиазм болельщиков можно было понять: схватка ожидалась грандиозная. Сборная Перу очень давно не могли пройти отборочные туры на ЧМ. Неудивительно, что сопровождать своих футболистов приехало около 20 тысяч фанатов.

Сборная Франции, напротив, регулярно выступает на мундиалях и даже занимала первое место в 1998 году. Команда очень сильная: наверное, столько звезд футбола мировой величины Екатеринбург увидел в первый раз.

В итоге, даже проиграв, перуанцы не слишком огорчились (ведь сборная все же продолжила участвовать в мировом первенстве) и устроили не просто шествие, а настоящий карнавал! Очень яркий, красочный, с барабанами и другими «народными фанатскими» музыкальными инструментами.

К слову, в те же дни произошла интересная история: перуанцы всем миром скинулись на билет до России своему земляку, преданному фанату футбола Давиду Чауку. Эта история облетела все новостные ленты, прославив Давида и перуанцев как самый дружный народ.

Япония — Сенегал

Болельщики Японии и Сенегала тоже запомнились на Урале.

Во-первых, японцы привезли с собой славную традицию: после матча убрали мусор на всех трибунах. Хорошо бы ее перенять.

Во-вторых, впервые с 1916 года Россию посетила член японского императорского дома принцесса Хисако Такамадо.

«Впервые у меня есть возможность посетить Россию. Я побывала в трех городах: Саранске, Казани и Екатеринбург. Везде меня ждал теплый прием. Хочу поблагодарить Россию за организацию чемпионата мира», — заявила принцесса.

К слову, Хисако Такамодо появилась на матче в розовом кимоно. Цвет одежды она объяснила тем, что он одинаково близок и России, и Японии.

А еще японские болельщики оказались любителями много и вкусно поесть. Ребята активно дегустировали русскую национальную кухню (борщ, пельмени) и, кажется, остались довольны. По крайней мере, выручка общепита Екатеринбурга увеличилась в эти дни в два раза.

Мексика — Швеция

В эти дни все внимание отвлекли на себя, конечно, мексиканцы. Буквально весь город был заполонен людьми в зеленом. Заокеанские болельщики были веселые и дружелюбные. Фактически, карнавал, проведенный перуанцами, повторился, только с бо?льшим размахом.

Жители Екатеринбурга в долгу не оставались, демонстрируя гостеприимство и заботу о гостях. К примеру, один волонтер, приютивший иностранного фаната, даже повесил во дворе объявление: мол, если увидите в окрестностях человека, не говорящего по-русски, приведите его в такую-то квартиру. И не обижайте его!

Иностранным гостям в Екатеринбурге понравилось, и они не уставали об этом говорить.

«Мы счастливы быть в Екатеринбурге. Здесь очень радушные люди. Мы остановились в хорошем отеле. Нам все нравится, и мы победим», — говорят болельщики из Швеции.


«Нам нравится в России. Люди здесь очень радушные, всегда готовые помочь, подсказать. Когда мы сталкивались с затруднениями, например с поиском адреса какого-либо объекта или станции метро, нам всегда показывали, как и куда пройти. И еще в Екатеринбурге так жарко [на момент беседы воздух в городе установилась почти 30-градусная погода], что только сомбреро нас спасает», — улыбается мексиканка.

«Мы были в Москве, Ростове, сейчас перебрались в Екатеринбург. Все эти города очень разные и каждый по-своему замечателен. «Вива Мексика, вива Россия!» — не скрывает эмоций мексиканский болельщик.


Матчи чемпионата мира в Екатеринбурге завершились, но праздник большого футбола в городе продолжается. На площадке центрального парка культуры и отдыха вплоть до финального матча мундиаля работает официальная фан-зона ЧМ-2018, которая ежедневно собирает на своей площадке тысячи болельщиков. Во время матчей с участием сборной России на площадке, вмещающей 17,5 тысячи зрителей, был неизменный аншлаг. Чтоб не остаться за бортом фестиваля болельщиков, на предстоящую игру с Испанией зрителей просят приходить сильно заранее.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию