ЕкатеринбургЧт, 16 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Арт и творчество Читать 3 мин.

Гриппозное путешествие по России

Гриппозное путешествие по России #Арт и творчество

Кадр из фильма

В кинотеатрах новый фильм Кирилла Серебренникова

Фильм “Петровы в гриппе”, вызвавший бурную реакцию критиков на Каннском фестивале, добрался до российского проката. Примечательно, что первый показ фильма проводили в Екатеринбурге — родном городе Алексея Сальникова, автора книги-первоисточника. Теперь же все желающие могут заново познакомиться с Петровыми, гриппующими в канун Нового года.

Кадр из фильма

Происходящее на экране может удивить неподготовленного зрителя: история Петровых полна гротеска и сюрреализма. Брошенный в автобусе пассажиром комментарий о том, что всех чиновников было бы неплохо расстрелять, резко воплощается больным разумом Петрова в реальность. Желание героини Чулпан Хаматовой наказать буйного поэта в библиотеке осуществляется через безумную сцену, напоминающую бой из Mortal Kombat, а больного ребенка уносят пришельцы, о которых он недавно прочитал в комиксе отца. Сюрреалистичный сюжет зачастую заходит на территорию Дэвида Линча, оставляя зрителя в догадках — было ли происходящее на самом деле, или это плод больной фантазии героя?

Знакомые же с первоисточником будут приятно удивлены — Кириллу Серебренникову удалось удивительно точно перенести безумный и сюрреалистичный быт героев книги на экраны. Фильм очень бережно относится к первоисточнику: зачастую происходящее на экране и вовсе становится точной иллюстрацией к книге, цитируя текст слово в слово.

Кадр из фильма

Сохранив общее настроение происходящего, режиссер усиливает эмоциональность книжных сцен приемами, возможными только в кино: поездку с АИДом на катафалке идеально дополняют завывания Егора Летова на фоне, а побег трупа из гроба отлично сочетается с “Реваншом” Хаски, который появляется в камео в конце картины.

Стоит отметить и мастерскую операторскую работу, отмеченную еще на Каннском фестивале. 18 минут без единой склейки, рассказывающие историю друга-писателя, удивительная любовная сцена в библиотеке, новогодняя елка, показанная глазами ребенка — все это выполнено на высочайшем уровне.

Кадр из фильма

Еще до выхода в массовый прокат фильм вызвал неоднозначную реакцию у российского зрителя. Некоторые критики резко отзывались о “чернушности” фильма, который в очередной раз показывает российский быт в неприглядном свете. Однако несмотря на мрачный тон некоторых сцен, центральным образом картины остается Новогодняя елка, которая была прекрасным воспоминанием для Петрова старшего, и станет таким же прекрасным воспоминанием и для Петрова младшего.

Этот почти что сакральный опыт, объединяющий поколения, привносит в мрачный сюрреалистичный российский быт теплое чувство любви отца и сына. Ведь несмотря на все жизненные трудности, у Петрова старшего всегда будет Петров младший. И воспоминания о новогодней елке, на которой его за руку взяла Снегурочка, которая точно была настоящей.

Кадр из фильма

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News